Банковские каникулы – это распространенное в международной экономической среде понятие, означающее период приостановления оказания банковских услуг в стране.
История появления термина берет свое начало с 1871 года, когда в Великобритании был принят «Акт о банковских каникулах». Документ устанавливал четыре выходных дня в году, когда банки прекращали работать, которые в основном приходились на большие церковные праздники. К концу XIX века банковские каникулы стали привычным праздником в странах Британского Содружества, неофициальным государственным праздником в Ирландии, а в ХХ веке такой обычай распространился на страны континентальной Европы.
На Американском континенте данное понятие получило широкое распространение во времена Великой депрессии и имеет иной контекст. 6 марта 1933 года президентом Рузвельтом было подписано постановление о приостановлении на территории всей страны банковской деятельности в связи с необходимостью предотвращения паники, охватившей население, когда доллар стал резко обесцениваться и люди начали стремительно закрывать свои депозиты. Данный указ действовал до момента вступления в силу закона Гласса – Стиголла.
В современной экономике данное понятие также используется, когда руководство страны принимает решение о приостановлении работы банков в связи с преддефолтным состоянием экономики и необходимостью прекращения паники населения в связи с обесценением национальной валюты. Подобные ограничения применялись в 2013 году на Кипре. Греция вводила и трижды продлевала банковские каникулы в течение 2015 года.