Договор под копирку
Сегодня подписывал договор срочного вклада "Пополняемый" на 8 лет (редкий срок) в офисе на ул. Восстания, д.1. Бланк договора в части переменных, индивидуальных сведений, заполняется операционистом от руки, под копирку, и второй экземпляр, копия, отдается клиенту. На копии проставляется штамп и подпись подлинные. Однако полиграфия оставляет желать лучшего: копия блеклая и не внушает доверия на 8 лет, как бы не выцвела совсем. На мои опасения операционист предложила сделать ксерокопию первого листа. Сделали ксерокопию - намного лучше смотрится, четко и ясно. Но заверить ксерокопию отказались.
Съездил в головной офис на Б. Морскую ул. Побеседовал с заведующей отделом вкладов физ. лиц Ольгой. На мой вопрос, почему они не выдают клиенту первый экземпляр договора, а себе оставляют копию, получил ответ, что проверяющие организации требуют у них наличия именно первого экземпляра. На что заметил, что у меня требования в этой части не мягче, чем у проверяющих организаций, поскольку с этим договором я в случае спора буду обращаться в суды Российской Федерации. К чести Ольги - и это повышает мою оценку банка с двойки на тройку - она проявила разумную инициативу (надеюсь, не наказуемую), позвонила по телефону операционисту на Восстания и попросила "под свою ответственность" выдать мне первый экземпляр договора. Вернулся на Восстания и получил первый экземпляр.
С договором есть и другие нюансы. Клиенту выдается при внесении средств во вклад расходник о пополнении счета "до востребования", который может считаться доказательством пополнения собственно срочного вклада только условно. Банк в договоре вклада обязуется пополнить его за счет средств внесенных на счет "до востребования". Но есть условие: "заявление клиента". Поскольку такого заявления нет - во всяком случае экземпляр его на руки не выдается - есть теоретически возможность считать, что условие не выполнено и считать, что деньги лежали на счету "до востребования", без процентов, предусмотренных договором вклада. Выписка о пополнении вклада операционистом не заверяется. В головном офисе упомянутая Ольга по моей просьбе обещала заверить справку о наличии вклада подписью руководителя банка.
Имелось также нарушение в части оформления счетов нерезидентам, о котором не пишу, т.к. оно, возможно, не представляет интерес для общества в целом.
От общения с банком, несмотря на проявленную им гибкость, остался неприятный осадок, т.к. допущенные ошибки, которые могли бы причинить вред интересам клиента, выглядят вряд ли случайными.
yasharussia
2010-06-24T18:29:00+04:00
Как уже писал в отзыве, мне выдали, в конце концов, договор в оригинале. Изменилась ли практика договоров под копирку, я не знаю.
Открытие вклада
Hecto
Выбрал на сайте Банки.ру вклад, наиболее подходящим посчитал вклад "Новосел" в Констанс-Банке. Особенно удобным для меня оказалось расположение отделений банка - в шаговой...
Констанс-Банк