Пришли в М-видео. Решили взять кредитик. Ну что можно сказать? "Не впаривает" Сетелем-Парибас страховку, а просто ОБЯЗЫВАЕТ с ней заключить договор. Предыстория: выясняем ставочку по кредиту. Ставочка то 19%, только ежемесячная еще есть. В итоге, переплата за кредит в 150 000 на холодильник со стиралочкой выходит 50% в год и переплата 100% за 2 года. Ну, не люблю я органически скрытых %.
Потом решают поискать другие программы, ничего не найдя пытаются страховку убрать, кому-то там позвонив. Ничего, естественно не выходит. Ну ладно, начинаем оформляться с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. страховкой и сказочкой, что от нее можно и отказаться, якобы, через 3 месяца добросовестных платежей.Ага, ЩАЗ, проходили.
Читаем внимательно мелкий шрифт ЗАЯВКИ на кредит и естественно там видим "на решение банка на предоставление кредита НЕ ВЛИЯЕТ отказ или согласие клиента на заключение страховки". Ну и зачеркиваем в заявке ДА (в согласен на страховку) пишем "нет", подписываем.
Естественно, получаем одобрение кредита, но опять со страховкой, и на 2 часа демагогию о том, что со страховкой одобрено только и без страховки нельзя. Читаем договор и опять видим там галочку на "отказываюсь от страховки". Ставим эту галочку, но уже наученные горьким исчезновением галочек пишем дополнительно, что "отказываемся от всех страховок". Менеджер связывается с кем-то и ему дают добро якобы на без страховки, видимо полагая, что галочку легко уберут, или еще что придумают.
Но мы тоже не лыком шиты и на всех листах о полной стоимости кредита и графиках платежей пишем, что просим их пересчитать ввиду отказа от всех страховок. Ну и после отправки документов и, видимо, ознакомившись с ними, находят НЕСООТВЕТСТВИЕ ПОДПИСАННЫХ ДОКУМЕНТОВ ОДОБРЕННОМУ КРЕДИТУ.
Начинают рассказывать истории о том, что теперь надо аннулировать заявку и подавать новую уже без страховки. А оно нам надо? Это же новая заявка и по ней наверняка отказ будет. Да и НЕ ВЛИЯЕТ ОТКАЗ ОТ СТРАХОВКИ НА РЕШЕНИЕ БАНКА, сам банк так написал. А отказываться от КРЕДИТА мы не собираемся и песня про то, что не хотите брать на условиях банка ,по которым кредит одобрен СО СТРАХОВКОЙ, откажитесь от кредита, нас в корне не устраивают.
НАМ более интересен сам факт ОТКАЗА банка в кредите при отказе клиента от страховки, а вся демагогия и сотрясание воздуха по поводу чего там банк одобрил, и как надо переделывать заявки аннулируя уже одобренную, нас не волнуют. Мы В ЗАЯВЛЕНИИ отказались от страховки, в договоре тоже, и просто хотим законный кредит уже одобренный банком без всяких навязанных страховок и дополнительных платных услуг приводящих к 2-х кратному и более удорожанию кредита.
Ну и в продолжение банкета, нас собирались на этом основании из магазина не выпускать, пока не подпишем договор со страховкой либо не аннулируем заключенный договор и не заберем оплаченные 10% за товар. Ну, что за детские игры в "клиент лох" и "вы подписали согласие со страховкой добровольно", если иначе просто не дают и не одобряют кредит? В общем, договор заключен, кредит одобрен, клиентами банка вроде как являемся, но что будет дальше очень интересно.
Резюме.
1. Банк белый и пушистый и ничего не впаривает поскольку НА БУМАГЕ, пускай и мелким шрифтом все прекрасно написано что клиент ВПРАВЕ отказаться от страховки и банк вроде как своего решения при отказе не меняет.
2. На деле все совершенно не так и страховки не то что впаривают, а просто вынуждают их заключать, при этом ОБЯЗЫВАЯ делать это ДОБРОВОЛЬНО!
3. В итоге, клиент сам лох, поскольку сам на все был согласен и банк его ни к чему не принуждал, а постоянно писал о праве клиента отказаться от страховки в любой момент и получить одобренный кредит без той самой страховки.
Лохотрон чистой воды, естественно большинство склоняется к подписанию чего угодно лишь бы получить одобренный кредит, а потом кусают локти, не зная, как платить его, если уже и жена (оформлявшая этот кредит) начала убеждать меня подписать все вышеуказанные условия со страховкой.
Ну и в завершении повествования в начале была возможность гасить когда душе угодно, а потом появился мараторий на досрочное погашение 3 месяца.