С недавних пор стал пользователем карты банка Связной. Как и многие, прельстился на практически полную безкомиссионность, и, попросту, бесплатность, да ещё и с начисляемыми на остаток процентами. Весьма надеялся, что карта станет незаменимым инструментом для оплаты в зарубежных интернет магазинах, собственно первые пару месяцев так и было, пока покупки не превышали 20USD. Надо отдать должное - ввод наличных у Связного - удобнейший, в условиях нашего города. Наличие интернет-банкинга также порадовало, но до поры.
Совсем недавно решился на довольно значительную покупку в интернете на сумму порядка 663GBP. Предварительно ознакомился в тарифах банка о механизме конверсии, который гласит (цитирую): "По курсу Банка на дату фактического списания средств с СКС". Как понимает мозг обывателя эту фразу? Достаточно пытливый ум сразу увидит "на дату фактического списания" и поймёт, что покупая нечто ценное, он наверняка конечную рублёвую сумму не угадает, ибо неизвестно, когда операция по счёту будет проведена, хотя средства с карты спишутся мгновенно (об этом позже). А со списанием средств со счёта у Связного - довольно туго - платежи могут висеть непроведёнными по две недели.
В общем, совершаю я платёж. Всё проходит вроде гладко, сумма списывается с карты, магазин получает свои деньги. НО. С карты снимают 31 957 руб. с копейками. Я, конечно, занервничал - ни чего себе курс банка, 48,2. Зашёл на сайт, смотрю курс продажи (как наивный чукотский олень) - там стоит цифра 46,1 или около того. Ну, явно не 48,2. Пара звонков в службу поддержки проясняет мне такую картину (дальше внимательно). Можете забыть ту фразу, что видели в тарифах, а считать рублёвую сумму по следующему принципу - Курс фунтов стерлингов сначала конвертируется в доллары США по кросскурсу мастеркард (ну, что ж, логично, так у всех вроде бы), а далее (щас внимательно) [B]по курсу доллара банка Связной[/B] - в рубли. То есть в официальном (или всё таки нет?) документе банка - написана наглая ложь.
Дожидаюсь списания средств (случилось это сегодня) – вуаля, сумма операции становится 31 000,77 руб. Считаем итоговый курс - 46,75. Смотрю курс продажи доллара банка Связной на официальном сайте - 28,4. Ну, путём нехитрых вычислений по кросс курсу пресловутого мастеркарда должно выйти 45,6 максимум, но никак не 46,75. Дальнейший звонок в службу поддержки расставляет все точки над "ё" окончательно и бесповоротно - курсы валют, представленные на официальном сайте банка Связной - ЭТО КУРСЫ ЦБ. И узнать внутренний курс Связного можно ТОЛЬКО ПОЗВОНИВ В СЛУЖБУ ПОДДЕРЖКИ. То есть, если хочется примерно прикинуть сумму покупки на зарубежном сайте - надо звонить. Такие дела. Девушка из саппорта извинилась за такую недоработку, но я считаю, что это полный алес, господа. Тонкий такой развод. Мелочь, а так неприятно. Считаю, такие недоработки недостойны существовать в современном мире, когда доступность информации - одно из важнейших качеств любого из контрагентов - будь то банк, магазин, или интернет-ларёк.
В итоге - не досчитался порядка 600 рублей (немного, да, но просто так на дороге они не валяются) и двух часов из жизни вон, потраченных на общение с саппортом.
[b]От администратора: [/b] Когда совершали покупку? Когда (дата, время) звонили в колл-центр?
[b]sasha.flaver: [/b] Покупка была совершена 13.05, колл-центр был мучим мной тем же днём с 20.00 до 22.00, а также 16.05 в 13.00 по Москве и 17.05 примерно до обеда.