06.12.2011 15:43
Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом общения с Мастер-Банком. В летом открыл счет "Мой доходый", т.к. посчитал условия по данному продукту весьма привлекательными: хороший процент, золотая карта с бесплатным обслуживанием, отсутствие ограничений в движении средств, бесплатное СМС-оповещение. И сейчас считаю, что это одно из лучших предложений на рынке такого плана. Первый неприятный момент произошел буквально на следующий день, когда попытался пополнить счет пятитысячными купюрами, накормив ими банкомат М-Б (расп. ул. Б. Переяславская). Часть купюр банкомат вернул, часть проглотил, затем пожаловался на невозможность завершения операции и порекомендовал обратиться в отделение М-Б. Это потом я узнал, что банкоматы М-Б (возможно, за исключением единиц) не кормятся данными купюрами, и, соответственно, не делятся ими с клиентами, когда у клиентов возникает такое желание, (ну вот именно пятитысячных им, видите ли, захотелось). Просто при открытии счета меня о таком маленьком нюансе не предупредили. Справедливости ради следует отметить, что на дисплее банкоматов время от времени появляется предупреждение о том, что банкомат не принимает купюры такого достоинства. Мой взгляд вовремя не отфиксировал эту опасность. Вместе с тем, мою претензию, поданную по электронной почте, приняли, и в течение четырех дней недостающую сумму перечислили на счет. За оперативность и корректность в исправлении этой ситуации можно поставить большой "+". Но, к сожалению, история, началом которой послужила неприязнь банкоматов М-Б к красным купюрам, имела неприятное продолжение. Из-за неудобства получения крупных сумм наличными через банкомат (лимит снятия 250 тыров в день, что в общем-то неплохо, но это тысячными - 250 бумажек, а если Вы без сумки, карманы не треснут?) готовился к ежедневным походам в отделение банка, которое находится очень даже не близко от моего места обитания. И тут, вот удача, на сайте банка появляется новость от 14 ноября 2011 г., цитирую: НОВОСТИ Мастер-Банк и Альфа-Банк объединяют банкоматные сети! Мастер-Банк и Альфа-Банк объединяют банкоматные сети. Начиная с 14 ноября 2011 года, держатели карт MasterCard и Visa Мастер-Банка могут снимать наличные денежные средства в банкоматах Альфа-Банка без дополнительных комиссий. Снимать наличные на привычных условиях можно еще в более, чем 150 новых населенных пунктах по всей России. А объединенная сеть банкоматов банков будет насчитывать порядка 3 500 устройств. 14.11.11 А мне как раз пора было снять приличную сумму, Альфа-Банк практически под носом, и я тоже его клиент, и пятитысячными банкоматы в нем делятся без проблем. 15 ноября снял 150 тыров. Удивился, что сумма на счету уменьшилась чуть больше, чем рассчитывал. Решил, что просто давно не заглядывал на счет, и на следующий день снял еще 165. Понял, что с меня удерживается 1 % при снятии. 17 ноября пошел в отделение на Тверской с вопросом, "где деньги, Зин?" Операционист, вежливая девушка, радостно подтвердила, что два уважаемых банка объединили свои сети банкоматов. Распечатав выписку по операциям, подтвердила, что "1% куда-то уходит". Удивилась. Позвонила. Перезвонила. Еще удивилась. "Действительно, Альфа-Банк ничего не берет". Еще перезвонила. А вот тут был апогей девичьего удивления: "А это, оказывается, мы с Вас берем!" Дальше ежедневно ходил снимать означенные лимиты через кассу отделения на Тверской, предварительно заказав пятитысячные, коих и в кассе дефицит. Спасибо сотрудникам отделения, похоже, специально для меня берегли. Уважаемые представители уважаемого банка! В договоре по моему счету действительно предусмотрено удержание 1 % при снятии денег через сторонние банкоматы. Пожалуйста, объясните, это было недоразумение, связанное с недоработкой системы в первые дни после анонсирования столь замечательной новости об объединении сетей банкоматов? Или объединение предполагает, что А-Б теперь не берет % с клиентов М-Б? А М-Б продолжает брать % со своих клиентов? И теперь клиенты М-Б будут "Снимать наличные на привычных условиях еще в более, чем 150 новых населенных пунктах по всей России", и "привычными условиями" уважаемый банк считает для своих клиентов удержание % из средств клиента? А мне как-то не привычно... Очень большой "-". P.S. Возможно, я ошибаюсь, но Банк Москвы, ВТБ 24 и другие известные банки уже давно не берут комиссию за использование своих банкоматов клиентами сторонних банков, о чем оповещает надпись на дисплее при авторизации карт сторонних банков. Следует ли из этого, что скоро уважаемый Мастер-Банк объявит о грандиозном событии, а именно об объединении своей банкоматной сети с сетями большинства банков России?! Будем ждать! Оценку не ставлю, интересна реакция банка.
Мастер-Банк
2011-12-26T16:01:00+04:00
Уважаемый serggrey! Спасибо, что обратили наше внимание на существование подобной проблемы. К сожалению, из-за ряда технических сбоев при объединении банкоматных сетей в первые дни сотрудничества, при снятии наличных денежных средств в банкоматах Альфа-Банка с некоторых клиентов Мастер-Банка была ошибочно удержана комиссия. Для возврата удержанной комиссии Вы можете обратиться с заявлением в любой удобный Вам офис Мастер-Банка. Приносим Вам свои искренние извинения за причинённые неудобства! Искренне Ваш, Мастер-Банк
serggrey
2011-12-27T18:29:00+04:00
Комиссия возвращена через 2 часа после подачи заявления. Непонятно только, зачем приходить в отделение писать заявление, если банк уже признал "существование подобной проблемы". А если не приду и не напишу, то банк комиссию себе оставит? Почему банк не может в автоматическом порядке откорректировать свои ошибки в отношении своих клиентов, если признал существование данной проблемы? А непришедшие свои деньги, видимо, не получат.