Итальянцы подгадили, но в банке дали совет
08.12.2009 18:46
Летом в Италии были сделаны некие покупки. И оформлен возврат Такс Фри не в привычном Global Refund а в их какой-то левой итальянской конторке Tax Refund For Tourists http://www.taxrefund.it/
Но поскольку вылетали мы из Италии в шенгенский аэропорт, то получить в Фьюмичино возврат было невозможно. Поставили на границе штамп, написали номер кредитки, бросили в почтовый ящик на финской границе (на финской стороне). Дело было в первой декаде июля.
И вот приходит письмо. Из Италии. Товарищи итальянцы не нашли ничего лучше, как послать банковский чек из NY Brach Banka Intesa. Сумма возврата то невелика и с учетом комиссии, которую берут наши банки за возврат, сдавать чек на инкассо вообще не имеет смысла.
Однако шастанье по Интернету показало, что Мастер-банк делает возврат вот по этим хитрым желтым чекам (не банковским). О чем итальянцы стыдливо умолчали (Global Refund, например, дает бумажку с указанием, что возврат можно получить в ВТБ-24 или их офисе на Петроградке).
Позвонил в банк. Вдруг по такому чеку возможен возврат (был такой же случай с Global Refund тоже итальянцы же прислали чек, в общем, удалось получить возврат на карту). Оператор соединила с начальником управления кассовых операций в СПб Шипняковой З.Н. И той было не лень:
- Выслушать проблему.
- Порыться в своей почте, т.к. это уже не первый случай, когда итальянцы так делают.
- Рассказать мне о содержании ответа итальянцев как поступать в таких случаях.
Всего Шипнякова потратила на разговор со мной достаточно много времени. Помочь, правда, смогла только информацией, но тут уж ничего не поделаешь.
Плюсы банку за то, что соединяют непосредственно с необходимым в конкретном случае специалистом, а не оператор пересказывает как испорченный телефон и за внимание, проявленное даже не к клиенту их банка.
4, а не 5, ну тут все же банк мог бы договориться с итальянцами, чтобы брать банковские чеки Tax Refund For Tourists, пусть долго, пусть с какой-нибудь там комиссией (разумной а не 20-30 долларов, как это многие любят). Но это не Шипняковой вопрос. А Руководства банка.