03 ноября 2011.
Тада!.. Настал счастливый день!
Прошло 48 дней с момента подачи заявления на расторжение договора - а, значит, пора вызволять свои кровные, [URL=https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=3237454]удерживаемые банком так и без объяснения причины[/URL]. Все, что отныне связывает меня с этой структурой - это вагон неприятных воспоминаний и 359,22 USD.
"Наутюжен, напомажен", прихватив паспорт, двигаюсь в сторону 9055/0416 Петроградского отделения. Высидев традиционную совковую очередь, таки попадаю к специалисту по обслуживанию физических лиц Гор-чевой Анне Павловне.
- 16 сентября я написал заявление на расторжение договора. Хочу получить свои деньги.
- А мы Вам их выдать не можем.
- То есть как? Представитель Сбербанка по отзыву на banki.ru сказал, что деньги можно получить через 45 дней в отделении. Два дня назад я общался с Надеждой, ИО главного специалиста, по телефону. (К слову, Надежда 12112 позвонила и извинилась, что в проблеме, описанной в отзыве, call-центр давал мне неверную информацию.) Она мне сказала то же самое относительно получения средств. Может быть, они перечислены на счет сберкнижки?
- Нет, Ваших денег я не вижу нигде.
- Ну мне же сказали, что можно получить через 45 дней... в отделении... где выдавали карту...
- КТО ВАМ СКАЗАЛ ТАКУЮ ЧУШЬ?! У нас Ваших денег нет. Ищите...
- То есть как "ищите"? Я же в Сбербанке сейчас нахожусь. Где еще мне искать?
- Звоните в службу поддержки и ищите.
- Ну вот давайте сейчас вместе позвоним и выясним.
- Это долгая процедура, (!) она займет много времени.
"Да, "Your bunny wrote", - прошептали губы... Это просто праздник какой-то! :)
Звоню в Call-центр, описываю проблему. Все последующие диалоги записаны на диктофон и восстановлены практически дословно, опустив придыхания и междометия обеих сторон, одну из которых явил собой "Александр-12299":
- У нас числится, что Ваша карта не была закрыта. Я ВАМ РЕКОМЕНДУЮ ОБРАТИТЬСЯ В ЭТО ЖЕ ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА, ГДЕ ПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ЗАКРЫТИЕ КАРТЫ, И УТОЧНИТЬ, ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ КАРТА НЕ БЫЛА ЗАКРЫТА.
[i]<Подумалось, что не мешало бы им сначала прозреть и эту карту там увидеть, чтобы пояснить, почему она не была закрыта...>[/i]
- Ну у меня ж ФИЗИЧЕСКИ забрали карту, нет доступа к системе "Сбербанк-онлайн"!
- У нас числится, что карта в данный момент открыта.
- А каков баланс, Вы можете посмотреть?
- 11 721,07 руб. [i]<Это означает, что банк все-таки ВЕРНУЛ мне деньги, которые ранее взял попользоваться и затруднился как-то объяснить свое поведение>[/i]
- То есть никаких заявлений о расторжении - ничего такого Вы не видите?
- Статус Вашей карты "Заблокирована", счет карты не закрыт.
- А как мне доказать тот факт, что заявление о расторжении было? Копии мне никто не оставлял - оно осталась в отделении банка. Каков сейчас механизм работы?
- Я Вас сейчас переведу на специалиста, вы составите заявку.
- Подождииите! В какой срок банк даст ответ?
- ПО НАШЕЙ ИНФОРМАЦИИ (!), в срок не более 3-х рабочих дней, но это уже в зависимости от того, как будет обработано данное заявление. [i][/i]
- Вы мне предлагаете составить заявление, чтобы разобраться, в каком состоянии находится другое мое заявление? :)
- Чтобы разобраться, по какой причине не был закрыт ваш счет. Банком будут подниматься все документы и рассматриваться...
- А как я буду доказывать тот факт, что оставил заявку на рассмотрение другой заявки на расторжение? :)
- Вам будет присвоен номер, можете звонить и уточнять.
Переключают на другого "нумера"- "Сергей-12264".
- У меня вопрос: а я могу с заблокированной карты снять деньги?
- Если у Вас карта заблокирована, счет карты не закрыт, то СО СЧЕТА ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, СНЯТЬ ВЫ ИХ НЕ СМОЖЕТЕ (!), А СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПЕРЕВЕСТИ НА ТОТ СЧЕТ, КОТОРЫЙ ВЫ УКАЖЕТЕ!
- А при заблокированной карте оператор в отделении, где я открывал карту, может их видеть или не может?
- Эту сумму можно видеть только в подразделении Сбербанка, А НА САМОМ ПЛАСТИКЕ, КОТОРЫЙ УНИЧТОЖЕН, ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ.
Боже, что я слышу... из какой палаты голоса? "На самом пластике... который уничтожен..."
- Мне не совсем понятно, что такое "подразделение банка". Я сегодня пришел в отделение банка, где получал карту.
- Ну то есть да, подразумевается подразделение, где ведется счет Вашей карты.
- То есть они должны ее видеть?
- Если есть соответствующая программа, то да, должны видеть.
- Если есть программа, то я тоже могу ее видеть! Вопрос прямой: "ВИДИТ ЛИ СПЕЦИАЛИСТ В ОТДЕЛЕНИИ, ГДЕ Я ПОЛУЧАЛ КАРТУ, ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ ЗАБЛОКИРОВАНЫ НА ЭТОЙ КАРТЕ?".
- В зависимости от технической оснащенности подразделения.
- Давайте я вам номер подразделения скажу.
- Такой информации у нас не представлено, какое техническое обслуживание стоит в системе.
- Ну если в ЭТОМ отделении я не могу получить деньги, тогда скажите, В КАКОМ ОТДЕЛЕНИИ Я МОГУ ИХ ПОЛУЧИТЬ?
- Скажите, а чем специалист отделения мотивирует свой отказ в выдаче средств?
Если говорить дословно, то: "Кто вам сказал такую чушь?". Я сказал, что проблема была поднята на форуме banki.ru, к обсуждению подключился специалист Сбербанка и сказал, что получить деньги я могу по прошествии 45 дней с момента подачи заявления в отделении банка.
- Если счет карты не закрыт, то все верно. Счет карты закрывается в том случае, когда денежные средства на карте отсутствуют.
- НО ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ТАМ НЕ ОТСУТСТВУЮТ, Я ИХ ХОЧУ ОТТУДА ЗАБРАТЬ! И мне интересно, В ОТДЕЛЕНИИ МНЕ ДОЛЖНЫ ИХ ВЫДАТЬ ИЛИ НЕТ?
- КОНЕЧНО, ДОЛЖНЫ! (!)
[i]<Хотя двумя минутами назад деньги могли быть только "переведены, но не сняты">[/i]
- То есть они должны их видеть?
- То есть... ДА!
- Я не понял, они должны их видеть, или они их видят только в том случае, если у них стоит какое-то там оборудование?
- По большому счету, оборудование у всех должно быть одинаковое.
- То есть отделение Сбербанка оснащено оборудованием, чтобы посмотреть, есть у меня на счете деньги или нет?
- Как правило, у всех подразделений одинаковые программы.
- По крайней мере, если я ТАМ получал карту, то там, наверное, оно должно быть?
- Если, тем более, ТАМ ведется счет Вашей карты, то данное подразделение и обслуживает Ваш счет. ЭТО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.(!)
- То есть, они должны владеть информацией?
- КОНЕЧНО!
Оформляем заявку, в заявке прошу указать проблему и фамилию, имя отчество этой проблемы (Гор-чева А. П., которая отказалась выдать мне деньги).
- По Вашему обращению составили заявку. В ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.
- "Ближайшее время" - это сколько?
- Максимально рассмотрение заявки занимает 15 дней. И в ближайшее время - это 2-3 дня - вам перезвонят и скажут номер вашей заявки.
- То есть мне нужно ждать звонок в ближайшие 2-3 дня относительно номера заявки?
- Да.
14 ноября. Прошло 11 дней с момента подачи заявки. Про меня забыли. Никакого обещанного звонка с присвоенным номером от Сбербанка не было.
Звоню в другую "Галактику". Трубочку берет Надежда-12267, коей я называю свои ФИО и прошу уточнить номер моей заявки и стадию рассмотрения:
- Вы знаете, ваша заявка не найдена. ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СОСТАВИТЬ ПОВТОРНУЮ ЗАЯВКУ ПО ВАШЕМУ ВОПРОСУ!
- Что значит "не найдена"? Я же Вам назвал дату, конкретные номера операторов, с кем я общался, вы ведете запись телефонных переговоров...
- Еще раз назовите номера операторов...
[i]<Называю. Н-12267 удаляется в недра Интеграла>[/i]
- Нашла. Номер: 000655-2011-044970.
- На какой стадии находится рассмотрение?
- Срок рассмотрения заявки 14 дней. Я не могу Вам назвать конкретную дату, когда заявка будет рассмотрена.
- Ну вы же сами только что говорили - "14 дней"?
- Да, СТАНДАРТНЫЙ срок рассмотрения 14 дней.
- А я что, нестандартный какой-то? :) ДО КАКОГО ЧИСЛА БУДЕТ РАССМОТРЕНА МОЯ ЗАЯВКА?
- 27-28 ноября.
22 ноября мне позвонила Юлия из Претензионного отдела Северо-Западного отделения. Номер или фамилию Юлия назвать отказалась. Сообщила, что 17 ноября на карту наложен арест ССП. Пояснить, почему банк В ПРИНЦИПЕ заблокировал деньги 13 сентября 2011 года, Юлия не смогла.
Почему 03 ноября 2011 года, ТО ЕСТЬ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО АРЕСТА КАРТ-СЧЕТА, оператор Гор-чева А. П. отказалась выдать мне деньги с карты, Юлия пояснить не смогла с формулировкой: "Я не могу отвечать за других сотрудников".
Все, воздержусь от всякого рода эпитетов относительно происходящего, дабы не портить карму и не стать в следующей жизни сотрудником Сбербанка. Присовокупив этот отзыв к сношению моего мозга [URL=https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=3237454]больше 70 дней назад[/URL], остается только следовать совету классика: [B]"Не следует мешать людям сходить с ума"[/B]. :)