Решили оформить кредит без залога и поручительства в Сбербанке г.Нижневартовска. Для начала, по старой памяти я отправился на ул. Спортивная 15. Огромнейшая очередь. Попробовал обратиться к консультантам, но те словно не замечали меня, делая вид, что чем-то заняты. Я же хотел спросить как закрыть остаток по кредиту в Сбербанке и затем взять новый. Наконец, сумел отловить миловидную девушку у стойки справа от двери и та, выслушав мой вопрос, кивнула в сторону толпы у ресепшена и дала список всех допофисов Сбербанка.
Мой выбор пал на допофис по ул. Ханты-Мансийская 37. Войдя туда, я увидел, что помещение хоть и не особо приспособлено, но сотрудники допофиса работают быстро и очереди как стихийно создаются, так же за несколько минут рассасываются. Кроме того, очереди непосредственно к кредитному инспектору вообще нет. Понравилось наличие огромного дивана, прямо напротив окон касс и возможность отслеживать ситуацию, с любым окном операционной кассы и наличие пусть и стареньких, но нормально работающих кондиционеров. Не понравилось, что стоял только терминал оплаты, а вот снять наличные без обращения в кассу, через банкомат, было нельзя, ввиду его отсутствия. Я бы разместил банкомат Сбербанка в крупном алкомаркете "Десятка Трейд", стоящим в 10 метрах от допофиса Сбербанка, так как по карте Сбербанка можно рассчитаться, но людям крайне нужны наличные, а банкомат ближайший, и то стороннего банка, только на Ханты-Мансийской 45, что в 400 метрах.
Я обратился к кредитному инспектору Алине (Ф.О я не знаю). Девушка улыбнулась настолько искренне, что я даже смутился, было впечатление, что мы знаем друг друга, как старые добрые знакомые. Но это было не так, хотя такая манера общения сразу располагала клиента к инспектору. В ходе разговора Алина быстро начала составлять документы, причем диалог доставлял удовольствие от общения с инспектором, так как чувствовалось, что инспектор разбирается в банковских продуктах, готов носить меня на руках и рад, что я обратился ИМЕННО в их банк. Беседа пронеслась как одно мгновение. Единственное, что меня смутило, - когда кредитному инспектору Алине я задал вопрос по страховке, она тут же сообщила мне, что по страховке шансы на получение кредита возрастают. А когда я ей подыграл, что, мол, читал про обязательность страховки на сайте Сбербанка, она так же улыбаясь, поведала мне, что, да, на сайте действительно говориться про обязательность страховки. Тут уже я оторопел и не смог вспомнить, кто мне говорил про обязательность страховки на сайте Сбербанка, то ли я сам сочинил, то ли инспектор подкинула мне мысль :)
В хорошем настроении я отправился домой, условившись с Алиной, что, если кредит мне одобрят, она мне обязательно позвонит. Это был четверг. А в пятницу мне позвонил молодой юнец и, представившись сотрудником Сбербанка, сообщил мне, что в кредите мне отказано. Я попросил его сообщить причину отказа, но он сослался на то, что банк имеет полное право не сообщать мне причину отказа. Потом сказал, что причина отказа просрочки по предыдущему кредиту в Сбербанке. Я был в шоке, так как просрочек никогда по кредитам не имел. У супруги вообще нахлынуло чувство обиды. Складывалось впечатление, что какой-то сотрудник не читая документов, скинул их в урну и пошел отмечать праздники.
Я принял решение, больше не обращаться в Сбербанк и запросить кредит в Транскредитбанке, жаль было потраченное время и то, что документы пришлось бы собирать по новой. Супруга, не сообщая мне ничего, разместила отзыв на банки.ру "Ничего себе шляпки" https://www.banki.ru/services/responses/bank/?PAGEN_1=3&id=322nav_start На банки.ру 3.05.2011 сразу отреагировал Виктор Ряснов, "группа поддержки клиентов Сбербанка". Каково же было мое удивление, когда во вторник 3 мая мне перезвонила кредитный инспектор и спокойно сообщила мне, что мне одобрен кредит на 500000 рублей и что к 16.00 я могу подъехать для заключения договора по кредиту. Я ей поведал про звонок об отказе в предоставлении кредита, чему она искренне удивилась.
Затем я попросил ее перенести подписание договора на 4.05.2011г. и подготовить сумму к выдаче. Сегодня я встретился вновь с кредитным инспектором Алиной. Задал ей вопрос по страховке, на что она вновь подтвердила, что страховка обязательна и дополнительная мера по обеспечению возврата кредита. Она так же подтвердила мою версию, что страховка спасает только в случае полной инвалидности или смерти заемщика. Насчет Виктора Ряскова так же подтвердила, что, мол, был какой-то звонок из вышестоящих органов Сбербанка, но кредит Вам был одобрен еще до их вмешательства, а страховка повышает выдачу кредита.
В связи с этим на месте Сбербанка я бы поступил несколько иначе. Я бы предложил обязать страховать кредит тех, кто представляет из себя группу высокого риска и не имеет наработанной годами кредитной истории. Т.е. хочешь кредит, а зарплата не позволяет, тогда страхуй возврат кредита. Если отдал кредит досрочно, то вот без проволочек можете забрать остаток страховки за неиспользованное время по кредиту.
Так вот, после описанных выше событий, последовало подписание кредитного договора, который пронесся как одно мгновение. Я с удовольствием узнал про кредитные карты Сбербанка, сильные и слабые стороны веббанкинга Сбербанка, эффективную процентную ставку, дифференциальные и аннуитентные платежи. При этом мне понравилась искренность, открытость, радение за клиента кредитным инспектором и в то же время ПОСТОЯННАЯ защита интересов Сбербанка. Мне было очень интересно общаться с кредитным инспектором и время пролетело за пять минут, при этом помимо кредита, мне открыли социальную карту, кредитную карту. Расставался я с кредитным инспектором Алиной и Сбербанком, как с добрыми, старыми знакомыми. За работу Сбербанку ставлю "5-". Минус за страховку, но от которой я при подписании кредитного договора отказался без каких-либо санкций со стороны банка.
С уважением Солодко А.Г.