Посещение лучшего банка года всегда приятно. Особенно приятно, что это приходится делать из-за того, что лучший интернет-банк не позволил закрыть вклад 23 марта.
Заблаговременно прочитал отзывы и сообщения в форуме, чтобы заранее подготовиться к такому событию. В соответствии с рекомендациями коллег превентивно предпринял ряд мер, чтобы обойтись одним визитом: в ИБ заблаговременно сделал заказ денег на 23 марта, распечатал заявку, распечатал текст договора вклада, захватил второй документ с фотографией, зарядил планшет, на всякий случай взял реквизиты другого банка, куда собирался перевести деньги.
И вот настало утро [S]стрелецкой казни [/S]23 марта. Очень надеялся, что получится закрыть вклад дистанционно и при помощи лучшего интернет-банка перебросить часть средств в другой банк. Как и рекомендовали коллеги по форуму, дождался СМС о начислении %% в связи с завершением срока вклада. Подождал часок. Зашел в ИБ и попробовал закрыть вклад. Чуда не произошло, тупое железо сказало: иди в офис, закрыть вклад не могу.
Отделение «Академическое». Ранее в нем не бывал, но в прошлом году банк закрыл «родное» отделение, а в текущем году закрыл и другое, «перебросив» меня в Академическое. Взял номерок электронной очереди, в котором как всегда значилось, что передо мной 2 человека, хотя несложный подсчет показывал, что с индексом FL передо мной 31 человек. Такая арифметика не удивила, т.к. в МКБ – я старый клиент. В зале было человек 40, стульев не хватало даже для пенсионеров. Но очередь двигалась довольно быстро, т.к. часть клиентов ушла, не дождавшись. Буквально через полтора часа высветился мой номер. И вот я сижу перед девушкой с нежным именем Гуля И.
Рассказал Гуле о своем желании закрыть вклад в офисе, т.к. ИБ делать это отказывается. Видимо, эта новость ее расстроила, и лицо Гули приобрело каменное выражение. Каменное лицо сказало, что сбой произошел только сегодня. Я осмелился возразить, что сбой длится уже второй день, начиная с первого дня выдачи 20% вкладов. После этого камень покрылся инеем. Далее происходит диалог: У вас есть второй документ с фотографией? – Зачем? - У вас есть второй документ с фотографией? – Зачем? У вас есть второй документ с фотографией? – Зачем? … и так до бесконечности. 5 минут состязались в игру «Вопрос-Ответ». После этого каменное лицо, покрытое инеем, превратилось в ледяную маску. Сразу хочу отметить высокий профессионализм Гули: она использовала весь арсенал «противной маринки». Она игнорировала мои вопросы, если отвечала, то бубнила себе «под нос» так, что приходилось по 2-3 раза переспрашивать и т.д. Честно скажу, что я давно не встречал столь безупречного и доведенного до совершенства хамства. Нет смысла пересказывать весь диалог.
Итог первого акта: «Подпишите в двух местах и идите в кассу». Смотрю на бумаги: там полная сумма вклада без начисленных сегодня %%. Далее опять начинается игра: Почему вы не спросили, какую сумму я хочу снять? – Идите в кассу. - Почему вы не спросили, какую сумму я хочу снять? – Идите в кассу. - Почему вы не спросили, какую сумму я хочу снять? – Идите в кассу. Игру пришлось прервать вопросом «А где я могу увидеть начальника отделения?». (В электронной заявке на получение денег, естественно, была заказанная правильная сумма, нужная мне).
Акт второй: «А где начальник?». В результате очередного тайма игры мне удалось выяснить, что начальника зовут Дмитрий Иванович С. Заглянул к нему в кабинет, пусто, но полный эффект присутствия – пиджак на спинке стула. Начальник-невидимка. Пытаюсь выяснить, где же в рабочее время находится начальство. Опять набор «противной маринки»: он мне не докладывает, может вышел, может обедает, позвонить ему нельзя и т.п. Честно пытался пообщаться с начальником, ждал 30 минут. Не дождался.
Были планы оставить часть суммы в МКБ, но понял, что банку это не надо. Забрал сумму, размер которой за меня определила девушка Гуля, и ушел.
Остались вопросы, правда риторические. Ответа не жду.
- Почему лучший ИБ сломался именно в день начала выдачи вкладов 20%?
- Почему паспорт гражданина РФ уже недостаточен для удостоверения личности?
- Почему о необходимости второго документа с фотографией не предупреждают заранее? Ведь заказывая деньги, клиент оставляет свои контактные данные. И в договоре вклада нет условия о предъявлении дополнительных документов.
- Почему операционистка решает за клиента, как ему распоряжаться своими деньгами?
- Зачем клиенту задается вопрос о наличии у него мобильного устройства, позволяющего клиенту воспользоваться МБ в офисе банка?
И т.д. и т.п.
Это все так, лирика. Есть конкретное предложение. МКБ – Банк Года. Интернет- банк МКБ – тоже лучший. Считаю, что и в номинации «Лучший Персонал Года», банк также достоин первого места. А на первые места в корпоративном зачете я рекомендую девушку с нежным именем Гуля и ее начальника-невидимку.
Оценку банку даю в 1 балл/звезду. Поясню свою позицию:
Одну звезду снимаю за отсутствие у банка поддержки по телефону. Любой вопрос на горячую линию заканчивается фразой «Идите в офис». 5 – 1 = 4.
Одну звезду снимаю за запутанные и вводящие в заблуждение тарифы. Например, «ЕДИНЫЕ ТАРИФЫ НА ВЫПУСК И ОБСЛУЖИВАНИЕ БАНКОВСКИХ КАРТ В РАМКАХ ДОГОВОРА КОМПЛЕКСНОГО БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ» занимают 25 (!) страниц мелким шрифтом с десятками сносок еще более мелким шрифтом. 4 – 1 = 3.
Одну звезду снимаю за неквалифицированный персонал. Выбор сейчас есть. Банки закрывают десятки отделений, но в МКБ почему-то работают гули. 3 – 1 = 2.
Одну звезду снимаю за отношение к своим клиентам. И в декабре, когда были неправильно начислены %%, и сейчас, когда пришел срок окончания вкладов, банк хранил гордое молчание, не информировал о своих ошибках и сбоях, ни разу не попросил прощения за доставленные неудобства. Сюда же включу организацию обслуживания клиентов в отделениях: старикам негде присесть, электронная очередь врет. 2 – 1 = 1.
Одну звезду снимаю за откровенную ложь в рекламе своих продуктов. Вчера сам наблюдал беседу стариков, которые пришли за 17% по вкладам. Ветераны ВОВ интернетом пользоваться не умеют, на banki.ru не заходят, они телерекламе верят! А у вас нет вкладов 17% годовых. За неуважение к старости: 1 – 1 = 0
Одну звезду добавляю за то, что мне (надеюсь и всем остальным вкладчикам) все же удалось получить свои деньги. 0 + 1 = 1.
Ничего личного, только арифметика.