Не так давно стал счастливым обладателем новой игрушки "iphone". Для этого очень даже удобного устройства есть приложение "Сбербанк". Вполне себе хорошее приложение, вот только оно в совокупности с некомпетентными сотрудниками создают практически неразрешимую проблему, впрочем, подозреваю, выход существует... суд, но уж больно это долго и дорого.
[B]Ничто не предвещало беды.[/B] В декабре 26-го числа подключил мобильный банк и возрадовался, действительно все работает: оплатить телефон, домофон, Мегафон, пожалуйста, нет проблем. Красота!
[B]Начало.[/B] В январе 11-го числа получаю смс с номера 900: "Пароль для подтверждения регистрации в мобильном приложении ХХХХХ". Стоп, стоп, стоп уже ведь пользуюсь. Первая мысль - "мошенничество", наверно кто-то установил приложение, и пытается подобрать пароль или мало ли какие сегодня схемы существуют для интернет-воровства. Мысль вторая: баг в приложении (сервере, базе и/или т.п.). Мало ли как бывает, что-то не досмотрели не дотестировали. Мысль третья: "мой банк мне поможет". Так или иначе, проблема есть и её лучше решать с банком, все-таки сообщение пришло с номера 900, и подделать его, как понимаю уже не так просто, а если баг, то вообще дело плевое или если что-то еще хотя бы причину выясню.
Звоню в тех. поддержку, первые 15 минут уходит на ожидание в очереди, да, тут тоже очередь, любая нестандартная ситуация, и надо ждать в телефонной очереди. Далее мне отвечает сотрудник (назовем его сотрудник номер 1, его личный номер и имя у меня где-то зафиксированы, как и других действующих лиц, но к делу это имеет не много отношения). Описал проблему этой даме, она несколько раз просила подождать, спрашивала у кого-то дополнительную информацию и снова "решала". Под конец разговора она однозначно заверила меня, что никаких смс Сбербанк мне не отсылал. Напоследок задала вопрос, в точной формулировке не вспомню, но суть такова: согласен ли я со всеми операциями, которые будут совершены по моей карте? Не знаю, может кто-то конечно и может ответить: да без проблем, тут какие-то непонятные смс приходят, возможно, у меня пытаются украсть деньги, да однозначно - согласен. Однако я не согласился. После эта дама заблокировала мне карту, сказала, что перевыпуск обойдется в 150 рублей на этом "решение моей проблемы" сотрудником номер 1 закончилось. К этому моменту разговор оборвался, прошло 30 минут, такое ограничение у Мегафона (Мегафон-Сибирь) на длительность одной сессии (разговора), т.е. 15 минут ожидания + 15 минут общения с поддержкой, не так уж много времени выходит. [B]Не понял.[/B] Конечно, был возмущен. Значит, проявил сознательность, сообщил о возможной проблеме с безопасностью я, мне блокируют карту, да еще и принуждают за это заплатить.
Второй раз позвонил в поддержку. Сотруднику номер 2. Повторно пришлось рассказать о себе какие у меня имя, фамилия, номер карты, секретный вопрос и еще раз объяснить проблему. Сотрудник номер 2 радостно подтвердил, что, ДА, карта заблокирована, перевыпуск обойдется в 150 рублей (потом выяснилось, что надо еще неделю ждать, когда карта придет), и что сотрудник номер 1 был совершенно прав! При этом мне предложили оформить претензию. Но не тут-то было, разговор перевели на следующего сотрудника, сотрудника номер 3, опять пришлось изложить проблему. Сотрудник номер 3 тоже констатировал правоту своих предыдущих двух коллег. Время разговора опять приблизилось к 30 минутам, на этом разговор был окончен.
После этой серии бесед, я пребывал в недоумении. [B]Возможно, это мне в тех. поддержке не смогли помочь[/B]. Вера в здравый смысл еще не покинула меня, подумал, может проблема будет решена при помощи личного посещения отделения. В течение нескольких следующих дней все-таки смог добраться до отделения, и подать письменную жалобу с описанием ситуации. Жалобу приняли и с ироничной улыбкой сказали, ожидать от 30 до 60 дней. Это, конечно, все бы ничего, но мне надо иметь доступ к мои деньгам, чтобы платить ипотеку в этом же самом Сбербанке. Делать нечего, подал заявление на перевыпуск карты. Тут все прошло относительно гладко, карта была готова через неделю, как и было обещано, за 150 моих рублей.
[B]Ответ[/B]. 06.02.2013 получил гениальный письменный ответ от сотрудника номер 4, суть которого: карту вам заблокировали в соответствии с пунктом 2.10 условий использования банковских карт, карта перевыпущена, у вас есть доступ к вашим средствам, благодарим бла-бла-бла.
[B]Не конец[/B]. Может на этом стоило закончить, но самое смешное и страшное - 06.02.2013 мне опять пришли сообщения (4 штуки) с номера 900: "Пароль для подтверждения регистрации в мобильном приложении - ХХХХХ". Причем уже новой картой я не расплачивался ни в одном магазине, пользовался только 1 банкоматом Сбербанка и мобильным приложением! При этом 06.02.2013 сигнал о смс разбудил меня в 2 часа ночи, когда точно никаких манипуляций ни с картой, ни телефоном никто не совершал!
[B]Итог[/B]:
1. Потрачено 150 рублей.
2. Потрачено время на походы в отделение и ожидание перевыпуска карты.
3. По опыту общения с технической поддержкой, обращение, не имеет ни какого смысла, и вызывает дополнительные неудобства.
4. Самое главное: проблема остается не решенной, сообщения приходят. Причина, по которой это происходит не понятна, эту причину ни один из сотрудников не нашел, и остается впечатление что даже не пытался. Остается открытым вопрос о безопасности моих денежных средств.
P.S. Надеюсь на адекватную реакцию сотрудников банка, и решение проблемы.