Взял ипотечный кредит в РИБ в сумме 155 000 $ на 25 лет со ставкой 10% годовых. Выбрал этот банк по той причине, что они позволяют тратить на ежемесячное погашение целых 60 процентов подтвержденного дохода, в то время как другие банки считают, что я не могу тратить на это более 40 или 50 процентов своей зарплаты.
Дело в том, что моя жена как раз перед одобрением кредита сменила работу, и у нее не было достаточного стажа, чтобы учесть ее доход как доход созаемщика. Поэтому сумму кредита в банках рассчитывали исходя только из одних лишь моих доходов, и наибольшую возможную сумму кредита предложили именно в РИБ. Другие банки предлагали недостаточную для покупки трехкомнатной квартиры сумму денег.
Банк рассмотрел заявку за три дня, как и обещал. Документы на заявку банк предлагал послать по электронной почте, но мне оказалось удобнее отнести их в банк лично, т.к. я работал рядом с офисом РИБ. Положительное решение о выдаче кредита приняли в ноябре 2007 года, а вскоре, в декабре банк повысил процентные ставки. Тем не менее, банк уведомил меня письмом, что наша заявка уже одобрена и увеличение процентной ставки лично нас не касается.
На поиски квартиры банк выделил целых полгода. Этот длительный срок оказался вполне актуальным для нас, т.к., получив одобрение, мы продавали однокомнатную квартиру в Твери, выручка от продажи которой пошла на первый взнос по кредиту. Продажа заняла некоторое время. Далее была выбрана для покупки трехкомнатная квартира в Химках. Документов по квартире банк предлагал предоставить даже меньше, чем страховая компания. Например, в отличие от страховой компании, банк не требовал важную, на мой взгляд, архивную выписку из домовой книги. Кто-то из сотрудников банка заявил по телефону, что чистоту квартиры банк особо не проверяет, полагаясь прежде всего на страховку титула. Банк пошел навстречу покупателям, согласившись на включение в договор купли-продажи дополнительного пункта о том, что “если суд расторгнет сделку, то продавец обязуется купить для покупателя другую такую же квартиру”.
Сделка состоялась в феврале 2008 года, процедура заняла 6 часов. Комиссии РИБ за выдачу кредита (их было у нас две) составили целых 57000 рублей, кроме того, некоторая сумма была потеряна на конвертации кредита из долларов в рубли, которые желал получить продавец. Однако все это многократно компенсировалось ростом цен на недвижимость и падением курса доллара. В банке имеется мораторий в 6 месяцев на досрочное погашение и минимальный барьер в 3000 долларов для суммы досрочного погашения (сверх аннуитетного платежа). Для кого-то это большой минус, но лично я выбрал хранение накопившихся во время моратория денег на депозите, которое частично закрывает убытки от невозможности досрочного погашения. А барьер в 3000 долларов я предполагаю перепрыгивать довольно часто, т.е. раз в два месяца, а может быть, и каждый месяц.
Даю банку положительный отзыв, т.к. на текущий момент мое мероприятие по приобретению ипотечной квартиры оказалось весьма прибыльным. Что касается персоналий банка, то отмечу, что все прошло как-то просто – не было многочисленных телефонных звонков с уточнениями и требованиями, все было понятно и прошло достаточно быстро. Поэтому каких-то личностей в банке я отметить не могу – все просто делают свою работу. Аннуитетные платежи вносить достаточно приятно, девушки на ресепшне отличаются вежливостью и красотой, очередей в кассу нет.