Чего только не повидаешь на свою седую голову, работая со Сбербанком! То ночью закрывают все банкоматы и платёжные терминалы из-за того, что кто-то ночью просто украл (а именно - вынес) терминал с деньгами, после чего они все были закрыты ночью из-за "технических работ"; то через Сбербанк Онлайн не оплатить денежные средства на счёт 474..., то дикие очереди и игра в футбол от операционистов Сбера до 88005555550 и обратно... Но то, что случилось со мной недавно - меня просто убило.
Имел я, значит, [S]неосторожность[/S] удовольствие сменить оператора связи по MNP с сохранением номера. Для тех, кто не знает, расскажу, MNP - это у сотовых операторов услуга такая, позволяющая менять оператора связи и номер при этом остаётся тот же. Соответственно, обслуживаюсь у Сбера на услуге Мобильный банк. И с прискорбием выясняю, что программа-то у Сбера настроена так, что у номера телефона есть привязка к оператору. То есть СМС-сообщения приходят на номер, который у Сбера значится как Мегафон, но по факту он уже Билайна.
Проверил для начала - не поменяется ли всё автоматически? А Сбер мне в стиле "я вам ответ не буду писать, я вам его нарисую - это индейская национальная изба" говорит при входе в Сбербанк Онлайн - Невозможно отправить СМС-сообщение! Так, думаю, вот опять началось. К слову, я еще обслуживаюсь в ещё одном банке (в нём же и работаю), так там всё просто - всё поменялось автоматически. Без лишней нервотрёпки.
Дай думаю, позвоню в справочную. Сперва мне молодой человек по имени Александр (жаль, рабочего номера не спросил) сообщил, что не так всё плохо - нужно всего лишь иметь под рукой чек с операцией, подтверждённой ПИН-кодом. Банальный запрос баланса подошёл бы. Сообщил, что для этого нужно перерегистрировать сим-карту, просто сообщив данные с чека. Хорошо, думаю, хоть в этом плане Сбер что-то упростил.
Достаю чек, делаю банальный сброс баланса. Звоню на следующее утро в Сбер с аналогичным вопросом, отвечает мне Светлана (рабочий номер 22559), всё как обычно, вопросики про кодовое слово и адрес регистрации...
И я задаю вопрос - вы мне поменяли оператора?
- Нет!
- Секундочку, а что вы сейчас только что сделали?
- Я вам зарегистрировала заново сим-карту, чтобы Вам приходили одноразовые пароли на Сбербанк Онлайн!
- А мне при этом будут приходить оповещения об операциях с номера 900? Покупки, начисления по счёту?
- Нет!
- Тогда вы сами себе противоречите: смс для входа в Сбербанк Онлайн также приходят с номера 900! Вы мне можете поменять ОПЕРАТОРА СВЯЗИ???
- Нет! В данном случае это делается через любое отделение Сбербанка, а во-вторых, услуга Мобильный банк у вас заблокирована!
- [S]WTF![/S] На каком основании? И главное - когда?
- Вчера на основании того, что с вашей стороны идёт подозрительная ВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ!!!
- То есть?
- Это вердикт нашей службы безопасности!
- А почему меня об этом не оповестили?
- Видимо, потому, что Вы поменяли оператора связи!
- И что мне делать?
- Проверьте на вирусы компьютер, удалите вредоносное ПО, установите актуальный антивирус, переустановите ОС...
- Девушка, я вам 100% даю гарантию, что я ни к каким вирусам отношения не имею! Я сам работаю в сфере информационной безопасности и тем более знаю все правила! Единственное, на что я могу сетовать - это то, что я поменял оператора связи и Ваш SMS-шлюз пытается отправлять мне сообщения в никуда! Тем более как может МОБИЛЬНЫЙ БАНК иметь отношение к вирусам, когда это тупо банальная рассылка сообщений?
- Хорошо, я составлю обращение ... в течение 24 часов с Вами созвонятся и сообщат. Остались еще вопросы?
- Да, рабочий номер ваш...
- 22559.
Тут надо сделать одну небольшую ремарочку. Я сам работаю в банке, в отделе сопровождения дистанционного банковского обслуживания юридических лиц. Соответственно, наше подразделение относится к ИТ. И я как никто другой знаю все правила информационной безопасности. С телефона с мобильного Интернета в Сбербанк Онлайн не захожу, приложением для Андроида не пользуюсь, использую для входа только надежно защищенные компы. Поэтому такое "чудное совпадение" связываю только со сменой оператора.
В связи с тем вопрос один, скорее даже призыв - БУДЬТЕ ПРОЩЕ! И не будьте шутами! Вы спрашиваете почти [S]всю подноготную[/S] все данные, связанные с банковской картой, а в итоге возврат к бумажной волоките и плохо работающий процессинг, который определил отправку СМС в никуда как вирус? Ну спасибо.
Посему заслуженный кол. Видимо, придётся отключать эту услугу, за такое вы 60 рублей в месяц не заслуживаете.