Ипотека. Конец.
20.08.2014 17:59
Вот и наступила давеча для меня полная расплата по кредитным обязательствам - [URL=https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/2414581/]кредит[/URL] ипотечный был полностью погашен (досрочно) в середине июня. Все прошло ровно и гладко - процесс одобрения и выдачи кредита я уже оценил на высокую оценку (по правде говоря, сейчас бы я поставил 5 вместо 4-ки в 2010-м году) и в процессе обслуживания и завершения кредитного договора абсолютно никаких проблем не возникло.
[I]Обслуживание кредита.[/I] Кому лень читать мой первый отзыв, напомню, что схема платежей у меня [URL=https://www.banki.ru/wikibank/differentsirovannyie_plateji_po_kreditu/]дифференцированная[/URL], что вроде как уже редкость. Безумно доволен такой схемой, а именно свободой платежей - график очень легко "сломать" в свою пользу досрочным погашением, а потом платишь любой суммой, в любой день, никаких заявлений-уведомлений не надо, проценты пересчитываются четко с точностью до дней, начиная со дня поступления "досрочки" - всё это замечательно отслеживается в ИБ, счета учета тела кредита и процентов раздельные. Но на опыте потреб.кредита обнаружился существенный нюанс - при полном досрочном погашении тела кредита, остаток "процентов" должен быть погашен в этот же день, иначе пойдет просрочка на следующий же день. Безналичные входящие платежи зачисляют быстро, в день поступления на к/с банка.
В банк ходить надо было ровно один раз в год - отдать Банку его экземпляр полиса комплексного "ипотечного" страхования на очередной год. Кстати, Банк не настаивает на конкретной страховой компании (но по умолчанию, страховать будут, конечно, "у себя"), поэтому я воспользовался услугами страхового брокера и нашел оптимальный вариант.
Несколько огорчает процесс выдачи справок, касаемых кредита, - надо писать заявление от руки на чистом А4 и справка выдается не сразу, а через 1-2 раб.дня. Считаю, что вполне реально сделать шаблоны стандартных справок (для налоговых вычетов, об отсутствии обязательств, об остатке задолженности и т.п.), которые бы заполнялись специалистом на компьютере и выдавались бы на месте, пусть даже за небольшую плату за срочность.
[I]Завершение кредита.[/I] В Рег.палате постоянно дежурит представитель Банка, которая без проблем оставляет свой телефон для согласования времени приема в "окошке" у специалиста - т.к. клиентов у банка много, то и эта процедура отработана чуть ли не до автоматизма - представитель пришла вовремя, все что нужно подписала, все это происходило быстро. В выписке БКИ (по крайней мере, в Эквифаксе, в других не смотрел, но думаю, что там все то же самое) никаких ошибок со стороны Банка не допущено, кредитная линия уже в следующем месяце была отображена в графе "закрытых" кредитов. Т.о., обременение с квартиры снято с минимальными затратами усилий и времени.
[I]Немного о других услугах.[/I]
Также имеется кредитная карта, которую мне банк пролонгировал до 2018 г. на первоначальных привлекательных (я так считаю) условиях (19% годовых, "нечестный" грейс 61-64 дня), правда после нее пришлось "переучиваться" на использование карты другого банка с "честным" грейсом, но и у Запсибовской есть преимущества.
Банком внедрен мобильный банк (пользуюсь андроидом), но поскольку на момент установки в нем не отображалась инфо по кредиту, я удалил за ненадобностью.
Интернет-банк совершенствуется. Есть вклады, есть заявления на новые карты, можно подключать/отключать смс-инфо (особенно актуально, т.к. услуга стала платной - 59р./мес. по кредитке), можно открыть текущий счет, в т.ч. в валюте. Но тарифы на повседневные операции остаются высокими, поэтому в качестве расчетного ЗапСиб вряд ли подойдет для физ.лиц, кто привык к "банку на диване" недорого. И главное, элементы безопасности в ИБ: 1. Есть карточные лимиты - на выдачу налички, на CNP-операции (кол-во операций, сумма, есть функция включения на одну операцию - очень удобно, что не надо закручивать лимиты после использования карты), лимиты дневные и месячные. 2. Можно отключить использование мобильного банка и изменить короткий пароль к нему. 3. Внедрены "страновые" лимиты (пользователем вводится перечень разрешенных стран и сроки, а также можно проставлять галочки применить только к основной карте или к допкам тоже).
Пользовался услугой подачи заявления на потреб. кредит через сайт банка летом 2013, но к сожалению, пришлось все же звонить в офис и уточнять статус заявки - оказалось, что через офис в г.Мегион все происходит медленнее, чем заявлено на сайте, но зато после "взятия" заявки в работу специалистом в офисе в г.Нижневартовск (мне надо было срочно) всё прошло супер-быстро (фактически, я получил кредит за один час), что с лихвой компенсировало недочет с веб-заявкой (но и она не пропала даром - мне не пришлось в офисе всё заполнять заново).
Очень нравятся именно кредитные продукты в банке - заявленные условия выполняются и они достаточно привлекательные, особенно для постоянных клиентов вроде меня, подводных камней не обнаружил - никаких платных доп. услуг, никаких "ой, а ставка/срок/сумма будет немножко другой", ну а дифф. схема платежей - это особенная "плюшка", я лично ценитель :) Одновременно пытался получить кредит в Промсвязи, но... нет, отказался от затеи после некоторых уточнений в офисе, ЗапСиб для меня оказался надежнее и предсказумее.
В общем, благодарен ЗапСибу за успешное сотрудничество!
Кредитная карта от ЗАПСИБКОМБАНК
Tmz007
В феврале 2012 года "пришлось" воспользоваться услугами банка совершенно случайно. :) Потребовалось внести некоторую сумму денег на счет в одном региональном банке. По условиям...
Запсибкомбанк
Банк один, а базы данных разные? и Карта Visa "2 в 1"
t_nord
Обслуживаюсь в этом банке. г. Тюмень.
Запсибкомбанк
Отзывы о кредитных картах Запсибкомбанка
Кредитная карта от ЗАПСИБКОМБАНК
23.11.2012
Банк один, а базы данных разные? и Карта Visa "2 в 1"
Обслуживаюсь в этом банке. г. Тюмень. Клиентом этого банка являюсь уже 5 лет. Кредитов в банке не брал, вклады размещаю постоянно. У этого банка в городе много офисов. Открыв...
07.04.2012