В общем, решил написать отзыв, начну историю с краткого введения.
В наше время Банки стали частью нашей жизни, теперь обойтись без работы этих чудесных учреждений практически нельзя.
И я как цивилизованный человек нашего огромного общества также пользуюсь услугами данных учреждений. Являюсь клиентом Альфа-Банка, Росбанка, Райффайзенбанка и Промсвязьбанка - о котором и пойдет речь.
Изначально быть клиентом Промсвязьбанка я не планировал, но после того как устроился на работу в одну из замечательных фирм нашего города, которая сотрудничает и счета которой обслуживаются в данном банке, я "завел" карту данного Банка, куда, собственно, начислялась моя зарплата.
Я, тесно связан с интернетом, в мои задачи входит: администрирование различных сайтов, поддержка пользователей, создание сайтов, постоянно работаю в этой сфере. И как человек достаточно продвинутый в данном сегменте, я являюсь заядлым "интернет-шоппером". Осуществляю огромное количество покупок в интернете, в основном на всем известном зарубежном аукционе e-bay или в on-line магазинах за рубежом, у тех же селлеров с e-bay. Всем, кто хоть раз сталкивался с e-bay, известна система оплаты PayPal, к которой я и привязал мою банковскую карточку. Карточка данного банка легко привязалась к PayPal, чему я очень обрадовался. Платежи также проводились без проблем, это огромный плюс Банку, мне было очень приятно пользоваться этой банковской картой.
У меня огромное количество друзей, знакомых и коллег по работе, которые все знают меня как "заядлого шоппера", многие просят меня приобрести для них какой-нибудь товар с зарубежных интернет-магазинов или с зарубежного аукциона e-bay, я в принципе никогда не отказывал, почему бы и нет? Мне для этого ничего сложного делать не надо, в отличии от тех людей, которые понятия не имеют как привязать свою банковскую карту к системе PayPal и как оплатить покупку, сделанную за рубежом.
"Слухи" расходятся быстро, через некоторое время, ко мне обращались не только друзья, но и знакомые моих знакомых, а так я работаю длительное время в этой сфере, от желающих с просьбой купить им какую-нибудь безделушку для себя или другой выбранный товар не было отбоя.
В общем, все было как обычно, до того момента когда 25 января раздался звонок сотрудницы Банка Промсвязьбанк.
Поприветствовав и представившись финансовым аналитиком, сотрудница (С.), явно не в приветственной форме начала предъявлять претензии и задавать вопросы.
Разговор шел примерно так:
С: Вы знаете, что за последний месяц у вас прошло огромное количество транзакций, и поступления средств от других лиц?
Я: Вообще-то я знаю, что за январь я делал 4-5 покупок, поэтому возразил, что скорее всего они ошибаются.
С: С xx числа ноября по xx числа декабря вам поступили деньги от 24 человек. (Это явно не последний месяц, я был просто в шоке.)
С: Как вы можете объяснить эту ситуацию?
Вот примерно так это было, я конечно же от того, в каком тоне со мной разговаривали, был просто в шоке. (Это со всеми клиентами так разговаривают?) Причем по телефону требовали каких-то объяснений по движениям по моему личному счету. Конечно я сначала растерялся, потом посмотрел номер, с которого мне звонили, определился как городской. Поверив, что это действительно сотрудник данного банка, я начал спрашивать, в общем-то какие претензии ко мне есть? И что от меня требуется? Что я нарушил?
На что мне ответили, что есть подозрения, что по я как клиент осуществляю коммерческую деятельность. (Я чуть не упал, я действительно был в шоке, так как я общаюсь со многими людьми, которые делают на e-bay покупки, и знаю что некоторые осуществляют по 70-100 покупок там в месяц.) :o
Я начал оправдываться, что люди, которые переводили мне деньги, это в основном знакомые... И так до сих пор не понимал, что от меня хотят получить. И я сам бывало пополнял свой счет через кассу банка и знаю, что при пополнении счета указывается цель поступления средств, просто это пополнения счета, или вознаграждения, или просто частный перевод.
На что сотрудница Банка заявила мне, что на мой адрес будет направлена распечатка транзакций, и я должен буду написать объяснительную. И если эта объяснительная им не понравится, то они прекратят обслуживание моей карты и не будут проводить никаких транзакций. (Хорошо, что пообещала, что деньги, которые у меня были на счету, мне вернут.) :)
Попрощавшись, она повесила трубку, не дослушав мой вопрос.
Я не понимал, так как с данной ситуацией сталкивался впервые. Мне ничего не объяснили, что теперь с моим счетом, то ли его больше не обслуживают, то ли обслуживают. Можно ли мне пользоваться картой или нельзя, и на каком основании стали предъявлять мне претензии, есть ли какие-то лимиты, или ограничения по поступлениям и по количеству покупок.
В общем, вот так, позже взял, перечитал договор, но ничего не нашел по этому поводу. Кроме ограничений по месячным переводам, лимитам сумм (которые я, конечно же, не нарушал).
Честно говоря, я был просто в замешательстве, я не понимал, зачем банку тогда вообще клиенты? Из-за двух десятков транзакций в месяц у банка уже появились претензии? Зачем тогда личные счета? Не для того чтобы ими пользоваться? Тем более, все покупки идут с пометкой PayPal, а при пополнении или переводе на счет всегда указывается цель перевода. Друзья мои тоже в шоке.
В общем мой совет - если вы часто осуществляете покупки с помощью PayPal и часто помогаете друзьям покупать с вашей помощью товары за рубежом, воспользуйтесь другим банком, по крайне мере, именно это мне посоветовали другие "шопперы".
Банку хочется оставить пожелание:
1. Это предупреждать клиентов о каких-то "незримых" лимитах.
2. Более в приветственной форме общаться, это все таки пока ваши клиенты.
3. Развиваться и способствовать развитию ваших клиентов.