Это просто Епотека какая-то. Часть 1. Увертюра.

22.10.2011 01:39
Этот отзыв должен был появиться на портале через семь с половиной лет. Или раньше, если бы мы с женой продолжали давить свою ипотеку досрочкой так же, как это делаем сейчас. Но пару недель назад, когда я позвонил в банк с пустяковым текущим вопросом, менеджер из отдела обслуживания кредитов вдруг ойкнула и изменившимся голосом сказала: «А вы знаете, мы вас продали». Так я узнал, что мы с женой больше не рабы на ипотечной галере НРБ, а клиенты Петрокоммерца. Ну что же, зато теперь я совершенно спокойно могу рассказать вам о нашем ипотечном кредите, ведь в Национальном Резервном банке он закрыт. Я долго думал, какую поставить оценку банку, но определиться так и не смог. Дело в том, что на разных этапах в процессе оформления и выплаты кредита обслуживание было настолько разным, что иногда казалось, что мы имеем дело с разными банками. С другой стороны, по итогам наших похождений можно было написать роман. Я решил не насиловать вас и не писать роман, а написать три отзыва о разных этапах нашего кредита с тремя разными оценками. Итак, отзыв первый. Банк для выдачи кредита нам с женой выбирать было просто. Так получилось, что в сорок лет мы оба круто изменили свою жизнь. Я расстался со своими бывшими женами, Чаинка – со своими бывшими мужьями. А потом судьба в один миг столкнула нас вместе, и мы стали жить вдвоем. Доходы у нас вполне приличные, но денег на первоначальный взнос на тот момент не было, и достаточно быстро они появиться не могли. Снимать не хотелось – во-первых, пора было обзаводиться своим жильем, а во-вторых, не каждый хозяин пустит к себе в квартиру постояльцев с двумя котами. Ипотека без первоначального взноса тогда была только в трех банках – ВТБ24, Банк Москвы и НРБ. Банк Москвы отпал сразу после изучения отзывов клиентов в НР. С ВТБ24 получилось веселее. Времена тогда еще смутные были, и у меня половина з/п была в конверте. В ВТБ24 для клиентов с НДФЛ-2 и со справкой по форме банка ставки по кредиту были разные. Вот я и решил выяснить – за спрос денег не берут – может, мне какую-нибудь промежуточную ставку подгонят? Так вот – милое создание на горячей линии сообщает, что если у меня белая з/п на сумму N и серая тоже на сумму N, то и кредит я могу взять только под доход N. А кредит под доход 2N с серой ставкой, т.е. худший вариант, на который можно было бы рассчитывать - мне не светит! На полдохода в принципе собачью конуру взять было можно, но я подумал – дорогой, а оно тебе надо? Если оно вот так начинается, и если сотрудники так уверенно лепят ерунду, то что дальше-то будет? Вот так и получилось, что мы с женой попали в НРБ. Милая, гостеприимно улыбающаяся девушка, узнав наши зарплаты, развернула перед нами радужные перспективы в пределах 260000 американских рублей под 10.5% годовых. Сумма, которую при таком раскладе предстояло выплачивать в месяц, не пугала. Мы радостно улыбнулись в ответ и пошли домой – заполнять анкету и получать всякие справки в различных инстанциях на предмет подтверждения нашей кредитоспособности. Полный пакет документов для ипотеки достигает трех сантиметров в толщину и нескольких килограммов веса. Свидетельства о браке, рождении детей и регистрации права собственности. Дипломы об образовании разные, в том числе один кандидатский, пять штук. Водительские права (заменяют собой справки из психушки и наркологического диспансера), две штуки. Анкета о четырех листах – с каверзными вопросами: нет ли нетрудоспособных нуждающихся родственников, жалоб на здоровье и финансовых обязательств. Бланк сведений о работодателях. Копии всех страниц паспортов, трудовых книжек, трудовых договоров, техпаспорта на машину, карточек пенсионного и медицинского страхования и вообще всего на свете. Справки, справки, справки – через три недели после начала эпопеи удалось скормить банку последнюю бумажку. Банк успокоился, а мы стали ждать своей участи в течение 5 рабочих дней, как было обещано. Пять рабочих дней – это в переводе с русского на понятный неделя. И вообще мы документы сдали в пятницу, а значит, раньше следующего понедельника ждать результата смысла нет. Или даже раньше вторника - понедельник день тяжелый. Две недели уже прошло, где решение? Ведь если ДА, они бы позвонили – им выгодно, чтобы мы сразу начали поиск вариантов. Значит, НЕТ и надо искать другой банк? Но, черт побери, почему НЕТ? Звоним сами. Нет, что вы, о вас не забыли. Просто у нас с этой программой без первоначального взноса количество заявок увеличилось в десять раз, не успеваем обрабатывать. Как только – так сразу, не волнуйтесь. Ладно, ждем. Телефонный звонок – жене. Здравствуйте, это из банка по поводу вашего заявления. Где вы работаете? А в чем заключаются ваши обязанности? А сколько получаете? А почему у вас тогда нет сбережений? На что вы тратите ваши деньги? Телефонный звонок – в контору. У вас такая-то работает? Чем занимается? А сколько получает? На что тратит свои деньги? И так далее. Отвечаем на все вопросы, вздыхаем с некоторым облегчением. Как бы то ни было, а лед тронулся. Еще два дня – есть положительное решение. Правда, не 260 тысяч, как было обещано, а всего 160. Спросили – почему? Ответ повеселил: «Ну у вас все-таки без первоначального взноса ипотека». А при подаче документов это не было ясно, да? Но мы не в обиде – во-первых, меньше отдавать, а во-вторых, меньше вариантов придется рассматривать. Нашли себе приличную двушку в Королеве. На этом этапе не все было так, как обещано, но все-таки от общения с работниками банка осталось самое благоприятное ощущение, а посему – оценка пять. Продолжение следует.

• Вклады
  • Дебетовые карты