Решил купить квартиру в ипотеку на стадии котлована в сентябре 2014 года. Из банков в начале был только банк Балтика, прочитав отзывы на сайте не хотел брать в нем ипотеку, не смотря на хороший процент (12,5%). Но из-за повышения цен застройщиком с 1 октября, не успел бы взять кредит в других банках, которые акредитовали объект в конце сентября. В общем пришлось идти в Балтику.
Заявку и сканы паспорта послал по почте, на следующий день позвонил сотрудник банка, переспросил часть информации, что была в анкете и сказал ждите. На второй день на почту пришло письмо с предварительным одобрением заявки.
К сожалению связь идет не с конкретным менеджером, а с почтой ipoteca@baltica.ru, которая к сожалению даже назвала своего имени/фамилии.
Связавшись с банком выслали список трат необходимых для заключения сделки. Вышло примерно 150 000 рублей. Помимо обычной страховки жизни, есть ещё очень дорогая и одноразовая страховка от потери работы, по условиям которой, премию получить практически не реально, но цена ее вышла в 70 000 рублей. Так же в эту сумму входили комиссии за переводы по 2000, за перевод (в итоге вышло 5000 за все переводы средств). И те злосчастные 40 000 за "консультационные услуги". Написал в банк письмо с просьбой предоставить информацию о страховщике (их много, боялся, что дадут самого дорогого, "аффилированного") и сказал, что мне не нужны консультационные услуги. Вместо письменного ответа, мне сразу-же позвонила менеджер Юлия и начала яростно убеждать меня, что я не смогу без консультационных услуг и что страховщики все одинаковы (про страховщиков оказалось правдой). Переубедить менеджера я не смог, но понадеялся, что откажусь на месте.
Далее последовал сбор документов, банк требует копии всех трудовых договоров и доп соглашений к ним, у меня они содержат гос. тайну, потому банк согласился на справку с места работы, хотя не понял смысла так-как она дублирует копию трудовой книжки. Так же я попытался узнать у данного менеджера про продукт банка "ипотека + карта", про который она не знала (что вызвало ещё большее сомнение в "консультационных услугах", если сотрудники банка не могут проконсультировать про свои же продукты, своей же ипотечной темы).
26 сентября приехал в банк к 14 часам. Менеджер опоздала на пол часа. Принесли договор, я прочитал, обсудили все вопросы, все шло хорошо.
Когда все вопросы были улажены менеджер предложил сразу оплатить "консультационные услуги". На мои слова, что на сайте они указанны как необязательные, на цитирую текст ответов банка балтика на этом сайте:
В рамках действующих ипотечных программ Банка комиссия за выдачу ипотечных кредитов не предусмотрена. Также своим Клиентам Банк предлагает воспользоваться дополнительными консультационными услугами, связанными с приобретением недвижимости, как в рамках действующих программ, так и вне рамок реализуемых кредитных продуктов.
С уважением,
ОАО АКБ "Балтика".
Что комиссий нет и что они вообще не законны. Менеджер сказала, что это их комиссия, она легальна (обошли закон) и если я не оплачу ее, то мы просто расстаемся и никакого подписания не будет. При чем меня заставили сразу подписать и [B]добровольное[/B] заявление на эти услуги и сразу акт приема-передачи услуг, хотя услуги должны идти все время кредита. Документы на руки не выдали, сказав, что подписывающего их человека не на месте, когда я пришел с договором ДДУ, мне их тоже не выдали. Получил я их только через 4 недели.
На вопрос кто меня будет консультировать, имеет ли он квалификацию, мне было сказано: "Любой сотрудник банка", как я писал выше, сотрудники не знают своих собственных продуктов, что уж говорить о налоговом, семейном, административном, гражданском и прочих законодательствах. В общем откровенная комиссия за выдачу кредитка, без которой мне отказали в кредите.
Ещё я напомнил про карту "ипотека + карта", на что получил ответ, что карты не выпускаются до конца года. Хотя на сайте висел перечень карт и условий к ним от 23 сентября. Решил попробовать удачу с картой в другом отделении.
Потом меня послали в кассу платить комиссию, и оформлять счет и т.д. Тут банк порадовал, все быстро, сотрудники остальные вежливые и приятные.
16 октября к 15,00 с договором ДДУ и своими деньгами пришел в банк. В этот раз Юлия не опоздала, получил страховой полис (компания оказалась не Евро-Полис, который я несколько опасался, а МАКС, которого я и сам бы хотел). Остальные бумаги и процедуры прошли быстро и без вопросов. Хотя мне опять не отдали часть документов, включая акты приема-передачи консультационных услуг и график погашения кредита. Сказали приходить на следующий день, так-как опять не было подписывающего человека.
В общем подведя итог.
Банк несмотря на закон и свои слова (на сайте и тут) взимает комиссию за выдачу кредита в размере 40 000 рублей, требует сразу подписать акт приема-передачи услуги и не выдает документы (наверное чтобы нельзя было оспорить), за это собственно 1 бал оценка. Для низкой ставки необходимо оплатить очень дорогую страховку от потери работы.
Не очень приятное дистанционное общение (по крайней мере с ипотечным отделом). Решение о выдаче ипотеки действительно один день. Другие банковские услуги выполнялись хорошо.
2014-11-12T09:37:00+03:00
Уважаемый chmod666!
Благодарим Вас за оставленный отзыв!
По указанным Вами фактам со стороны Банка будет проведено служебное расследование, о результатах которого Банк уведомит Вас дополнительно.
С уважением, ОАО АКБ «Балтика».
Обслуживание
Zaicev_S00
Брал ипотечный кредит уже год назад. Застройщик - Южная Долина. Особо выбора не было, аккредитовало всего пара банков. В этом был самый маленький % - 12,5. Да и первоначальный...
Хороший банк
outcrew
Дозвониться до них и получить ответ по телефону - дело...
Отзывы об ипотеке Балтики
Обслуживание
20.04.2015
Хороший банк
Отличный банк. Совсем не общительный. Никогда не звонит, смски не шлет, на почту рекламу не пишет. :) Одно удовольствие. Дозвониться до них и получить ответ по телефону - дело...
15.08.2012