Озон банк уступает права требования сторонним МФО и хоронит вашу кредитную историю

19.02.2025 12:33
Прозрачные условия
Документы прикреплены

6 января 2025 года оформила рассрочку в Озон. Указывала 30000 руб. - одобрили 100000. Не беда, согласилась, потом уменьшила лимит чрез чат с оператором до 50000. Ничего,как говорится, не предвещало.

Заказываю товары в рассрочку, в феврале оплачиваю первый платеж (больше минимального) и ни о чем не волнуюсь. Сегодня 19 февраля получаю уведомление от Сбера об изменениях в моей кредитной истории. Открываю и не верю своим глазам - 2 микрозайма от ООО МКК «Э-Финанс». Суммы точно совпадают с суммами заказов на Озон. Пишу в поддержку озон и получаю такой ответ:

"Вы согласились на уступку права требования, когда оформляли Рассрочку, что отражено в пункте 13 договора. Это значит, что задолженность по вашим заказам могут передать в другую финансовую организацию.

Ознакомиться с договором можно в разделе Рассрочка в интернет-банке → Детали лимита → Документы.

Вы можете продолжать пользоваться Рассрочкой как и прежде, условия не меняются. Погашать задолженность можно в личном кабинете. Задать вопросы по Рассрочке можно в этом чате, дополнительно обращаться куда-то ещё не нужно."

Также поддержка предлагает ознакомится с причинами:

"Уточнить причину, почему заказы были переданы в другую финансовую организацию. Детали о передачи вы можете посмотреть в интернет-банке → Рассрочка → Детали лимита → Документы → Иные документы."

Там я нахожу уведомление о передаче прав требования:

"Вы все так же продолжаете обслуживаться у нас, но мы уступили часть права требования по вашему займу

Уважаемый клиент, уведомляем вас, что 14.02.2025 Общество с ограниченной ответственностью Микрокредитная компания «Озон Кредит» (далее – ООО МКК «Озон Кредит»), ОГРН 1217700060820, ИНН 9703026898 в рамках заключенного с вами Договора потребительского займа № 101686986/20250106 от 06.01.2025 (далее по тексту – «Договор»), в соответствии с положениями статьи 388 ГК РФ уступило часть права требования по Договору, а именно:

- в размере 1 603.00 руб., возникшего 28.01.2025, со сроком возврата: 06.08.2025;

- в размере 1 174.00 руб., возникшего 28.01.2025, со сроком возврата: 06.08.2025;

- в размере 1 416.00 руб., возникшего 28.01.2025, со сроком возврата: 06.08.2025;

- в размере 11 770.00 руб., возникшего 05.02.2025, со сроком возврата: 06.08.2025;

в пользу ООО МКК "Э-ФИНАНС" ОГРН 1247700191254 ИНН 9725152582 (далее – «Новый кредитор»).

Условия, график платежей и способы исполнения обязательств по Договору остаются прежними. Просим Вас обращаться в ООО МКК «Озон Кредит» по любому вопросу, связанному с погашением задолженности по Договору."

В итоге получается, что это еще не вечер и кредитная история дополнится со временем еще двумя суммами.

В сухом остатке получаем кучу микрозаймов на смешные суммы в сомнительной микрофинансовой организации и испорченную кредитную историю (уже сейчас кредитный рейтинг упал на 55 пунктов, а суммы в кредитную историю попали пока не все).

При этом Озон банк переуступил права требования при отсутствии просрочек!

Искренне никому не советую связываться с Озон банком, если не хотите уничтожить свою кредитную историю.

2025-02-28T13:04:12+03:00
Спасибо за отзыв. Оценку не засчитываем согласно п. 3.8.12. [url=http://www.banki.ru/services/responses/rules/] Правил «Народного рейтинга» [/url].
Ozon Банк
Ozon Банк
2025-02-20T15:11:14+03:00
Здравствуйте! Цессия займов — это уступка права требований по кредитному договору. Банк может продать кредитный договор другой организации и таким образом передать ей права требования. Согласие на уступку прав требования является частью договора, пункта 13, условия которого вы приняли при оформлении Рассрочки. Ознакомиться с ним можно в разделе Рассрочка в интернет-банке → Детали лимита → Документы. Уступить права требования можем также при отсутствии просроченной задолженности. Для вас нет изменений по использованию Рассрочки. Можно продолжать оплачивать заказы с лимита Рассрочки и погашать задолженность в личном кабинете. Лимит Рассрочки по-прежнему предоставляет ООО МКК «ОЗОН КРЕДИТ». Кредитная история и кредитный рейтинг - это разные понятия. Кредитный рейтинг на сайте БКИ носит информационный характер и банки не обязательно будут его учитывать, принимая решение. Это одна из методик расчета шанса получить новый кредит конкретно от БКИ. У банков есть свои параметры для процесса рассмотрения и одобрения заявок на кредитные продукты. Кредитная история почти всегда имеет значение для банков, когда они проверяют клиентские заявки на кредитные продукты. При этом пропуск платежа или невыполнение обязательств по кредитному продукту - это негативный фактор. Просто наличие действующей рассрочки или активной кредитной линии таковыми не являются. Они увеличивают кредитную нагрузку клиента, что некоторые банки могут учитывать в своей модели оценки заемщика, когда рассматривают заявки на кредитные продукты. Нам жаль, что возникло недопонимание по условиям договора.

4,15

• Дебетовые карты

Отзывы о кредитах Банка Ozon

Уменьшение кредитного лимита

Оценка 5

Обратилась в чат озона 19.04.2025г. для уменьшения кредитного лимита, чат-бот быстро соединил с оператором, который создал необходимую заявку. Решение вопроса заняло 3 минут... Читать полностью

19.04.2025

Консультация

Оценка 5

Хочу поблагодарить Озон Банк и поддержку за оперативную помощь. Несколько дней не могла оформить заказ в рассрочку, просто не приходил код подтверждения. Обратилась в поддержку... Читать полностью

18.04.2025

Закрытые рассрочки

Оценка 5

Погасила рассрочку и захотела от неё отказаться. Написала в чат, думала, что придётся долго ждать ответа. К моему счастью, ответ пришёл в ближайшие 20 секунд. Помощник спросил, чем... Читать полностью

16.04.2025

Лимит рассрочки

Оценка 5

Лимит рассрочки на карте Озон, на данный момент, равен 250 000₽. Я решил уменьшить данный лимит. После беседы в чате банка немедленно откликнулись, не пришлось долго ждать, и... Читать полностью

15.04.2025

Рассрочка

Оценка 5

08 апреля решила купить товар в рассрочку, но никак не могла понять как это сделать, потому что нигде не было написано как это сделать. Решила написать в чат банка, и задать вопрос... Читать полностью

13.04.2025

Платеж рассрочки

Оценка 5

Здравствуйте! Случилась проблема- не мог внести маленький последний платеж по рассрочке,через приложение,порядка 9 рублей. Не проходит и все.Но благодаря оператору Анастасии все... Читать полностью

11.04.2025

Помогли уменьшить лимит рассрочки

Оценка 5

Одобрили лимит рассрочки аж 500 тыс рублей, для меня это оказалось очень большой суммой и я обратилась в онлайн чат, чтобы мне уменьшили лимит рассрочки. Оператор быстро взяла... Читать полностью

11.04.2025