Последние полтора года живу в основном за границей. Карты Сбербанка есть две - рублевая VISA Gold Aeroflot льготная, для покупок и миль АФ, и долларовая Maestro для снятия нала (во избежание доп. комиссии 0.65% по Визе + дабы, не засвечивать голд с разрешенным овердрафтом почем зря + можно выбирать периоды с лучшим курсом для конвертации RUR-USD). Изначально с 2007 была VISA Classic Аэрофлот, но с учетом бесплатного мобильного банка и больших миль Голд по льготному тарифу выгоднее. Больше половины поступлений из России (зарплата, за аренду квартиры) и, соответственно, расходов, идут именно через эти карты.
Почитал отзывы, и, честно говоря, думаю - мне повезло, или что? Потому как:
- Проблем с картами за все это время не было, ни разу. Ни для снятия нала, ни для покупок в более чем десяти странах Азии. Никаких блокировок и несанкционированных перевыпусков с предложением получить новую карту в Москве (привет Авангарду!). В прошлом году использовал по Голду "особый режим" - работает как часы, звонок в Москву (по sipnet с мобильного из Таиланда не дороже, чем с мобильного в Москве, да и просто с мобильного сравнимо), открываю нужные страны на нужные сроки, все работает. Да, висеть иногда приходится долго - ну так надо в непиковые часы звонить. Еще, к слову, по выходным сервис "особого режима" часто недоступен, так что лучше менять список заранее за несколько дней. В этом году после перевыпуска карты (летом потерял и заблокировал, но потом нашел, обмен был бесплатно, к слову, я же карту вернул) не стал заморачиваться, т.к. все равно Голд в банкоматах и стремных магазинах не свечу, а на Маэстро у меня мало что лежит.
- Сбербанк-Онлайн. Конечно, никак не навороченный интернет банк (пользовался картами нескольких банков, так что знаю). Но свои функции выполняет! С карты на карту переводы срабатывают отлично и (с зимы) моментально. Очень удобно за x000 км от России - прикинул, сколько нужно перевести, получил смс, подтвердил, перевел, пошел на улицу в банкомат, на карте опять менее 30$ - мошенникам, если что, много не достанется. Переводил с другой карты (Авангарда) безналом деньги - зачислилось в тот же день, как Авангард провел транзакцию (а провели они ее в 5 вечера мск). Подтверждения операций в инет-банке, как и операций Verified by Visa, через SMS, появившееся с полгода назад - 5 баллов! Потому что, живя по более полугода за границей, лучшего способа оперативно получить пароли просто нет, благо СМС в роуминге бесплатно. В Авангарде, к слову (с его навороченным инет-банком), и то такого нет, как и нет и VbV/SecureCode что у них, что на других моих картах. А это порой здесь нужно для покупки билетов (в Индии с августа еще и обязательно). Еще из приятных, но не для всех заметных изменений в инет-банке - в ноябре или около было убрано глупое ограничение "нельзя перевести деньги на карту с минусовым балансом" (до этого столкнулся, на Маэстро образовался технический овердрафт 30 центов, и из за этого не мог ее использовать с месяц - на долларовую карту без доверенности ведь нельзя деньги положить).
- Обслуживание. Ну, Сбер это Сбер, потому было бы наивно ожидать пустого офиса и бегающих за тобой сотрудников... но, надо сказать, в моем отделении ничего страшного тоже. В мои редкие визиты в Москву, в 4 из 5 случаев очередь - это 2-3-4 человека (а в пятом случае можно и на обратном пути домой зайти, или вылезти на Автозаводской к банкомату с функцией приема наличных). Сотрудники порой явно усталые после рабочего дня, но тем не менее, ни разу не хамили, правда вот осенью немного ошиблись - хотел поставить по голду лимит на наличные 50 тыс. на месяц и 10 тыс. на день, а они поставили 50 на все операции и 10 на снятие нала, на месяц. Причем узнал это я в декабре, уже будучи не в России. Посоветовали обратиться непосредственно в отделение. Мне пока не горит, нал все равно снимаю через Маэстро, а 50 тыс. это больше, чем мне надо в любой отдельно взятый месяц. Так что не звонил, но если понадобится (например, Maestro потеряю) - смею надеяться, что поправят даже без личного визита в банк.
С чем еще остается косяк - почему на карту с овердрафтом нельзя зачислять нал НЕ в своем подразделении банка? Неужели банк не заинтересован, чтобы клиент погасил овердрафт в срок? А иногда и в другом отделении своего подразделения отказываются, типа, не знаем номера счета. Впрочем, мне не так критично уже - зарплату стали безналом переводить, а он зачисляется всегда. Но могли бы и подправить.
- Доп. услуги. Мобильный банк - функции базовые, но самое необходимое есть, правда после появления инет-банка пользуюсь только для получения выписок и паролей. Хорошо, что помимо 900 есть федеральный МТС-ный номер - весь прошлый год отправлял запросы из личного кабинета МТС, и платил 2 рубля за запрос вместо 19 за роуминговую СМС. Страхование от ВСК - пользуюсь каждый раз на первые 90 дней после отъезда из Москвы, ибо цена (7 евро за год) в сравнении со страховыми ну просто смешная! даже с учетом 90-дневного лимита нахождения вне России. Воспользоваться пока не было возможности, к счастью.
Резюмируя - по итогам за последний год Сберу 5 (пять) баллов. Есть недочеты, но по крайней мере те, что задели меня - по мелочи, для четверки недостаточно.
Дмитрий
@ Jakarta, Indonesia