Когда хочешь просто внести платёж по кредиту, но банк решает, что это слишком амбициозно. История одной сим-карты и множества “технических невозможностей”
Решаю зайти в приложение Альфа-Банка.
Обычно всё просто: Face ID — готово. Но не в этот раз.
Приложение внезапно требует код из SMS. Но вот незадача: я в Турции, сим-карта утеряна. Восстановить быстро не могу.
10 апреля звоню в Альфу через приложение моей девушки. Соединяют с оператором Натальей. Очень вежливо, спокойно, мы вместе проживаем сценарий «что делать, если вы потеряли симку». Блокируем удалённый доступ (безопасность, всё понимаю).
И вот я озвучиваю главное:
17-го числа у меня списание по кредиту. Деньги есть. Просто дайте номер счёта, я переведу по СБП.
Я прошу реквизиты — не пин-коды, не пароли, а номер счёта. Все документы на руках: договор, анкета, заявление.
Казалось бы, ситуация прозрачная. Наталья обещает помочь — и в этот момент связь обрывается.
Перезваниваем. Всё по новой, теперь с оператором Евгенией. И начинается… ну, назовём это «танцы с бубном».
Евгения объясняет, что счёт могут выслать только… на потерянную сим-карту.
Уточняю: зачем, если симки у меня нет?
Ответ: «такова техническая возможность».
А на почту, которая указана в банке? — «технически невозможно».
Надо ли говорить, что слово «технически» тут становится почти мемом?
Предлагают пополнить дебетовый счёт — мол, на следующий день деньги спишутся на кредит.
В чем подвох? На следующий день — это уже просрочка, и её видно в истории БКИ.
У меня есть деньги. Я хочу заплатить заранее. Но банк словно говорит: «Попробуй».
Ищу хоть какой-то выход. Спрашиваю: может ли родной человек прийти в отделение и внести деньги? Ответ: да, паспорт и номер договора — и всё получится.
Отправляю сестру в отделение ул. Тельмана, 23В, Энгельс, Саратовская обл., Россия, 413100. Там ей говорят:
👉 «На горячей линии сказали бред. Просто хотели отвязаться».
Сестра, почти умоляя: «Не называйте мне счёт. Просто возьмите деньги и зачислите. Это кредит моего брата, просрочка — это серьёзно!»
Ответ:
👉 «Нет. Мы выдаём чек, а в чеке — номер счёта. Вы же его подсмотрите. Поэтому отказ».
Затем в отделении говорят:
«На горячей линии ошиблись. Просрочки точно не будет. Просто пополните дебетовую карту — банк сам спишет».
То есть теперь всё наоборот. Кому верить?
Пока я перевариваю всё это, моя девушка пишет в чат поддержки в своём приложении.
Спрашивает напрямую: «Если просто пополнить дебетовую карту — просрочки точно не будет?»
Первый оператор отвечает: «Не будет».
Девушка: «Пожалуйста, напишите это дословно. Я сделаю скрин».
Оператор… резко переводит на другого.
Тот вместо ответа говорит: «Просрочка — это плохо. Не допускайте её».
Спасибо, капитан очевидность.
Ждём час. Ноль реакции. Моя девушка дважды пишет: «Ау, вы тут?»
Подключается третий оператор… и радостно сообщает, что услуга “Альфа-Чек” могла бы спасти нас от мошенников. Стоит 99 рублей.
🤦🏻♂️ Это мило, но, а ответ на мой вопрос где?
А теперь, внимание, вопросы в студию:
Почему у банка нет чёткой процедуры для очевидной ситуации?
Почему сотрудники говорят разное, и даже называют друг друга «сочинителями»?
Почему номер кредитного счёта — это тайна века, которую не сообщают даже при наличии всех подтверждающих документов?
И главное — почему я, клиент с деньгами и желанием платить, остаюсь крайним?
Я с Альфой много лет. Рекомендовал, уважал за гибкость. А теперь сижу в другой стране, с деньгами, с блокированным доступом, с кучей скриншотов — и с нулевым пониманием, что делать, кому верить и как заплатить банку, который от меня и моих денег всеми силами защищается.
Надеюсь, кто-то в медиаполе это прочтёт и включится. Потому что портить себе кредитную историю, имея деньги на руках — это уже не ирония. Это абсурд.

- Вклады
- Кредиты
- Дебетовые карты
- Кредитные карты
Наличными для новых клиентов
Наличными
Альфа-Банк
На любые цели под залог недвижимости
Под залог автомобиля
АэрофлотАльфа-Банк
Alfa TravelАльфа-Банк
Апельсиновая картаОтзывы о кредитах Альфа-Банка
Возврат комиссии
21.04.25 обратился с проблемой о списании комиссии за услугу которую не подключал. Как оказалось ее подключили в банке в момент выдачи кредита. Специалист контактного центра...
Решили проблему с навязанной страховкой от Альфастрахования, при получении потребительского кредита
08.04.2025 обратилась в альфа банк в городе Ижевск, в отделение на ул. Ленина за потребительским кредитом. Кредит выдали 200 тысяч рублей , но при этом навязали услуги доп...
Помощь в чате
10.04 внесла просроченный платеж по кредиту на дебетовую карту. т.к долгое время средства на карте не отображались, обратилась в чат за помощью. Альфа-помощник объяснил, что все...
Отзыв за кредит
3 сентября 2024 года написала в чат по поводу оформления кредита. Оператор Анна мне всё очень грамотно объяснила. Рассказала какая сумма платежа со страховкой и без. Никто ничего...
Заинтересованный сотрудник
Доброго времени суток, 12 апреля звонила в Альфа-Банк. Оформляла не так давно рассрочку на дебетовую карту, кстати спасибо большое за одобрение, а договор так и не пришел на эл...
Обновление данных и помощь с переводом денежных средств
14 апреля мне выдали новый паспорт по достижению 20 лет и я решил обновить данные во всех банках которыми я пользуюсь В Альфа банке не получилось отсканировать паспорт и я решил...
Помогли с вопросом по кредитным каникулам
Когда то оформлял кредитные каникулы по потребительскому кредиту в Альфа банке и вот на днях понадобилось оформить их повторно, но пропала кнопка для их оформления в приложении...