Вексель

08.03.2014 13:43
1902
При оформлении вклада "Универсальный" (11,5%), главное его преимущество это возможность снятия средств без потери процентов, работником банка мне было предложено приобрести ВЕКСЕЛЬ на тех же выгодных условиях, т.е. при досрочном расторжении проценты не теряются и единственная разница, что по вкладу ставка фиксированная, а по векселю она зависит от срока векселя согласно таблице банка и вексель не попадает под систему страхования. Вексельная таблица на март 2014 года - срок 31-90 дней - 6%; срок 91 день - 12.99%, срок 181 дней - 13.56% и т.д. Я решил приобрести данный продукт. При оформлении векселя сразу замечу не штатным сотрудником, а заместителем руководителя Бизнес-центра" ОАО Банк "Западный" Г-вым Евгением Сергеевичем было еще раз уточнено как осуществляется досрочная продажа векселя и влияет ли на какой срок я куплю вексель он заверил, что при досрочной продаже процент будет определен методом интерполяции ближайших значений согласно таблице и срок покупки векселя на это не как не влияет. Получив договор я внимательно прочитал условия п.3.1. Договор действует до полного исполнения за исключением случаев досрочного расторжения, предусмотренных настоящим Договором. Т.е. не прописано никаких дополнительных условий и ограничений. Поэтому я приобрел вексель 1 августа 2013 года до 1 августа 2015 года. Но в марте 2014 (срок 210 дней) по обстоятельствам мне стало необходимо продать Вексель и какое было мое изумление когда мне посчитали процент по сроку 31-90 дней - 6%, вместо 13.56% по сроку 181 день. На мой вопрос, мне ответили, что Вексель должен действовать 2/3 срока договора и они не знают по каким процентам должна происходит досрочная продажа Векселя и этим занимается Вексельный отдел. Просьба объяснить данную ситуацию, так как про 2/3 срока действия векселя нигде не прописано ( не в договоре, не на сайте) и в итоге получается я должен получить меньше процентов чем по вкладу, т.е. фактически меня обманули сотрудники банка.
Западный
2014-03-14T18:17:00+04:00
Уважаемый vadim1983! В Вашем отзыве Вы правильно и обстоятельно изложили условия продажи векселей ОАО Банк «Западный». При предъявлении векселя в срок платежа векселедержатель получает вексельную сумму, из расчета доходности при продаже, за минусом налога. Для поддержания ликвидности собственных долговых обязательств, создания положительной деловой репутации надежного финансового института Банк выкупает собственные векселя на рыночных (договорных) условиях, что является стандартной практикой на рынке долговых инструментов. В случае обращения векселедержателя в Банк с просьбой принять вексель к оплате до наступления срока платежа, указанного в векселе, Банк на договорных отношениях (заключая Договор купли-продажи простого векселя ОАО Банк «Западный») предлагает выкупить вексель по цене, зависящей от нескольких факторов: количества дней с даты досрочного учета до срока платежа по векселю, ставок денежного рынка и экономической целесообразности.