Ну вот решил написать свой первый отзыв в НР. :)
Пролог.
В полусолнечном месяце апреле в культурной столице РФ в году 2011 возникло у меня стойкое желание произвести рефинансирование своих потребительских и автокредитов, коих в общей сумме было 3 штуки: один большой (автокредит) и два ма-а-аленьких потреба. Данные кредиты брались в суровый кризисный год 2009. Ставка, как понимаете, выражаясь литературным русским языком, была антигуманная (15.5% по автокредиту и 20% и 23% по потребам). На тот момент в МДМ действовало предложение для моей суммы - до 12 месяцев 12%, от 24 до 36 месяцев 14%. Лучше в городе я не нашел ни в одном другом банке. Посидел, посчитал, обрадовался образовавшейся хорошей сумме, которую я сэкономил бы при рефинансировании. :D Решил действовать.
Главное действие.
Узнал, что от меня хочет получить банк взамен своих денег, собрал, принес в главный офис на Каменоостровском пр. Сказали в течение, кажется, 5-7 дней будет принято решение. Стал ждать, когда прошли все сроки, начал позванивать в банк. Там отвечали, что вроде предварительно согласовано, но чьей-то резолюции не хватает... а он в отпуске... и без него никак. В общем, через большее время, чем было заявлено, мне подтвердили кредит! Пришел подписывать договор... как назло что-то с их базой/системой случилось :wall: ...в итоге в это день не подписал. Поехал во второй... и, о боги, все получилось! :ura: В тот же день с "котлетой" денег поехал закрывать кредиты в столь "любимых" банках. Все распихал, все закрыл!
Дальше начались монотонные будни с ежемесячной оплатой уже (слава богу) одного кредита. Благо оплачивал через банкомат, который был в гипермаркете рядом с домом. Немного стремался через него оплачивать (ибо не доверяю я этим "адским" машинам, жующим деньги :D ), но меня бог миловал - никогда проблем не возникало - деньги зачислялись и не пропадали. Гасил досрочно, в итоге вместо 3 лет выплатил за 17 месяцев, сэкономив более 50% переплаты по процентам.
Небольшое недоразумение вышло с досрочным погашением кредита. Вооружившись снова (уже своей) "котлетой" денег, пытался накормить банкомат. Так как в целях безопасности никогда за одну операцию не пихал в него cразу больше 20 тыщ, пришлось сделать несколько телодвижений. И на последнем он отказался принять мои последние 10 тыщ. Оказалось, что он переполнен! А я так хотел, утром оплатив кредит, к вечеру приехать в офис и закрыть карту и получить остаток средств. Пришлось вечером ехать в офис и там довнести средства, которые, конечно же, сразу на счет не упали. Пришлось снова через день ехать в офис и уже окончательно "закрыть" для себя кредит. :)
Послесловие.
Глобальных проблем с получением, выдачей, обслуживанием и закрытием кредита я не обнаружил (были шероховатости, но не критично-низкая ставка нивелировала эти неудобства). Персонал всегда был приветливый и вполне компетентый, то есть на все вопросы отвечали четко. Особенно было приятно работать с кредитным менеджером Валентиной, хорошим специалистом и просто приятной девушкой ;) Одно не нравится, что справка о закрытии кредита стоит денег. Сбер мне бесплатно ее выдал.
Сейчас ставки по потребам у МДМ улетели в космос :nightmare: ...и, конечно, его на данный момент, если мне потребуется крупная сумма денег, я вряд ли снова выберу... :pardon: