Являюсь с 2007 года ПОКА еще клиентом этого банка и имею три вопроса-претензии, на которые очень бы хотелось получить оперативный (по возможности) ответ от сотрудников, поскольку срок рассмотрения подобных заявлений в озвучиваемый самим банком срок — последним не выдерживается. В чем была возможность убедиться летом и в начале декабря (ответ получен только сегодня и исчерпывающим его назвать трудно). Я заранее прошу прощения за некоторый сумбур, и «много букв».
Итак, [B]ситуация номер 1:[/B] в августе прошлого года я оформил заявку на кредит наличными в ДО ДжиИ Мани банка на Варшавском шоссе. Документы (я привожу весь список, потому как к нему еще вернемся) — паспорт гражданина РФ со штампом о присвоении ИНН, загранпаспорт, военный билет, водительское удостоверение, свидетельство ПФР (копия), полис ОМС, Выписка из ЕГРИП, книга учета доходов ИП, Свидетельство о гос. регистрации физ. лица в качестве индивидуального предпринимателя (оригинал), Патент ИП (с указанием ИНН), справка-выписка с р/с банка, в котором я обслуживаюсь как ИП, договор найма жилого помещения, дебетовая и кредитная карты двух банков, свидетельство ИНН (копия — обратите на это внимание, в консультации со специалистом, показанных и скопированных документов о деятельности ИП с указанием ИНН + штамп в паспорте, проставленный ИФНС — тогда оказалось достаточно). В общем, документы были приняты, заявка рассмотрена и ОДОБРЕНА. Воспользоваться предложением в двухнедельный срок я не смог (срочная командировка). Соответственно, одобренное решение было благополучно аннулировано банком.
Сегодня, обратившись с тем же пакетом документов уже в ДО «Добрынинский» я получил отказ от рассмотрения документов. Как от операциониста, так и от начальника отделения. Мотивация отказа вполне стандартная для большинства банковских работников в отношении клиентов, в стиле «только отвяжитесь, а еще лучше приходите завтра».
Привожу диалоги с сотрудниками:
[I]«...это стандартный пакет документов, его обязательно предъявить. Я работаю в банке пять лет! — Я обслуживаюсь в вашем банке уже не первый год, и почему в одном случае этого более чем достаточно, а теперь из-за одной бумаги — нет? У банка поменялась политика? - Я не несу ответственности и не отвечаю за действия других сотрудников!» и «...у нас это принимает компьютерная программа, поэтому нужен только оригинал. — ??? Но вот же копия, вот куча бумаг где этот номер фигурирует... — ...но нам нужна цветная копия, иначе программа (?) это не пропустит - ??? - ...а если я это приму у вас, то меня завтра же уволят».[/I]
В общем, несмотря на ворох бумаг мне было предложено съездить за 1500 км от столицы за одним листочком А4 на гербовом бланке - оригиналом Свидетельств о присвоении ИНН и «тогда мы рассмотрим вашу заявку». От души повеселили. Все мои замечания, что сотрудник будет снимать копию с паспорта гражданина РФ в котором налоговый орган ставит тот самый штамп о присвоении ИНН («дабы он всегда был под рукой») ни к чему не привели.
[B]Вопросы к юристам банка[/B] — чем Вы руководствуетесь, инструктируя сотрудников? Можно ссылочку на соответствующий документ? Почему, если возникают подобные ситуации, не расширить список документов, не разрешить просить больше бумаг (а они у меня были), не решить все одним телефонным звонком, в конце концов, чтобы проконсультироваться с вами, если уж сами кроме как «работой программы» и «установленными правилами банка» не могут обосновать и мотивировать свой отказ в обслуживании [B]уже клиента[/B] (а не просто посетителя) банка?
Весьма удивил комментарий начальника ДО «Добрынинский» Оксаны [i]«мы же не можем увидеть без этого свидетельства, что вы ведете деятельность — Но вот все бумаги которые подтверждают осуществление деятельности: справка из банка, книга учета доходов, патент, наконец — там указан номер, который вы видите в копии. Если вам еще что-то нужно... — Нет, без оригинала я у вас это принять не могу — Хорошо, какие-то варианты существуют? — Нет.». [/i]
Мое замечание «а вы в курсе что присвоение ИНН и получение регистрации физ лица в качестве ИП еще не означают, что ИП ведет какую-то деятельность?» было проигнорировано. Очень, очень «клиентоориентированный» подход. Именно в кавычках. Понятно, что каждому сотруднику кредитного отдела приятно ощутить себя «вершителем судеб», поэтому предложением, прозвучавшим от руководства ДО [i]«если вас что-то не устраивает — напишите заявление-претензию, мы рассмотрим её в течение 14 дней или оставьте отзыв на banki.ru»[/i] я пользуюсь. Не без злорадства, конечно.
[B]Ситуация номер два:[/B] Заявление, в котором я еще в начале декабря 2011 просил разобраться с недостоверной информацией, переданной банком в НБКИ, до сих пор осталось нерассмотренным. Если верить тем данным, которые банк передавал в бюро кредитных историй я очень-очень злостный неплательщик, имеющий массу просроченных задолженностей от 120 дней и выше. Мое счастье - что в четвертом (!) по счету банке, в который я обратился за ипотечным кредитом, мне предоставили эти данные. Естественно, в «кризисный год» вынужденные просрочки (максимум 15 дней) случались. Эпизодически, но никак не в течение 3-4 месяцев подряд. О каждой сотрудники банка заблаговременно предупреждались, штрафы (900 рублей) оплачивались вместе со следующим обязательным платежом, сами выплаты всегда были более минимально установленных банком.
Какого либо вразумительного объяснения подобной ситуации с недостоверной информацией я до сих пор так и не получил. Зато, думаю, нет нужды объяснять, что такое готовить бумаги и проходить интервью с сотрудниками банков, предлагающих ипотеку — время это деньги, я трижды потратил и первое и второе (справки и выписки каждый раз нужны «свежие», и не все выдаются бесплатно). В итоге выяснилось, кому нужно говорить «спасибо». Карта GE Money банка, по которой кредитная линия выбиралась и возвращалась банку трижды в полном объеме, оказалась «с очень нехорошей историей». Проще говоря, сведения о погашении кредитной задолженности банком либо не подавались вообще, либо подавались с искажениями. «Спасибо», GE Money, вы мне очень «помогли».
[B]Ситуация номер три:[/B] я получаю от банка письмо, в котором сказано, что банк принял решение мне, «как положительному клиенту» (??? см. выше) «увеличить кредитный лимит».
Я еду в банк, пишу заявление о том, что данный «подарок» мне не нужен. Сотрудник банка обещает рассмотреть заявление в «14 дней». Проходит полгода — увеличенный лимит не просто остается «как банк решил», но данные о нем еще и отправляются в бюро кредитных историй. Т.е. я был должен банку 100 000 рублей, теперь уже должен 150 000 (причем с момента открытия карты !).
На мой вопрос «а что с заявлением», операционист пожимает плечами — дескать, в базе если и было, то сейчас не могу найти, извиняйте. Логическому объяснению эта чехарда не поддается.
Уважаемые сотрудники GE Money банка! С учетом всего написанного (кстати, спасибо, что осилили, но, как говорится, не написал бы столько, если б не скопилось) в ближайшее время я собираюсь расторгнуть договор с вами и закрыть кредитную карту (по которой в очередной, уже четвертый раз, я выполнил свои обязательства перед вашим банком). Поскольку теперь доброжелательными и готовыми прийти на выручку вас язык не поворачивается назвать — по сравнению с 2007 годом, когда мы начали с вами работать, вы стали хуже.
В общем, «минус один клиент», хотя вас, как понимаю, это не сильно огорчит. Конечно, мне хотелось бы получить ответы на свои вопросы, впрочем, это уже не так важно, но вдруг для кого-то они окажутся полезными.