Радость первая. Несколько дней назад открывал второй вклад. Специально уточнял у операциониста, можно ли внести деньги не наличными деньгами, а переводом с первого вклада, c неснижаемым остатком? Вроде бы можно. Подписал договор, распоряжение на перевод, довольный уехал. Сегодня звонок из банка: вы пополняли первый вклад безналично менее 10 дней назад, а потом эти деньги сняли и положили во второй вклад - с вас комиссия 5%, приезжайте в офис - оплатите. Оказывается, банк провел все как снятие/взнос наличных средств. Но позвольте, во-первых, я эти наличные средства и в руках-то не держал, во-вторых, операционисту стоило сразу проинформировать клиента о взимаемой комиссии - мне было бы гораздо дешевле просто закрыть первый вклад досрочно или просто внести нужную сумму наличными в кассу!
Радость вторая. Наконец, решил воспользоваться открытой вместе с первым вкладом картой. Утром перевел деньги с депозитного на карточный счет через PayWell. Все вроде бы хорошо. Вечером пытаюсь снять деньги в родном банкомате - упс, баланс 0,00. Захожу в PayWell - баланс по карте XXXX руб.
Дважды преисполненный радости, ставлю заслуженную двойку.
[b]От администратора: [/b] Уточните, пожалуйста, Вы осведомлялись только о возможности безналичного пополнения вклада или задавали операционисту вопрос о комиссии? В каком отделении и когда это происходило?
[b]jsmir: [/b] Попробую уточнить.
1) Второй вклад, как и первый, оформлялся в субботу в доп. офисе "Тверской". Поэтому я уже был официально проинформирован о том, что реально банковские операции в выходные не проводятся. Формально датой заключения договора вклада будет ближайший рабочий день. Следовательно, первоначальный взнос, сделанный наличными в кассу в субботу, на самом деле будет лежать на текущем счету до понедельника, когда банк обработает платежное поручение о его переводе на новый депозитный счет. Поскольку у меня уже был открыт вклад с неснижаемым остатком, мой план А состоял в том, чтобы сделать первоначальный взнос в новый вклад, оформив точно какое же платежное поручение о переводе, но только не с текущего счета, а с депозитного счета старого вклада. А как известно, за внутрибанковские безналичные переводы комиссия не берется! На всякий случай был готов и план Б - достать требуемую сумму из кошелька и отдать ее в кассу. Справедливости ради, я почувствовал некоторую неуверенность в действиях операциониста, оформлявшего вклад - видимо, в ее практике случаев внесения первоначальной суммы вклада безналичным переводом еще не было (как и в моей). Эх, надо было насторожиться и поменять план... Так или иначе, с понедельника до среды состояние всех моих счетов в PayWell вполне соответствовало ожиданиям. И вдруг на тебе, surprise!
2) Сегодня получил ответ от службы поддержки клиентов - задержка связана с тем, что карточные счета обрабатываются через другой банк. Вопросов нет. Хотя... Банк же практикует выдачу клиенту под подпись разных уведомлений (о режиме работы в выходные дни и пр.) Почему бы точно так же не информировать его об особенностях обработки карточных счетов? До сегодняшнего дня я был в полной уверенности, что если запрос о переводе средств на карточный счет имеет статус "обработан", то все транзакции по нему завершены, в интернет-банке остаток отображается корректно, и можно смело идти к ближайшему банкомату за деньгами. А так получается - не верь глазам своим.