Взяли и кинули

28.02.2013 22:35
В общем, несколько лет держу самую простенькую карту банка для поездок за границу. В соответствии с их тарифами - конвертация при покупках по курсу ЦБ, комиссия 0.3%, и это для всех валют. Схема у меня всегда была такая: 1. Перед поездкой звоню и еще раз уточняю, что ничего не поменялось (почти всегда). 2. Пополняю карту безналом. 3. Поездка, оплата товаров и услуг. 4. Возвращаюсь, жду, пока все платежи пройдут, звоню, прошу прислать выписку, сверяю курсы. 5. Снимаю остаток в банкомате. Всегда все было без пререканий по конвертациям. Тут где-то на форуме мы обсуждали, как они это делают. Мнения разделились. Лично я (!) тестировал покупки (кроме стандартных евро и долларов) а. Белорусские рубли. б. Украинские гривны (>1 поездки). в. Швейцарские франки (>1 поездки). г. Польские злотые. д. Китайские юани (1 транзакция, но была). Всегда после поездки проверял курсы, сравнивал их с ЦБ, реально был курс ЦБ +- 0.1% (ну и потом комиссия 0.3%) Еще раз повторю, что понятия не имею, как они это проводили, но я четко это выяснял. У меня на телефоне все звонки записываются. Вот, например, нашел такой файл - 84999955100_14.05.2012_13-15-59.amr . Тут я после последних изменений тарифов банка уточняю про новые условия и в частности про конвертацию (файл, конечно, не выложу). И четко для примера ставлю Беларусь и мне отвечают "да". Исходя из выписки "да" оказывается правдой. В этот новый год был в Украине. По возвращению заказал выписку и ужаснулся - курс конвертации примерно ЦБ+3%. Позвонил в банк, сказал, пообещали разобраться. вот этот файл - входящий звонок: 74959955100_2013-01-14_11-27-53.amr ... на данный момент еще идет разбирательство - выяснение причины, почему взялся больший процент - но хочу вам сказать лишь одно, что суммы будут возвращены вам ... Далее я уточняю, разовая ли была проблема и можно ли пользоваться картой в дальнейшем, мне ответили, что да. Далее я уточняю, что они уже сами проверили и я прав, что курс должен быть не таким. Ответ да на записи. Ну и я прошу сотрудника банка позвонить мне, когда они деньги вернут. Сегодня звоню в банк, уточнить баланс по карте (у меня к ней ничего не подключено), мне сообщают, что примерно 0. Спрашиваю, почему не вернули. Перезванивают - не вернем, конвертация была правильная, через доллары по курсу платежной системы! Кинули меня на 1000 рублей примерно! Что тут еще можно сказать?
Банк Проектного Финансирования
2013-03-13T13:19:00+04:00
Уважаемый victor_s, здравствуйте! Мы подробно проанализировали информацию, изложенную в Вашем отзыве и проверили корректность сумм, списанных со счета Вашей карты в результате совершения расходных операций. Сообщаем, что каких-либо нарушений, допущенных Банком, не было выявлено в ходе этой проверки. Также хотели бы обратить Ваше внимание на то, при совершении в торгово-сервисных предприятиях расходных операций в валютах, отличных от валюты счета карты, первоначально сумма операции конвертируется в валюту международных платежных систем (МПС) Visa или MasterCard (доллары США или ЕВРО) по курсу МПС, далее - из валюты расчетов с МПС в валюту счета карты по курсу ЦБ РФ+0,3%, на день отражения операции на счете. Благодарим Вас за то, что являетесь нашим клиентом. С уважением, БПФ