Всем доброго дня.
Пролог (лирика).
Несколько лет являюсь клиентом ПСБ и, вплоть до недавнего времени, эта бытность приносила исключительно позитивные моменты (достаточно почитать мои прошлые отзывы в НР о ПСБ).
Однако, как это часто бывает в жизни, хорошее долго не длится...
Обслуживаюсь в ОО "Первый", г. Краснодар, ул. Красная 180. И в течение, примерно, последнего года практически каждый визит в офис, кои я стараюсь совершать по минимуму - только при необходимости, оставляет после себя только негатив, от легкого недоумения до крайнего возмущения (как сегодня).
Уж не знаю с чем именно связана эта не радующая тенденция в уровне обслуживания ОО "Первый". То ли это локальная проблема конкретного офиса (в пользу этой мысли играет то, что грусть-печаль при посещениях офиса началась после того как там сменились руководство и персонал). То ли это общая тенденция ПСБ... Не знаю. Просто констатирую.
Основная часть (факты).
25.11.13 через Retail заказал дебетовку VISA Classic "Доходная" по акции "В десятку". Вчера, 02.12.13 в 19:11 поступило SMS от ПСБ с сообщением о том, что "... Ваша карта доставлена в офис...", через минуту поступил также звонок - девушка продублировала информацию, сообщила, что карта в офисе, можно забирать. Ну и отлично. До этого момента всё хорошо.
Сегодня, 03.12.13, около 12:15 прихожу в "Первый", послушно, как учили (об этом ниже) иду прямиком к терминалу "Электронной очереди" (ЭО), жму "Получение готовой карты", получаю тикет и начинаю от нечего делать замерять шагами офис. При этом, офис [B]пустой[/B], слева три девушки за барьером, справа две, по кредитам, за столами. Я, любуясь на тикет (№20 кажется) и на электронное табло, почему-то (клиентов-то нет) полностью заполненное строками с номерами тикетов/клиентов и "окон" офиса, добросовестно и терпеливо жду. Ситуация дурацкая. Офис пустой, а клиент, как идиот, слоняется с билетиком в руке. Ну дык сами же учили (ниже)! Правилам. Я по правилам и играю. :)
Минуты через три одна из операционистов, та, что по кредитам, не выдерживает: "Вы по кредиту?" (так жалобно выглядел я что-ли... :D ). Отвечаю: "Нет. Я же выбрал на терминале ЭО услугу, которая мне нужна. Я так понимаю, что ваша система ЭО должна отправить номер моего тикета на монитор соответствующего сотрудника? Вот жду, когда пригласят. Или я неверно понимаю смысл ЭО?". Далее подключаются девушки за барьером, в общем, ЭО пошла прахом, язык надёжнее оказался.
Ладно. Подхожу к барьеру, операционист Б*****ко Ирина. Здрасьте-здрасте. По какому вопросу? Карту заказывал через Retail, пришёл получить. Ваш паспорт-Пожалуйста. Ирина углубилась в свой монитор и что-то там стала колдовать. Вдруг у меня пиликает SMS-ка. Читаю. Отправитель PSB, текст сообщает о том, что мой пароль для входа в Retail изменён на временный :o, действующий до 10.12.13. Я, слегка опешимши, спрашиваю Ирину - Это чего такое? С какой-такой радости, как говорится, меня не спросясь, взяли и поменяли мой пароль доступа к Retail? Ваша работа? "Да" говорит.
- А зачем? Я же не новый клиент. Я лет несколько как клиент ПСБ, давно и успешно пользуюсь и Retail`ом и картами ПСБ. Я пришёл всего-то получить выпущенную дебетовку! Делов на 5 минут. Уж сколько я этих карт получал-то тут...
- А мне программа сказала...
- Что Вам программа сказала? Что я новый клиент? Так это не так. Что мне нужно поменять пароль на Retail (при том, что [B]мне[/B] это как бы совсем не нужно)? Тогда объясните мне зачем, какая связь между такой банальной процедурой, как получение карты, и сбросом моего пароля на Retail? Я понять хочу. От меня эта взаимосвязь ускальзывает. Объясните пожалуйста.
Но увы, никакого более-менее внятного объяснения, кроме "мне программа сказала" (хоть плачь хоть смейся... вроде в банк пришёл, не в детский сад), я так и не получил.
Далее, Ирина выкладывает на барьер некий Договор. Интересуюсь "Это что?".
- Это ДКО, Вам нужно его подписать.
- Эээ... А зачем? Напомню, я не новый клиент. У меня уже есть пачечка подписанных бумаг, заключенных между мной, как клиентом, и ПСБ. Зачем мне ещё этот некий ДКО?
- [снова смятение и нечто невнятное, в том же духе "мне программа сказала", "так надо, а почему и зачем..."]
Пытаюсь помочь, более точно обозначая суть возникшего у меня вопроса:
- Девушка, дело не в том, что я вот против подписать этот ДКО и всё тут. Нет. Но я хочу [B]понимать[/B] что я подписываю и, собственно, [B]зачем[/B] [S]оно мне надо[/S]. Понимаете? Вы же представитель Банка - объясните пожалуйста. Пришел бы я к вам [B]впервые[/B], вопрос бы и не возник. ДКО, ДКБО - всё понятно, новый клиент, заключаем Договор. Но я уже давно действующий клиент. И я не понимаю зачем и для чего, в дополнение к тем бумагам, что уже имеются, подписывать ещё некий договор. Всё, что я прошу - объясните. Чуть более развёрнуто, нежели "мне программа сказала".
Бесполезно...
В процессе общения возникло стойкое впечатление, что девушку только вчера усадили на место операциониста ПСБ, причём без какой бы то ни было теоретический и практической подготовки. И если прогулки с билетиком вызывали чувство нелепой дурашливой забавности, то вот такой диалог с "специалистом" Банка начал уже злить всерьёз. К диалогу подключилась управляющий офисом (имя-отчество, увы, запамятовал). Я поначалу, вздохнув с облегчением, решил, что вот сейчас я получу ответы на свои, как мне думается несложные, вопросы от руководителя Ирины - по определению более опытного сотрудника Банка. Но как-то не случилось радости...
На первый вопрос руководитель (с кем-то посовещавшись по телефону) сообщила, что, действительно, сбрасывать пароль входа в Retail необходимости никакой не было. А сделано это было потому, как "... девочка новенькая...". Кстати, я этот мега-аргумент в ОО "Первый" за последний год слышу далеко не впервые. Похоже, у руководства и, соответственно, работников данного офиса ПСБ глубокое убеждение в том, что этот универсальный аргумент оправдывает всё и вся априори [I](привет Альфе! там этот трюк давно в ходу)[/I].
На второй же вопрос мне начали рассказывать о том, что, когда я подпишу ДКО, то я смогу "делать и то и это и ещё вот это" [I](ДБО, выпуск карт, открытие счетов/вкладов и т.д.)[/I]. Я эту блиц-презентацию выслушал и задал только один простой вопрос: "Я уже и так могу делать "и то, и это, и ещё вот это". И, не поверите, все эти чудо-возможности у меня, как клиента ПСБ открыты не первый год. Так [I](вынужденно повторяюсь)[/I] всё-таки, зачем мне этот ДКО [S]сдался[/S]?! Объяснит мне кто-нибудь? Нет?
Наверное, вопрос был очень сложным...
В общем, "ходить по кругу", так и не получая ответа на поставленные вопросы, мне надоело, да и некогда уже было - я шёл с расчётом потратить на получение карты максимум 10 минут, а проторчал в "Первом" почти 40. Плюнул (честно говоря, взбесила создавшаяся ситуация, да и времени уже было в обрез), развернулся и ушёл. Без карты. Ну её на... с такими, простите, "мутняками".
Эпилог (лирика).
Прочёл я сейчас про этот ДКО на сайте ПСБ. Теперь, после прочтения, вижу, что ничего "страшного и коварного" в нём нет. Наоборот как бы ПСБ для удобства клиентов его ввёл. Тем более непонятно (это уже [U]вопросы к ПСБ[/U]): [B]Операционист "Первого" что, не мог вот этого [URL=http://www.psbank.ru/Bank/Press/News/2013/April/03-04]всего[/URL] объяснить, ясно и понятно, сразу?[/B]
[B]В описанной ситуации, придя получить заказанную карту, я [U]обязан[/U] был подписывать ДКО? [/B] Спрашиваю потому, что по факту мне просто выбора не оставили - надо и всё тут. Дали понять, что я [B]должен[/B] его подписать. Это так?
[B]Допуск недостаточно обученных операционистов к "боевым" (и как я понял - необратимым) операциям - это новый тренд в кадровой политике ПСБ?[/B] Спрашиваю потому, что за всё предшествующее последнему году время я ни разу в "Первом" с такой некомпетентностью не сталкивался. А вопросы возникали намного сложнее сегодняшних. И ни один не оставался не разрешенным. Правда, в "Первом" и люди тогда другие были...
Постскриптум.
Дело не в самом пресловутом ДКО. И даже не в сброшенном пароле на Retail, чёрт с ним, сел за комп, вернул старый пароль - минутное дело. "Кол" не за это. Дело в том, что, приходя в офис с каким-нибудь вопросом, выходящим за рамки "положить д/с на карту в кассе", сталкиваешься с безалаберностью в самых разных её проявлениях. Вот за это уверенный "кол".
Пришёл за [B]банальнейшей вещью[/B] - карту получить. А мне, в довесок, пароль на ДБО сбросили, какой-то Договор в нос сунули, обязательствами обложили... ни на один вопрос толком ответить не могут... Больше вообще нет желания в этот офис идти, чесслово. Ни по каким вопросам.
Да! На счёт ЭО... :) Как-то, если мне не изменяет память, в начале с.г., я в очередной раз зашёл в "Первый" и привычно направился к кассе, чтобы пополнить карту. Как говорится, на автомате. Но меня "завернули". С гордостью рассказав, что теперь у них всё по-взрослому - установили Электронную очередь и мне надо сначала потыкать в терминал, получить билетик и ждать, меня позовут. Я грю "так нет же никого, офис пустой, ладно бы люди были...". Неее, говорят, это неважно! Теперь есть ЭО и теперь только через неё! Ну что ж... в чужой монастырь со своим уставом не ходят. ЭО так ЭО, как скажете. Так вот, с тех пор я при каждом визите, дисциплинированно топаю прямиком к терминалу, тыкаю виджеты, получаю билетик и не менее дисциплинированно жду голосового вызова "...клиент №... к окошку №...". Как и было велено - невзирая на совершенно пустой офис. В точности как учили!
И что? А то, что, похоже, в "Первом" с ЭО уже наигрались. И теперь они, всем офисом, на меня, как на дурачка смотрят, когда я выполняю [B]ровно те процедуры[/B], в которые они же меня и тыкали носом полгода назад. :D Уже давно и табло "погоду показывает", и билетики эти никому там на фиг не нужны, и голосовой вызов от них сбежал... Система ЭО перешла в статус "для мебели". Что, в общем-то, вписывается в вышеописанную картину. К сожалению.