Старый врач на приеме у молодого терапевта
15.02.2012 14:08
Действующие лица.
[i]Старый врач[/i] - человек, имеющий опыт в ипотечном кредитовании в разных ипостасях в течение последних 6 лет. От привлечения клиентов на ипотечное кредитование до взыскания просрочки у безнадежно больных.
[i]Регистратура[/i] - руководство банка, которое говорит молодому доктору, что нужно сказать пациенту.
[i]Молодой доктор[/i] (будущий врач, если выживет) - сотрудник Банка, который пытается объяснить старому врачу его диагноз, как его учили и/или учат в регистратуре.
[i]Проблемные больные[/i] - желающие получить ипотечный кредит, но имеющие поставленный диагноз (сложности с получением), либо граждане, которым требуется помощь. (Я очень люблю своих клиентов, но действительно к нам "здоровые", которые сами могут получить кредит, не обращаются.)
[i]Диагноз[/i] - уведомление от Банка о принятии положительного решения по клиенту.
[b]Начало[/b].
Я - старый врач. Сейчас уже не врачую, но так как опыт большой, оказываю платные консультационные услуги проблемным больным частным образом за скромный гонорар.
Не так давно с СПб появилась еще одна "ипотечная скорая помощь". Надо сказать, что действительно с очень интересными программами и привлекательными условиями. Даются кредиты почти на всю недвижимость (исключая самолеты, пароходы и космопланы) и по нормальным ставкам. Вызывало сомнения. Решил проверить. Подтвердилось. Обрадовался. Благо проблемных больных достаточно много.
Но началась очередная "эпидемия". Что интересно, что испытывающих проблемы поликлиник мало, но у всех как бы есть симптомы. В связи с чем, то в одной поликлинике, то в другой поднимают ставки и стало интересней.
[b]Процесс пошел[/b].
Появился вполне здоровый клиент (на редкость здоровый), с очень понятным высоким доходом, хорошей историей, престижной специальностью и массой подтверждений квалификации. Специалисты меня поймут. Такой клиент не вызывает сомнений на 98%. Подаю заявку в декабре. Точнее 14/12. Получаю решение 28/12. Здорово. Хочу дальше, но новогодний аврал. У меня клиент не стандартный, по программе "Под залог коммерческой недвижимости". Очевидно, может потерпеть. И я могу потерпеть. И мы терпим.
[b]Процесс идет[/b].
Наступил Новый год. Хорошая доктор, сразу после нового года, ушла в кратковременный отпуск. Тоже понимаю. Дали другого терапевта. Тоже молодого. Прошу у него диагноз в письменном виде по эл. почте, т.к. придерживаюсь принципа "слова к делу не пришьешь", и результат работы клиенту предъявить можно. Молодой терапевт прислал. Видимо сам писал и это первый в его жизни диагноз. Коротко и ясно. Цитирую дословно: "Настоящим уведомляем, что заявка ФИО на получение ипотечного кредита одобрена сумму 3 500 000,00 рублей сроком на 120 месяцев при условии страхования жизни и закладываемой недвижимости". Написал ему спасибо и обещал больше не беспокоить.
Я не сдержал своего слова, т.к. хотелось уточнить список документов по объекту для рассмотрения. Получил ответ, дословно "Добрый день, пакет документов одинаковый и для коммерческой недвижимости, и для жилой недвижимости". Спасибо решил не писать, а дождаться своего доктора из отпуска.
Основываясь на опыте, собрал пакет документов. Удивило (немного), но не напугало, что нужен сразу отчет оценщика. В продвинутых ипотечных поликлиниках так давно не поступают. Но движемся к намеченной цели. Собрали все нужные справки, документы, сделали отчет, сдали. Ждем. Через недельку, чтобы не обострять, пишу нашему доктору, как там? Ответ обескуражил. Нужно одну страничку доделать в отчете об оценке. И сделать ее нужно, как делают в Госжилполиклинике (АИЖК). У меня не мой вопрос. Это нежилая недвижимость, во-первых, во-вторых, что ж сразу не заметили и/или не сразу сказали?
Устранили недочет. Опять ждем, терпим, понимаем. Спросил у доктора сколько ждать, сказала "Осталось недолго!". Прошла неделя. "Анализы" по объекту, которые мы сдали для анализа, начали подпахивать несвежим. Опять пишу нашему доктору. Доктор извинилась. Пообещала ускориться, но уточнила, что так долго и должно быть, т.к. анализ очень важный.
[b]Пришел процесс![/b]
Вчера (спустя 62 календарных или 40 рабочих дней с подачи заявки) наша доктор донесла информацию, которую получила из регистратуры. Регистратура считает, что ценность нашего объекта в отчете оценщика, согласно результатам анализа существенно (на 36%!) завышена. В связи с этим, пациент может рассчитывать на немного меньшую сумму кредита и существенно большее содержание полезных веществ в годовой процентной ставке. Вместо 15% их будет 17%. Наш пациент в коме! Старый доктор бледен!
Есть, конечно, другие поликлиники и другие доктора, но никто не молодеет. И у каждого документа, и у каждого человека есть свой срок годности.
Хочу обратиться к Главврачу участковой поликлиники, расположенной по адресу СПб, ул. Марата д. 40А: "Доктор, сделайте что-нибудь! Помогите, Доктор! Пожалуйста."
В общем и целом, если бы не последняя информация, я бы и не писал.
Я понимаю, что «Татфондбанк» - это коммерческая и частная организация и имеет право на свое мнение о стоимости передаваемого в залог имущества. Но в данной ситуации, я считаю, надо быть врачом и уметь говорить правду пациенту, какой бы страшной она не была.
Коротко цифры. Предмет залога - нежилое помещение, купленное в завершённом строительством виде в июне 2011 года у застройщика по 71 000 рублей за квадратный метр. Т.е. можно признать, что данная стоимость была рыночной на момент приобретения. Сейчас на сайте застройщика можно увидеть предложения по приобретению аналогичных объектов с аналогичными параметрами, но на стадии строительства, по цене 75 000 за квадрат. С учетом только этих цифр можно быть уверенным, что цена квадратного метра выросла. Почему и какие основания у Банка снижать стоимость квадрата до 56 000 рублей!? В отчете оценщика стоимость метра 88 000 руб. Оценка дала результат рыночный с учетом предложений на момент оценки.
Вывод один. Банк решил, что выдавать под 15% невыгодно, с учетом имеющихся симптомов. Сказать правду клиенту неудобно. Придумали вариант, как выдать под 17%. При такой цене за метр коэффициент К/З получается 80%, а был 50%.
Для солидного Банка это не комильфо. А тем более имеющего амбиционные планы на ипотечный рынок Санкт-Петербурга.
Банку (регистратуре) твердая 2. Хорошему доктору (Валентина Владимировна М-вская) спасибо за труд.
С уважением
Старый врач Дмитрий.
2012-02-20T14:52:00+04:00
Уважаемый Клиент!
Благодарим Вас за оставленный отзыв.
Основной причиной возникновения ошибки в данной ситуации стало то, что при выборе стоимости квартиры, из которой в дальнейшем высчитывалась процентная ставка, выбор был сделан в пользу оценки Банка, которая была значительно ниже оценки независимого оценщика. В последствие, в целях устранения ошибки, данная оценка была пересмотрена, а ставка пересчитана.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Мы высоко ценим доверие, оказанное Банку. Надеемся на Ваше понимание и дальнейшее сотрудничества!
С уважением,
ОАО «АИКБ «Татфондбанк»
Ипотечный
2012-02-17T12:56:00+04:00
Банк согласился с моими доводами (с одного раза!) и изменил свое мнение. Прошу в качестве признания за понимание поставить "5" от лица моего пациента, меня лично и всей передовой ипотечной общественности СПб.
С уважением к Татфондбанку и порталу Банки.ру старый врач.
Зачтено
Благодарность
smol0525
Хотелось бы поблагодарить за отличную работу сотрудников ДО «Никитский» филиала «Московский» при получении ипотечного кредита в ОАО "АИКБ "Татфондбанк". Прошу Руководство банка...
Оформление ипотеки
ketsk
Добрый день! Быть точнее в оценке: "5" - за качество обслуживания - Ильиной Елене (отделение на Оренбургской ул., 2) с момента подачи и до оформления сделки. Все уведомления...
Ипотека в СПБ
croix
Чуть больше года являюсь ипотечным клиентом данного банка, обслуживаюсь в отделении на Марата, 40, Санкт-Петербург. В целом проблем с банком нет, но есть несколько вопросов...
Отзывы об ипотеке Татфондбанка
Благодарность