По кредитному Договору №2***9 от23.05.12, заключен. в Динском отделении №5186 СБРФ, по которому я
являюсь созаемщиком, 05.09.20г. было произведено полное досрочное погашение ипотеки. 06.09.20. в ЛК ДомКлик заемщика появиласьинформ: «Кредит погашен», а 09.09.20: «Закладная заказана в архиве банка»
с коммент. банка: ориент. срок получения закладной из архива банка – 14 календ. дней «После получения мы сдадим ее в МФЦ для снятия обременения Росреестром».
Сегодня 28.09.20 со дня полного погашения ипотеки прошло 23календ. дня, и 19 календ. дней с дня послед. сообщ. банка: «Закладная заказана в архиве банка», и никакой инф. о действиях Сбербанка по снятию
обременения нет. В отделениях специалисты Банка отправляют в ДомКлик, В ДомКлик говорят смотреть всю инф. в ЛК, но там измен. нет.
Согласно ст.4, п.4.11. кредит. Договора №2***9, датой погашения задолж. по Договоруявляется дата списания денежных средств со счета, условия которого позволяют совершать расх. операции, открытого в филиале КРЕДИТОРА, в погашении обязательств по Договору.Согласно ст.5 п.5.1.5. кредит. Договора №2***9, в случае прекращения Договорав связи с исполнением СОЗАЕМЩИКАМИ своих обязательств в полном объеме, в
течении 30 календ. дней выдать СОЗАЕМЩИКАМ документы, подтвержд. исполнение обязательства, обеспеченного ипотекой, и передать им закладную, а также осуществить действия с целью аннулирования закладной.Согласно п.2 ст.17 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвиж.)» N102-ФЗ, залогодержатель (банк) обязан незамедлительно вернуть залогодателю(заемщику) закладную, содержащую отметку о полном выполнении условий ипотечного договора.
Ни в Законе, ни в усл. кредит. договора, не прописан срок получения закладной из архива банка – 14 календ. дней.Учитывая тот факт, что 06.09.20, является датой списания денежныхсредств со счета ЗАЕМЩИКА в погашении обязат. по кредит. Договору №2***9 и основываясь условиям кредит. Договора, прописанным в п.4.11. ст.4 и п.5.1.5. ст.5, КРЕДИТОР (Сбербанк РФ), обязан не позднее 06.10.20 произвести полное снятие
обременения.
У нас подписан предв. Договор купли-продажи с покупателем, объектанедвиж., который являлся предметом кредит. Договора №2***9 Покупатель, согласно условиям предв. Договора купли-продажи, внес задаток в размере 1297233 руб, для того что бы мы досрочно погасили ипотеку и имели возможность распоряжаться объектом недвиж. без обременения наложенного Сбербанком в силу ипотеки. В предв. Договоре купли-продажи заключенным с покупателем прописана дата, не позднее которой, мы обязаны заключить основной Договор купли-продажи. Согласно условиям предв. Договора купли-продажи, основной Договор должен быть составлен и подписан Сторонами в срок до 09.10.20. В случае неисполнения Продавцами условий предв. договора, а именно нарушений сроков по заключению основного Договора купли-продажи, мы (продавцы) должны будем выплатить Покупателю двойную сумму задатка. Мы будем вынуждены оформить, на вышеуказанную сумму задатка, кредит с процент. ставкой, что создаст для нас большую финансовую проблему.
На сегодняшний день нарушений по срокам нет.Но согласно, последнего сообщ.Банка в ЛК ДомКлик от 09.09.20: «Закладная заказана в архиве банка» с комм.банка: ориент. срок получения закладной из архива банка – 14 кален. дней. «После получения мы сдадим ее в МФЦ для снятия обременения Росреестром».
Прошло 19 календ. дней. В связи с этим прошу предоставить информ. о регистр. номере МФЦ, по которому можно будет проверить, стадию готовности по работе Росреестра с закладной и Банк не нарушая закона предпринял все необходим. действия дляснятия обременения.