Озон банк уступает права требования сторонним МФО и хоронит вашу кредитную историю
6 января 2025 года оформила рассрочку в Озон. Указывала 30000 руб. - одобрили 100000. Не беда, согласилась, потом уменьшила лимит чрез чат с оператором до 50000. Ничего,как говорится, не предвещало.
Заказываю товары в рассрочку, в феврале оплачиваю первый платеж (больше минимального) и ни о чем не волнуюсь. Сегодня 19 февраля получаю уведомление от Сбера об изменениях в моей кредитной истории. Открываю и не верю своим глазам - 2 микрозайма от ООО МКК «Э-Финанс». Суммы точно совпадают с суммами заказов на Озон. Пишу в поддержку озон и получаю такой ответ:
"Вы согласились на уступку права требования, когда оформляли Рассрочку, что отражено в пункте 13 договора. Это значит, что задолженность по вашим заказам могут передать в другую финансовую организацию.
Ознакомиться с договором можно в разделе Рассрочка в интернет-банке → Детали лимита → Документы.
Вы можете продолжать пользоваться Рассрочкой как и прежде, условия не меняются. Погашать задолженность можно в личном кабинете. Задать вопросы по Рассрочке можно в этом чате, дополнительно обращаться куда-то ещё не нужно."
Также поддержка предлагает ознакомится с причинами:
"Уточнить причину, почему заказы были переданы в другую финансовую организацию. Детали о передачи вы можете посмотреть в интернет-банке → Рассрочка → Детали лимита → Документы → Иные документы."
Там я нахожу уведомление о передаче прав требования:
"Вы все так же продолжаете обслуживаться у нас, но мы уступили часть права требования по вашему займу
Уважаемый клиент, уведомляем вас, что 14.02.2025 Общество с ограниченной ответственностью Микрокредитная компания «Озон Кредит» (далее – ООО МКК «Озон Кредит»), ОГРН 1217700060820, ИНН 9703026898 в рамках заключенного с вами Договора потребительского займа № 101686986/20250106 от 06.01.2025 (далее по тексту – «Договор»), в соответствии с положениями статьи 388 ГК РФ уступило часть права требования по Договору, а именно:
- в размере 1 603.00 руб., возникшего 28.01.2025, со сроком возврата: 06.08.2025;
- в размере 1 174.00 руб., возникшего 28.01.2025, со сроком возврата: 06.08.2025;
- в размере 1 416.00 руб., возникшего 28.01.2025, со сроком возврата: 06.08.2025;
- в размере 11 770.00 руб., возникшего 05.02.2025, со сроком возврата: 06.08.2025;
в пользу ООО МКК "Э-ФИНАНС" ОГРН 1247700191254 ИНН 9725152582 (далее – «Новый кредитор»).
Условия, график платежей и способы исполнения обязательств по Договору остаются прежними. Просим Вас обращаться в ООО МКК «Озон Кредит» по любому вопросу, связанному с погашением задолженности по Договору."
В итоге получается, что это еще не вечер и кредитная история дополнится со временем еще двумя суммами.
В сухом остатке получаем кучу микрозаймов на смешные суммы в сомнительной микрофинансовой организации и испорченную кредитную историю (уже сейчас кредитный рейтинг упал на 55 пунктов, а суммы в кредитную историю попали пока не все).
При этом Озон банк переуступил права требования при отсутствии просрочек!
Искренне никому не советую связываться с Озон банком, если не хотите уничтожить свою кредитную историю.

Отзывы о кредитах Банка Ozon
Уменьшение кредитного лимита
Обратилась в чат озона 19.04.2025г. для уменьшения кредитного лимита, чат-бот быстро соединил с оператором, который создал необходимую заявку. Решение вопроса заняло 3 минут...
Консультация
Хочу поблагодарить Озон Банк и поддержку за оперативную помощь. Несколько дней не могла оформить заказ в рассрочку, просто не приходил код подтверждения. Обратилась в поддержку...
Закрытые рассрочки
Погасила рассрочку и захотела от неё отказаться. Написала в чат, думала, что придётся долго ждать ответа. К моему счастью, ответ пришёл в ближайшие 20 секунд. Помощник спросил, чем...
Лимит рассрочки
Лимит рассрочки на карте Озон, на данный момент, равен 250 000₽. Я решил уменьшить данный лимит. После беседы в чате банка немедленно откликнулись, не пришлось долго ждать, и...
Рассрочка
08 апреля решила купить товар в рассрочку, но никак не могла понять как это сделать, потому что нигде не было написано как это сделать. Решила написать в чат банка, и задать вопрос...
Платеж рассрочки
Здравствуйте! Случилась проблема- не мог внести маленький последний платеж по рассрочке,через приложение,порядка 9 рублей. Не проходит и все.Но благодаря оператору Анастасии все...
Помогли уменьшить лимит рассрочки
Одобрили лимит рассрочки аж 500 тыс рублей, для меня это оказалось очень большой суммой и я обратилась в онлайн чат, чтобы мне уменьшили лимит рассрочки. Оператор быстро взяла...