В ближайшее время
Предисловие. Определенные подозрения закрались у меня еще до получения пластиковой карты. Заявления оформил в 20-х числах декабря, карту получил в 20-х числах февраля. 2 месяца, даже с учетом январских праздников, это более чем перебор. Ну да ладно, мне особо не к спеху. Неприятно удивило то, что интернет-банк в банке есть, но подключить его можно только в Москве. Хмм. С того же времени меня уверяют в том, что в Питере тоже можно будет «в ближайшее время» воспользоваться услугами, которые в 2015 году предоставляют все банки. Как я выяснил в последние 3 дня, фраза «в ближайшее время» на языке сотрудников этого банка означает «когда-нибудь, может быть, никогда».
День 1. Печальный. В связи с тем, что на весь Санкт-Петербург у банка аж 2 банкомата, один из которых перманентно не работает, а второй не проверял, да и нет времени для этого, я ежемесячно перевожу поступающие мне денежные средства через интернет банк Тинькофф, с использованием функции перевод с карты на карту. Card2card, c2c, с карты на карту - я думал, что эти слова уже давно знакомы активным пользователям карт, и тем более у банковских сотрудников не должны вызывать непонимание и недоумение. Но все по порядку. Делаю перевод. Ввожу сумму, реквизиты карты Росэнергобанка(РЭБ) уже сохранены, получаю пароль через 3ds. И вот тут случается небольшой сбой. На карте РЭБ сумма авторизовалась (заблокировалась, захолдировалась и т.п. подберите синонимы сами), но на карту Тинькофф не поступила. Поддержка Тинькофф (о боги это самая адекватная поддержка среди всех российских банков) подтвердила сбой. Чтобы снять авторизацию (разблокировать сумму, и т.п.) необходимо обратиться в банк эмитент. Это нормальная стандартная операция и процедура. В колцентре Альфы, Тинькофф, да даже ВТБ24, это делают по телефону при первом обращении в течение 5 минут. Я десятки раз это делал, например по возвращении из поездок, чтобы снять авторизации отелей. Но не тут то было с РЭБ… Как выяснилось – работа с физическими лицами и тем более с пластиковыми картами – это вообще у банка не в приоритете. Процессинг осуществляет третья компания, которая единственное что может сделать – это сообщить остаток. Все вопросы решаются только через банк. Звоню в кол-центр банка. Начинаю объяснять ситуацию. Оператор меня перебивает:
- Вы сотрудник какой организации?
- Никакой, я сам по себе.
- Что значит сами по себе? Вы где работаете?
- Не ваше дело. Я сам карту открывал.
- Сами?Девушка похоже поперхнулась от неожиданности. У Вас карта какая – кредитная, дебетная (меня постоянно передергивает, когда говорят это слово), расчетная?
- Или дебетовая или расчетная. В чем разница?
- Расчетная с овердрафтом.
- Ну тогда дебетовая. Хотя я не понимаю на что это влияет.
- Хорошо, в чем у вас вопрос.
20 минут я объясняю, что случилось. Оператор (С-ва Надежда) постоянно переключается и по дополнительным вопросам, я понимаю, что она ничего не понимает и старается от меня просто отделаться.
- Я составила обращение. Вам надо будет обратиться в офис. По телефону мы не решаем такие вопросы.
- А что мне в офисе делать?
- С вами свяжутся в ближайшее время!
- Когда? Сегодня?
- Возможно да.
Хорошо. Жду 2 часа, звоню в офис где получал карту. 20 минут объясняю что именно у меня случилось. Сотрудник банка предлагает:
- Возьмите выписку!
- Зачем?
- Возьмите выписку! Вы все увидите!
Что я там интересного увижу я не совсем понимаю. Тем болееза выпиской мне придется ехать на другой конец города. От данного предложения я вежливо отказываюсь. Девушка по имени Инесса честно пытается понять, что я от нее хочу. Я понимаю, что лично она мне ничем не поможет, и я просто попал. Прошу ее выяснить. Обещает выяснить и «в ближайшее время» мне перезвонить. Прошло еще два часа. Звоню опять в ДО. Инесса честно подтверждает, что она ничего не сделала полезного, за исключением того, что обнаружила наличие у меня еще одной карты, которую я не заказывал и естественно не получал. Инесса клятвенно пообещала, что она что-нибудь попробует еще узнать.
- Но вы же понимаете, это все там, в Москве… Звучало как на Луне. А мне по статусу не положено с Москвой общаться. Оооо боги с Олимпа не со всеми общаются. Усугублялось все тем, что Инесса действительно не понимала что именно я делал и что я хочу.
- Ну хорошо, давайте я поговорю с директором филиала.
- Он в отпуске.
- Замы?
- Их нет.
Анархия...
День 2. Нервно-телефонный. Пииииууу. Пришла смска от РЭБ, что с меня списали 100 рублей. Звоню в допофис.
- Инесса, у меня теперь два вопроса. Первый вчерашний, и второй – что за 100 рублей?
- А это мы вчера нашли, что вам случайно выпустили 2 карты, поэтому ту которую вы не заказывали и не получали, Москва заблокировала.
Ремарка. Я считаю, что когда сотрудники говорят фразы типа "Москва заблокировала", это все решается там в Москве, мы всего лишь филиал и т.п. - это утверждение собственной некомпетентности со стороны сотрудника".
- То есть вы с меня списали за то, что я не просил и не заказывал?
- Ну да, это же по тарифам, - чувствуется веселье в голосе Инессы.
- Простите, но я не согласен с этим.
- Хорошо, я с Москвой (опять!) решу этот вопрос, и по-вчерашнему тоже попробую выяснить, что делать.
Прошло 2 часа. Звонок из ДО.
- У меня для вас хорошая новость! 100 рублей вернут!
Я счастлив безмерно.
- А по другому вопросу я вам перезвоню «в ближайшее время».
Ждать ближайшего времени я не намерен. Звоню в кол-центр. Сотрудник обрывает меня на середине фразы:
- Вам надо обратиться в офис где вы обслуживаетесь.
- Зачем, - спрашиваю я. – Я обращался, они не понимают, что делать и говорят обращаться в Москву. Ехать в Москву я не намерен, поэтому и звоню к вам.
- А вы звонили или приезжали в офис?
- Я звонил!
- Мы не решаем таких вопросов по телефону. Вам надо приехать в офис.
- Хорошо, я приеду в офис и что дальше? Буду просто стоять там?
- В каком городе вы обслуживаетесь?
- Санкт-Петербурге !Оператор молча, ничего не поясняя переключает на филиал в СПб, т.е. не ДО, а центральный офис. Надо сказать, что это стандартная практика кол-центр РЭБ – спихнуть на
офис, где обслуживается клиент. Сотрудник в филиале пытается вникнуть в мою проблему и кажется начинает прозревать. Но прозрение длилось недолго. Туман оказался сильным.
- Вам надо в допофис, - резюмирует она.
Звоню в допофис. Инесса объясняет что она капец как занята, но до конца дня что-то выяснит. Звоню в кол-центр. Настойчиво прошу не переключать никуда. 20-минутное объяснение оператору В-ой Ольги сути вопроса и проблемы. Бесконечные ее ожидания и переключения.
- Я составила обращение, «в ближайшее время» с вами свяжутся.
- Я это уже слышал вчера. У фразы «в ближайшее время» есть временные рамки.
- В самое «в ближайшее время».
- А точнее?
- В течение трех рабочих дней.
- Вы издеваетесь? Это вопрос 10 минут - найти ответственного сотрудника и передать ему.
- В самое «в ближайшее время».
Дальше следовали препирательства со стороны сотрудника вответ на мои попытки привнести долю разума в ее мозг. Попытки не увенчались успехом.
- Хорошо. Что с моим вчерашним обращением? Какие действия предпринимаются?
- Ситуация будет доведена до руководства филиала, для неповторения ее в дальнейшем. У меня просто кровь из глаз брызнула.
- Эту ситуацию невозможно предотвратить в дальнейшем. Никак. И вы просто говорите какую-то нелепую отмазку.
- Ожидайте пожалуйста, с вами свяжутся «в ближайшее время». Оператор включил функцию повтора. Непробиваемая броня. Никаких старших, начальник нет. Дальнейший разговор бесполезен. Звоню в филиал.
- Приемная директора филиала.
- Здравствуйте. Я знаю, что директор в отпуске, замов у вас нет. Кто сейчас главный?
- А вы кто?
- Возмущенный клиент!
- Да вы что? – секретарь явно удивлена либо тем, что в филиале есть клиенты, либо тем, что они могут возмущаться.
Наконец меня соединил с девушкой, которая к сожалению не представилась по имени, но уровня начальник какого-то отдела. Объяснять долго не пришлось. Похоже я напал на сотрудника, который понимает в чем дело. Ее фраза «чтобы вам не ждать 30 дней, пока операция сама автоматически аннулируется» вселила в меня полную уверенность, что она та самая, которая мне поможет.
- Я возьму ситуацию на контроль. Завтра с вами свяжусь. Звучало просто божественно. Я даже не услышал «в ближайшее время».
День 3. «В ближайшее время». И вы таки еще надеетесь, что в третий день мне перезвонили? Кто-то сообщил о результате как продвигается мой вопрос? Я напомню - 5 минут в других банках это занимает, и требует одного (!) телефонного звонка! Резюме. Если у вас есть выбор – обходите стороной пластиковые карты Росэнергобанка. Служба поддержки этого продукта в банке отсутствует!
Росэнергобанк
2015-08-06T16:20:33+03:00
Уважаемый BVLG, здравствуйте!
Мы благодарим Вас за то, что нашли время оставить комментарий о работе Росэнергобанка. Постараемся прояснить ситуацию.
03.08.2015 в 17:25 в Росэнергобанк поступил авторизационный запрос на блокировку денежных средств на Вашей карте. Данный запрос был оперативно исполнен в соответствии с правилами проведения расчетов и операций.
04.08.2015 в 16:37 в Росэнергобанк от банка-эквайера (банк Тинькофф) поступил запрос о списании данной суммы, который был незамедлительно исполнен и средства ушли в другой банк. Обращаем Ваше внимание, что данные операции автоматизированы, и мы, как банк, в принципе не можем их замедлить или приостановить.
05.08.2015 с Вашего счета были списаны соответствующие средства (ровно в том объеме, который был перечислен Росэнергобанком в банк Тинькофф.)
Таким образом, Ваши претензии к Росэнергобанку относительно задержек по расчетам мы считаем необоснованными и недостоверными. Если бы Вы взяли выписку по счету, как Вам рекомендовал сотрудник банка, то увидели бы, что средства с Вашего счета списаны. А это означает, что после авторизации было прислано и списание, поэтому Ваше требование об отмене авторизации не могло быть выполнено в принципе.
Мы не можем прокомментировать причины, по которым на Ваш счет в другом банке не были зачислены денежные средства. Возможно, они не поступили на него в рамках межбанковских расчетов. В любом случае за эту услугу несет ответственность тот банк, который ее предлагает. Предлагаем Вам взять копию платежного поручения, которую мы готовы Вам предоставить, и обратиться в другой банк за разъяснениями причин непоступления средств на счет.
Что касается заблокированной суммы в 100 рублей, то данная ситуация возникла вследствие того, что первая карта была выпущена некорректно. Сотрудники офиса, обнаружив ошибку, самостоятельно карту перевыпустили. Первую же, некорректную, заблокировали, при этом системой автоматически была удержана комиссия за блокировку. Деньги за данную операцию уже вернулись к Вам на счет.
С уважением, Росэнергобанк