Всем кто так или иначе планирует посетить данный банк посвящается! Задался целью разместить некую крупную сумму в валюте под выгодный процент, нашел информацию о вкладе «Внешпромбанк — 20 лет». Пришел открывать вклад. Итак, по порядку:
Само помещение не большое и если придет много людей, которые тоже захотят открыть вклад одновременно - при не работающем кондиционере и системе вентиляции - будет очень некомфортно. Плюсом может служить наличие кулера с водой в общей зоне ожидания - но стаканчики там почему-то быстро заканчиваются. Был по настоящему шокирован тем что операционист сидя за рабочим местом (и так у всех трех) - ведет диалог с клиентами, которые вынуждены стоять при этом, все условия вклада с тобой обсуждают подробно - а ты стоишь (вывод - надо с собой брать складной стул) - это наверное чтобы много вопросов не задавал, а сразу все подписывал.
Далее, что меня предельно неприятно удивило это действия операциониста, который получив от меня информацию о желании открыть вклад, попросил паспорт и, получив его, начал сразу снимать с него ксерокопию, не взяв письменного согласия на обработку персональных данных в соответсвии со 152 ФЗ. Сделав ксерокопию паспорта, операционист попросил подождать 15-20 минут для оформления договора вклада, чтобы более эффективно провести время ожидания, попросил договор для изучения, который здесь и хочу привести. При изучении договора у меня возник ряд вопросов, которые я и начал задавать операционисту, он пожимал плечами и отправлял к управляющему, и вот что удалось выяснить.
1. Филиал банка по адресу г. Челябинск, ул. Воровского, д. 30 - филиал без образования юридического лица - делаем выводы господа, если придется, упаси вас судится, вы поедете в Москву - по месту нахождения ответчика.
2. Договор вклада подписывает операционист по доверенности, черно-белая копия которой и была мне представлена, попросил её мне предоставить вместе с договором - предоставили за исключением паспортных и иных данных лица (операциониста), на которого выдана доверенность, и без которых она недействительна. Господа, если вы не знаете 152 ФЗ это не основание предоставлять заведомо негодные документы.
3. Кроме того к Договору вклада мне таки не дали Приложение №1.
4. Сам договор - куча литературно - юридических пассажей на юмористическую тему, от которой по результатам такой банковской деятельности хочется плакать.
Например: Пункт 1.14 Договора явно гласит - о том что если вы откроете вклад в валюте - то сам вклад и проценты по нему вам выплатят - внимание - деньгами (а не валютой вклада) то есть рублями хотите вы этого или нет, далее в п.2.5. перечислены документы для открытия вклада - один из которых документ удостоверяющий личность ( как правило в банках не все разбираются, что это такое и все думают что это только паспорт) так вот в соответсвии уже со следующим пунктом 2.6 - Вкладчик обязан незамедлительно уведомлять Банк об изменениях сведений и документов указанных в п. 2.5 - то есть сменил ты место жительство - будь любезен не прописку делать - а банк уведомить, а если сменил прописку то так подавно первым делом надо бежать банк- господа - вы читали Конституцию РФ? Свободу перемещения признаете? Вы что там о себе возомнили то? Дальше еще забавнее - п.4.3. - поразил меня всей полнотой литературной фантазии юридического отдела, который старался описать форс-мажорные обстоятельства - когда банк не несет ответсвенности - и так что особо позабавило - изменения военно-политической ситуации - смена министра обороны РФ, начальника ГШ ВС РФ - уже повод освободить банк от отвественности по вашему вкладу - так как - это изменение военно-политической обстановки. :) Второе место - действия государственных органов - Господа, я подозревал, что банковская деятельность носит налет риска и балансирования на грани законности, но чтоб это еще и в договоре прописать. Продолжая смехопанараму - п.4.6. вообще нарушает права вкладчикам существенно ущемляет эти права и на этом основании договор в судебном порядке может быть признан незаконным так существенно ущемляет права одной из сторон - в этом пункте Банк заранее прописывает, что не будет возмещать упущенную выгоду, а только реальный ущерб. :)
P.S. Обслуживание как таковое - научил кассиров не перетягивать валюту резинками - товарный вид валюты портится. Обслуживающий операционист - все время пыталась со мной язвить и пререкаться, потом ушла почти на час затирать белилами доверенность и ксерокопировать, а на самом деле пить чай, так как процедура закрашивания белилами занимает от силы 10 минут. Управляющего жалко, потому что явно человек не на своем месте, ответы - это не я - это Москва, чай даже не предложил (из вежливости), по изменению пунктов договора предложил составить заявление, так как рабочий день закончился и вообще они все специально тянули время - стандартная тактика, когда нечего возразить по существу и люди не знают, что сказать - а врать не хотят. :) Вообщем, вывод неутешителен - Доверия такому банку нет, тем более вкладывать в него 30 штук гринов. Сам договор http://rghost.ru/6TBC9VJV6.