Открытие вклада в пользу третьего лица

18.11.2015 11:43
1903
Размещая отзывы о работе банков, я обычно ставлю отрицательные отметки, редко когда мой отзыв положителен. Тем более по интересующим меня вопросам. Итак, я 16.11.2015 обратился в отделение банка с вопросом открытия вклада в пользу третьего лица. Замечу, что сотрудники отделения почти всем коллективом перешли из почившего ранее банка "Транспортный" и были мне хорошо знакомы, как и я им. Поэтому мило поговорив о насущном я выразил своё желание открыть вклад в пользу третьего лица. Однако оператор сказала, что для открытия вклада необходима нотариальная доверенность от третьего лица. Я же сказал, что внесение вклада на имя третьего лица производится лишь при указании ФИО третьего лица. К сожалению мои пояснения НПА РФ не повлияли на решение оператора, которая ссылалась на внутренние банковские правила. Тогда мной было написано требование с просьбой рассмотреть вопрос возможности открытия вклада в пользу третьего лица, при указании мной ФИО и реквизитов паспорта. Срок выполнения три дня. Вчера позвонили с головного офиса банка и в дискуссии пришли к выводу, что доверенность не нужна, но нужно сообщить кроме ФИО третьего лица реквизиты паспорта. Я же задал вопрос, в каком виде в банк нужно предоставить реквизиты паспорта третьего лица: оригинал паспорта или заверенную копию или просто ксерокопию или сообщить устно реквизиты паспорта. Банк взял таймаут. Сегодня вновь позвонили с банка и пояснили, что при открытии вклада в пользу третьего лица необходимо ([i]курсивом мои пояснения[/i]): 1. Лицу оформляющему договор вклада предоставить оператору свой паспорт 2. [i]Право клиента (а не обязанность) предоставить в банк по выбору или копию своего паспорта или сообщить его реквизиты. То есть клиент может отказаться от копирования банком его паспорта. 3. Вноситель средств при оформлении договора вклада будет владельцем вклада, именно на него оформляется договор и открываются необходимые счета.[/i] 4. Вноситель средств сообщает в банк ФИО третьего лица (выгодоприобретателя) и при желании - иные данные позволяющие однозначно идентифицировать в дальнейшем третье лицо. [i]НО! При этом банк обязан получить от вносителя средств согласие в письменной форме от третьего лица на передачу и обработку его персональных данных. Если вноситель средств указывает только ФИО третьего лица, то при возможных конфликтных ситуациях с иным третьи лицом с такой же ФИО, все риски несет именно лицо указавшее данные третьего лица. Т.е. вноситель средств не сможет предъявить в таком случае претензии к банку. [/i]Подвели итоги: банк разработал форму договора вклада в пользу третьего лица, доработал ПО, видимо дал разъяснения операторам. При этом банк подтвердил, что удовлетворение моих требований считается приглашением банка к заключению необходимого мне договора на указанных мной условиях. [b]Ну что же, СПАСИБО банку за быстрое разбирательство, разумную оценку всех обстоятельств, изучение НПА РФ в части открытия договора вклада в пользу третьего лица и удовлетворение моих требований. По факту оформления договора, я дополню этот отзыв.[/b]