Обратился в офис банка за оформлением ипотеки для строительства дома, так как получил сертификат на получение субсидии для улучшения жилищных условий (как молодая семья), сертификат необходимо реализовывать в течении 3 месяцев.
В офисе банка достаточно быстро приняли заявку и все необходимые документы для предварительного одобрения, при этом менеджер сообщил, что работа будет вестись через сайт ДомКлик от Сбербанк, также сообщил, что ведения моей заявки будет осуществлять [b]персональный[/b] менеджер по ипотеке с которым можно оперативно решать все вопросы.
Одобрение прошло в течении 3 дней, пришел ответ что Вам одобрен ипотечный кредит для строительства дома и сумма даже чуть выше (на 150 т.р.) чем я запрашивал. Позвонил менеджер объяснил как дальше действовать, какие документы необходимо приложить в чат ДомКлик, также прислал сообщение - текст из чата ([i]Добрый день! Документы для проверки в Банк: По дому:
Смета строительства
Договор-основание строительства дома
Если клиент привлекает подрядчика
Разрешение на строительство
По земле:
Документ-основание права собственности
Например: договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.
Выписка из ЕГРН
При наличии
Согласие органов опеки
Если залогодатель/продавец несовершеннолетний
Нотариальное согласие супруга(и) залогодателя/продавца
Если объект приобретался в браке
Доверенность
[/i][i]Если продажа ведется представителем собственника[/i]).
Я подготавливал и оформлял все документы в течении месяца (плюс искал подрядчика), скинул, через несколько дней пришел ответ, что оказывается смета должна быть по форме банка, я попросил подрядчика тот оформил по требуемой форме, скинул. Дальше (через несколько дней) менеджер (не персональный, а каждый раз новый) звонит и говорит что я еще должен произвести независимую оценку участка самостоятельно (хотя ранее говорил и писал что они сами заказывают отчет об оценке), я заказываю оценку (цена 5т.р.), скидываю.
Дальше новый менеджер говорит, что теперь я еще должен предоставить в залог недвижимость покрывающую стоимость кредита за минус 80% стоимости участка или найти поручителей. Нахожу поручителей. После этого приходит ответ что [b]Сметная стоимость превышает...[/b] К этому времени уже начинается конкретная нервотрёпка (прошло больше 2 месяцев, заканчивается действие субсидии). Я спрашиваю на сколько превышает, или может тогда порекомендуйте застройщиков чьи Сметы не будут превышать и с кем вы работали уже - ответа НЕТ.
Я ищу нового подрядчика оформляем смету по форме банка, цена по смете ниже на 15%, отсылаю, проходит несколько дней снова ответ такой - [b]Сметная стоимость превышает... [/b]Прошу подрядчика он делает еще небольшую скидку на стоимость выполнения работ, скидываю смету, звоню, прошу срочно проверить, через несколько дней ответ - [b]Сметная стоимость превышает...
[/b]Я уже в отчаянии составляю смету без подрядчиков (то есть с учетом ведения строительства самостоятельно, тем самым экономя на затратах ИТР, снабжения и т.д.), отсылаю, получаю ответ, цитирую - [i]Если строительство дома будет произведено своими силами, то необходимо убрать из сметы оплату за доставку материалов, оплату за работу (например такие как п.32, 35, 74 и т.д),[/i] Тут у меня закончилось терпение и закончилось действие субсидии...