Отказали в пополнении вклада

24.12.2015 04:05
22 декабря 2015 г. я обратился в офис банка на Николоямской улице в Москве с намерением пополнить вклад "Высокий доход" на 550 тыс.руб. Сотрудник банка мне сообщил, что Банк установил в одностороннем порядке ограничение на сумму пополнения вклада в размере 10 тыс.руб. Посмотрел внимательно условия вклада, которые получил при заключении договора. Там в пункте 4. написано "Минимальная сумма дополнительного взноса 3000 рублей. Дополнительные взносы принимаются в течение всего срока вклада. Дополнительные взносы могут быть внесены наличными денежными средствами или переведены в безналичном порядке." Законодательство запрещает Банкам менять в одностороннем порядке существенные условия договора банковского вклада, заключенного с физическим лицом. Такой практики придерживается Роспотребнадзор, суды. По телефону горячей линии мне сказали, что ограничения введены по указанию Центрального Банка. В этот же день я пополнил вклад в другом банке безо всяких ограничений и ни о каком указании Центрально Банка сотрудники банка не знают. Никаких сообщений об ограничениях по вкладу от банка я не получал. Оставляя за собой право обратиться за разъяснением о сложившейся ситуации в Центральный Банк, прошу руководство банка дать мне ответ о причинах отказа.
2016-01-11T18:06:19+03:00
Автору: "По телефону горячей линии мне сказали, что ограничения введены по указанию Центрального Банка." - укажите дату, время звонка, и что именно сказали? Уточните, Вы подписывали какое-нибудь доп. соглашение касательно каких-либо изменений? Пришлите копию договора на belich@banki.ru со ссылкой на отзыв.
djkjlbz
Здравствуйте! По поводу Вашего комментария сообщаю: Ограничения, вернее рекомендации Центробанка о приеме дополнительных взносов, мне вначале озвучила Начальник операционного управления Дополнительного офиса Р-на Н.Д. Было это 22 декабря 2015 г. приблизительно в 12.00. Причем это было сделано настолько не любезно, что я удивленный и ошарашенный таким известием ушел. Но потом я все-таки вернулся и потребовал показать эти рекомендации Центробанка. Мне было показано решения Правления банка от 08 июля 2015 г., где написано: "Минимальная сумма дополнительного взноса 3000 рублей, максимальная сумма - 10 000 рублей. Дополнительные взносы принимаются в течение всего срока вклада, но не чаще одного раза в месяц." Никаких дополнительных соглашений не раньше и не в этот день я не подписывал. После посещения банка я поехал в Русский Торговый Банк, где без всяких проблем пополнил свой ранее открытый вклад, причем о рекомендациях Центробанка так никто не слышал. Я звонил на горячую линию банка дважды. 23.12.2015 г. в 11.34 и 25 12. 2015 в 16.08. Копию договора, а также бланк заявления, который предложила мне сотрудник банка, чтобы я изложил свои претензии прилагаю.
Миръ
2015-12-24T10:04:15+03:00
Уважаемый djkjlbz! Сразу хотим успокоить Вас и других клиентов: никаких ограничений со стороны Центрального Банка РФ в АКБ "МИРЪ" (ОАО) не было введено ни ранее, нет их и сейчас. Суть введённых лимитов на ежемесячное пополнение вкладов в следующем. В июле этого года Центральным Банком России было принято решение о снижении ключевой ставки по депозитам. Банк России производит жесткий мониторинг ставок, по которым банки оформляют вклады физическим лицам. Исполняя требования Банка России АКБ «МИРЪ» (ОАО) был вынужден снижать ставки по вкладам, а также произвести корректировку условий вкладов. Отметим, что об изменении условий об ограничении суммы пополнения вклада, Банк своевременно и установленным Договором способом уведомил всех своих клиентов путем размещения соответствующей информации на официвльном сайте в сети Интернет. Данные изменения утверждены Правлением АКБ «МИРЪ» (ОАО) 08 июля 2015 года, в тот же день размещены на сайте Банка и введены в действие с 22.07.2015 г. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что условие об ограничении суммы пополнения вклада не относится, в соответствии с действующим законодательством, к существенным условиям Договора вклада, а является дополнительным условием, согласованным сторонами при заключении Договора вклада. До вступления в действие измененных условий Договора вклада, Вы имели право письменно выразить свое несогласие с изменением условий. Однако от Вас не поступило никаких письменных заявлений о Вашем несогласии с изменением Условий Договора, что свидетельствует о Вашем согласии с продолжением Договора вклада на новых условиях. Руководствуясь частью 2 ст.29 (в новой редакции)Федерального Закона «О банках и банковской деятельности», Банк считает, что одностороннего изменения Условий Договора вклада со стороны Банка не было, а состоялось изменение условий Договора вклада по соглашению сторон, принятому в полном соответствии с порядком, установленным сторонами при подписании Договора. С уважением, АКБ "МИРЪ" (ОАО)