Являюсь клиентом банка Петрокоммерц, есть зарплатная карта. Проблема с добровольным (принудительным) страхованием при получении кредита.
В начале 2014 в банк за выдачей кредита, в интернет банке было предложение 640 000 руб. на 5 лет под 17%. Показалось выгодным, пошел в банк, для того чтобы написать заявку, если не ошибаюсь 3 или 4 февраля. В результате сотрудница банка заявку приняла, пункт про добровольное страхование подписывать не стал, так как на сайте банка есть информация, что участие в программе страхования никак не влияет на решение по заявлению, хотя сотрудница уверяла в обратном, и что если согласен на добравольное страхование, то шансы на одобрение гораздо выше. В заявлении не подписывал пункт про страхование - свою позицию, что страховку не хочу, выразил явно. И ставка кредита оказалась равной 19%, сотрудница объяснила это тем, что у меня на работе недавно была реорганизация-перевод, в связи с этим ставка, которая указана была на сайте не актуальна.
На следующий день, если не ошибаюсь, сотрудница банка со мной связалась, сообщила, что кредит мне одобрили (640 000 руб. на 5 лет, 19%), но только при условии, что я согласен на добровольное страхование, которое на 5 лет составит 56 900 руб. и включается в сумму кредита, которая в результате составит 696 900 руб. (640 000 мне выдадут, а остальное в счет страховки). При этом сумму за страхование я обязан отдать сразу за весь срок кредита. На мой вопрос как такое возможно, если я подпись в заявлении о добровольном страховании не ставил, и "Страхование является добровольным. Отказ заемщика от присоединения к Договору коллективного страхования не является причиной отказа Банка от заключения кредитного договора." (взято с сайта банка), ответа который бы дал внятное объяснение не получил, якобы, это такое предложение от банка и я либо соглашаюсь на страхование, либо в кредите мне отказано.
В общем обман и навязывание добровольного (принудительного) страхования. По информации из роспотребнадзора, решению президиума ФАС России ОТ 05.09.2012 ПО ДЕЛУ N 8-26/4 такие действия являются незаконными. С сотрудниками банка в течении 2 недель вопрос решить не получилось. Обращался 20 февраля в службу поддержки банка с этим вопросом. Сказали, что разберутся, и ответят в ближайшее время.
В результате моих звонков, со мной связалась сотрудница банка, если не ошибаюсь начальница той, которая принимала заявление и объяснили, что это ошибка сотрудницы - в системе, в которой заявки заводят, она отметила, что я хочу страховку, хотя на бумажной заявке - моя подпись в этом пункет отсутствует. Как пояснили, сделано это для того, чтобы сотрудница выполнила план, и чтобы мне оказать "помощь". Что сейчас они уже ничего не могут сделать и мне необходимо писать новое заявление, но, как мне объяснили, это бесполезно без страховки, и займет много времени. А так как средства уже были нужны, все-таки, прошел почти месяц с момента завления, выбора у меня не было - писать новое заявление и еще месяц тратить на разбирательства с ними. Сказали, что раз средства нужны, то могу сейчас взять так - со страховкой, потом они постараются решить мою проблему.
Естественно этого сделано не было. В общем, петрокоммерц страховку навязывает и кредиты без нее не выдает. Кстати, на мое заявление потом был получен письменный ответ, в котором про страховку ни слова, лишь про ставку. Сейчас мне порекомендовали обратиться в ФАС, что и планирую сделать, тем более, что у меня есть и записи сделанные на телефон в разговорах с сотрудниками банка, и письменные свидетельства. Банк петрокоммерц не рекомендую, такое отношение, как сотрудников банка так и службы поддержки.