Дом.РФ всячески препятствует разблокировке по 115-ФЗ

13.12.2024 20:22
Прозрачные условия
Доступность и поддержка

Предыстырия:
Держу денежные средства в банке ради вклада в 23%, все поступление были по сбп от того же номера, который привязан к банку. Происхождение средств абсолютное чистое и имеет подтверждение, т.к. я ИП.

Факт:
30.11 не смог зайти в приложение спустя месяца активного пользования по причине: "Ваш доступ заблокирован, обратитесь в банк".

Позвонил на ГЛ: "Ответ, почему меня заблокировали - давать отказались, при том, что я себе индефицировал по паспортным данным. Сказали обращаться напрямую в отделение".

Через час того же дня уже был в отделении, пришлось прождать целый час, потому что работало всего 2 человека на 15 человек очереди, но опустим этот момент.

Наконец-то дождавшись своего талончика под закрытие отделения, сотрудник подвердил, что банк меня заблокировал по 115-ФЗ. Выдал мне лист на подпись, о том что банк меня уведомил о блокировке и я обязан предоставить данные в течении 3-х рабочих дней. Был готов сразу предоставить все необходимые документы, но сотрудник, по всей видимости, не хотел напрягаться (конец рабочего дня) и приглашал предоставить данные в другой рабочий день, я выбрал электронно, по почте.

Вечером того же дня (30.11) были высланы документы о подтверждении на info.bank@domrf.ru, пришла автоматическая отбивка о том, что письмо доставлено.

02.12 получил письмо, что "Ваше обращение перенаправлено соответствующим специалистам нашего Банка".

03.12 снова направил письмо на почту с целью поинтеросоваться, как продвигается проверка документов.

04.12 получил ответное письмо: "Ваше обращение ещё находится в работе, ожидайте."
В тот же день решил отзвониться на ГЛ с целью поинтересоваться, как продвигается проверка, получил ответ: "Ваше обращение ещё находится в работе, ожидайте."

05.12 Снова написал письмо на почту и отзвонился на ГЛ, получив снова ответы в формате: "Ваше обращение ещё находится в работе, ожидайте."

10.12 Снова отзвонился на ГЛ, составили обращение под номером 467338693 для того, чтобы узнать, когда банк закончит так называемое "расследование". Оператор срок по обращению назвал 1 рабочий день. После снова пишем письмо на почту, получаем в очередной раз ответ из разряда: "Ваше обращение ещё находится в работе, ожидайте."

11.12 Два раза отзвонился (утром и вечером) на ГЛ узнать статус по обращению, снова получил ответы: "Ваше обращение ещё находится в работе, ожидайте."

12.12 Отзвонился утром на ГЛ узнать статус по обращению, снова получил ответ: "Ваше обращение ещё находится в работе, ожидайте."

13.12 В обед, в очередной раз, позвонил на ГЛ узнать статус по обращению, по какой причине спустя 2 рабочих дня нет ответа даже на него. Оператор дал ответ: "не знаю" и "Ваше обращение ещё находится в работе, ожидайте."

13.12 Я самолично еще раз явился в банк с очередным дополнительным документом, подтверждающим происхождение денежных средств. Снова, в очередной раз, прождав очереди в целый час, когда работало 2 оператора из 5 девушек (опустим этот момент). В этот раз мне заявили, что сегодня должны дать ответ и со мной свяжутся, но завершению дня со мной так никто и не связался.

Итоги:
По исчтечению 13 дней, банк со мной ни разу не связался, не запрашивал никакие документы, самостоятельно не уведомал о блокировке по 115-ФЗ, всячески мешает и продолжает игнорировать запросы по разблокировке с учетом того, что доходы по моей деятельности поступают официального от 1 крупного контрагента на 1 единственный р/с и пересылаются потом на вклад дом.рф. Какое они там расследование могут проводить по истечению 13 дней, где деятельность открывается 1 кнопкой, мне до сих не понятна.

2024-12-30T14:26:16+03:00
Спасибо за отзыв. Мотивы и действия отделов финансового мониторинга находятся вне компетенции Народного рейтинга – принимаем отзыв без оценки.
Банк ДОМ.РФ
Банк ДОМ.РФ
2024-12-20T11:38:58+03:00
Добрый день! Мы все проверили и готовы предоставить комментарии по указанной ситуации. В случае выявления подозрительных операций Банк устанавливает временное ограничение на осуществление операций по банковской карте в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Блокировка счетов и карт клиента до предъявления вами запрошенных Банком документов предусмотрена в соответствии п. 10.1. и 11.2. Общих условий выпуска и обслуживания банковских карт для физических лиц в АО «Банк ДОМ.РФ» и п. 3.4.5. Условий дистанционного банковского обслуживания физических лиц в АО «Банк ДОМ.РФ». Напомним, что блокировка ДБО не является отказом в совершении операции, предусмотренным п.11 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Для проведения операций по списанию денежных средств со счета(ов), мы будем принимать все платежные документы, оформленные надлежащим образом, только на бумажном носителе. Предоставленные вами документы были нами проверены, но они не содержат источник происхождения денежных средств. Для разблокировки вам необходимо предоставить в Банк (в электронном виде на otzyv@domrf.ru с темой письма "отзыв https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/11999589/" или в отделении) документы, подтверждающие происхождение денежных средств, это могут быть: - расширенные выписки подтверждающие поступления /расход денежных средств со счетов с указанием даты, суммы, назначении платежа, отправителя, счет отправителя, ИНН отправителя, банк отправителя, та же самая инф-я о получателе. - документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств, переводимых через каналы ДБО, а так же путем внесения наличных денежных средств. - договоры купли-продажи имущества, акций; справки о доходах, и пр. документы. С уважением, Ваш АО "Банк ДОМ.РФ"

3,65

• Кредитные карты

Отзывы о вкладах Банка ДОМ.РФ

Открытие счета Космонавтов 4

Оценка 5

Пришел в отделение банка на Космонавтов 4, для открытия счета. Офис близко к метро расположен, места немного, помогли азять талончик, ожидание недолгое. Менеджер рассказал про... Читать полностью

27.01.2025

Индивидуальный подход к каждому клиенту

Оценка 5

Хочу выразить большую благодарность офису Марьино за вежливую и качественную работу. Я пришла в офис, взяла талончик и практически сразу же меня вызвали в 8 окошко. Елена очень... Читать полностью

21.01.2025

Накопительный счет

Оценка 5

21.01.2025 зашел в банк Дом Рф по адресу декабристов 69. Моей целью была установка нового мобильного приложения. Зашел в банк и меня встретила специалист консультант Дарья, на... Читать полностью

21.01.2025

Открытие счета Космонавтов 4

Оценка 5

Посетила отделение банка для открытия текущего счета и дальнейшего открытия накопительного. Отделение находится близко от метро, места мало, но очередей нет, ожидание недолгое было... Читать полностью

19.01.2025

Выгодный накопительный счет

Оценка 5

Выбирая наилучший накопительный счет для размещения свободных денежных средств, я сегодня, 17.01.2025, обратился в отделение банка ДОМ.РФ по адресу Ворошиловский 26 для... Читать полностью

17.01.2025

Быстротата обслуживания!

Оценка 5

Когда-то давно был клиентом банка, но по стечению обстоятельств потерял доступ к мобильному банку. Недавно сравнивая условия по накопительным счетам и увидя 19.5% решил открыть. Но... Читать полностью

16.01.2025

Быстрое обслуживание

Оценка 5

Добрый день. 16 января 2025 обратилась в отделение банка на Ворошиловском, 26, чтобы мне переустановили приложение на новый телефон, на айфон. Установка производилась через... Читать полностью

16.01.2025