Плавающая ставка

21.11.2008 12:55
3.388
Добрый день! У меня плавающая процентная ставка по ипотечному кредиту (в рублях), она зависит от Mosprime6M и по условиям кредитного договора, исходя из ситуации на сегодняшний день, к моменту пересмотра условий договора процентная ставка будет составлять как минимум 26-27%. Данная ставка является в 1,5-2 раза выше рыночной и является для меня неприемлемой. По моему мнению, в условиях кризиса банк не должен "наживаться" на заемщиках, т.к. такое увеличение процентной ставки просто приведет к увеличению неплатежей, т.к. доходы населения не растут! По телефону мне сказали, что у других заемщиков уже была пересмотрена ставка, и никто не жаловался на увеличение ([B]в чем я очень сильно сомневаюсь![/B]). Т.к. работать с ДжиИ Мани мне понравилось (кредит выдали быстро, сотрудники были очень вежливые и все подробно рассказали), то не хотелось бы уходить в другой банк (т.е. рефинансировать ипотечный кредит в другом банке), и меня интересует вопрос рассматривает ли руководство банка в данной ситуации представление клиенту возможности перехода на другой рублевый тариф с фиксированной процентной ставкой? (В ежедневном информационном бюллетене CPO НФА от 18.11.08 "Инвестиционный банкир" уже появилась информация о том, что ЗАО "ДжиИ Мани Банк" решил отказаться от валютной ипотеки). И еще вопрос: если банк не идет на диалог и оставляет процентную ставку по кредиту завышенной (в соответствии с показателем Mosprime6M на дату пересмотра), то после предоставления справки 2-НДФЛ и ее анализа отделом рисков делается вывод о том, что заемщик является неплатежеспособным, договор разрывается, нас выселяют и квартира выставляется на продажу?
Современный Коммерческий Банк (бывш. ДжиИ Мани Банк)
Уважаемый Клиент! Мы понимаем Ваше беспокойство, связанное с текущей ситуацией на финансовом рынке. Хотим сообщить Вам, что ставка MosPrime Rate (Moscow Prime Offered Rate) – это индикативная ставка предоставления рублёвых кредитов на московском денежном рынке. Иными словами, это ставка, определяющая стоимость кредита для банка. Данный показатель формируется Национальной валютной ассоциацией на основе объявляемых 8 банками - ведущими операторами рынка МБК (Межбанковского Кредита) - депозитных ставок. Обращаем Ваше внимание на то, что банки не могут оказывать влияние на данную ставку. Если по Вашему кредиту процентная ставка зависит от ставки MosPrime Rate, то банк, выполняя условия договора, обязан изменить процентную ставку, используя ставку MosPrime Rate на определенную договором дату. Со всеми условиями изменения ставки Вы можете ознакомиться в кредитном договоре. Дополнительные подробности вы можете получить по телефонам горячей линии: (495) 258-68-78 (для Москвы), – (812) 320-87-56 (для С. Петербурга), 8800 700 1010 – (бесплатно для всех регионов России). Спасибо за отзыв!