Данный отзыв на сайте является мирной попыткой достучаться до руководства банка и не является претензией в порядке досудебного урегулирования спора. Банк игнорирует ФЗ от 01.05.2019 г. N 76-ФЗ. Расскажу свою историю фактами.
1. Я сотрудничала с АО «ЮНИКРЕДИТ БАНК» (ЮКБ) от лица юр. фирмы как финансовый директор. Сотрудники ЮКБ убедили сделать рефинансирование моего личного ипотечного кредита. При подписании договора был первый обман, далее условия ухудшались, и настоящая алчность началась позже.
2. В марте 2019 я была вынуждена уволиться с работы и занялась личными проектами. Кредитные
обязательства я добросовестно выполняла, исправно вносила платежи.
3. С января 2020 у меня появились предложения по работе, но в марте 2020 года, в связи с Covid-19, мои доходы резко снизились, и трудоустройство было отложено до октября 2020 года.
4. Временно я не могла выполнять обязательства по кредиту, решила взять ипотечные каникулы в соответствии с ФЗ от 01.05.2019 г. N 76-ФЗ на период с 19.03.20 по 19.09.20 (6 месяцев). С этой целью я обратилась в ЮКБ. В ходе разговора сотрудник банка мне вежливо подтвердил список документов и возможность предоставления каникул (речь именно о законе прошлого года, НЕ про Covid-19).
5. В марте я запросила необходимые документы, также подала заявку на постановку на учёт в качестве безработной. Из-за пандемии все документы я смогла получить только в мае 2020.
6. 19.05.20 года я получила пакет документов и подала требование в ЮКБ о предоставлении мне каникул на период с 19.03.2020 года по 19.09.2020 года. Требование имеет уведомительный характер при наличии всех документов и удовлетворении требованиям закона.
7. 02.06.20 от ЮКБ я получила письменный отказ в предоставлении ипотечных каникул без
обоснования причин.
8. 05.06.20 я обратилась в ЮКБ с письменным требованием о предоставлении мне подробной информации об отказе в предоставлении мне каникул и обосновала законность моего требования. В отделении требование приняли, поставили отметку.
9. До настоящего времени ответ в мой адрес не поступил.
10. В августе мне позвонил сотрудник ЮКБ и сказал, что ему передали на пересмотр моё требование о предоставлении ипотечных каникул (про письмо от 05.06.20 г. он ничего не знал, сказал, что занимается только каникулами). Сотрудник пояснил, что все требования, согласно закону, у меня проходят, но аналитики банка хотят ещё увидеть обременение, тогда они подтвердят каникулы. На мой вопрос «Вы понимаете, что в законе такого требования нет?» сотрудник ответил примерно следующее: «Да, понимаю, по закону Вы правы, но аналитики банка хотят для своего комфорта дополнительные меры безопасности именно для каникул». То есть
банк себя поставил выше Федерального Закона!
11. 20.09.20 наступило окончание ипотечных каникул согласно закону и в онлайн-приложении банка выставили к оплате 22.09.20 ВСЮ сумму долга плюс какие-то пени/штрафы/неустойки. Никаких письменных требований или звонков от банка о погашении всей суммы в мой адрес не поступало.
[b]ЮКБ грубо нарушает мои права и законные интересы. [/b]Я не отказываюсь от исполнения своих обязательств по кредитным договорам и хочу выйти на контакт с банком. Однако менеджеры на местах не могут ответить на мои вопросы, также не способны эскалировать вопрос до руководства. Надеюсь, ЮКБ дорожит своим честным именем, репутацией и руководство увидит целесообразность вникнуть в вопрос,
связаться со мной и урегулировать ситуацию согласно Законодательству РФ.