Банкротство простыми словами — это неспособность должника отвечать по кредитным обязательствам.
Банкротство физических лиц
Банкротство физлица — это неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов, признанная Арбитражным судом или в результате процедуры внесудебного банкротства. Банкротство физических лиц представляет собой законный метод для граждан, позволяющий рассчитаться с существующими долгами, освободиться от давления коллекторов и избавиться от постоянного чувства безысходности. При добросовестном поведении должника, итогом этого процесса становится полное списание задолженности, если ее погашение невозможно.
Для судебного банкротства сумма долгов должна превышать 500 тысяч рублей, а сумма просрочки по платежам превышать три месяца.
Для внесудебного банкротства сумма долга должна быть от 50 до 500 тысяч рублей. При этом в отношении должника должно быть закрыто исполнительное производство ввиду отсутствия у него имущества для оплаты долга.
Иллюстрация: Банки.ру
Для должников— способ легально не отвечать по долговым обязательствам, отсрочить уплату штрафов, неустоек и пеней.
Для кредиторов — возможность хотя бы частично покрыть свои затраты на кредит.
Этапы процедуры банкротства
Выделяют следующие этапы процедуры банкротства: 1. Сбор необходимых документов. 2. Подготовка и оформление заявления о банкротстве. 3. Подача заявления о банкротстве физического лица в суд. 4. Признание судом гражданина банкротом. 5. Формирование реестра требований кредиторов. 6. Анализ финансового состояния должника и составление отчета финансовым управляющим. 7. Принятие судом решения о списании долгов физического лица.
Причины банкротства физического лица
Среди причин и условий выделяют:
непредвиденные жизненные обстоятельства: болезнь, увольнение, экономическая нестабильность в стране и другое;
финансовая неграмотность гражданина, неспособность объективно оценить свою кредитную нагрузку.
Кроме того, этот процесс может быть умышленным, когда граждане специально инициируют данную процедуру, не желая выплачивать долги. Преднамеренное банкротство может стать причиной уголовного дела. В этом случае должнику может грозить до семи лет лишения свободы.
Банкротство юрлиц
Банкротство юридического лица (компании) — неспособность выполнять свои финансовые обязательства: выплачивать зарплату работникам, выходные пособия, рассчитываться с контрагентами, оплачивать кредиты и другое. Чтобы Арбитражный суд вынес решение о финансовой несостоятельности компании, как условие- срок задержки платежей должен быть более трех месяцев, а общая сумма задолженности превышать 300 тысяч рублей.
Если суд признает, что доходы юрлица не могут перекрыть задолженность, имущество организации распродадут, а вырученные средства пойдут на выплаты сотрудникам, если компания допускала просрочки по выплате зарплаты, а затем кредиторам.
Виды банкротства юридического лица
Сегодня выделяют четыре вида:
Реальное, когда юрлицо не может восстановить свое финансовое положение даже после работы антикризисного управляющего и финансового оздоровления. Единственный выход для учредителей — ликвидировать компанию.
Техническое, когда у юрлица есть просрочки по долгам, однако сумма его активов выше долговых обязательств. После проведения оздоровительных процедур и реализации активов компания может пройти банкротство и продолжить работу.
Фиктивное, когда юрлицо предоставляет недостоверную информацию о своем неудовлетворительном финансовом положении.
Преднамеренное, когда учредители специально доводят компанию до кризисной ситуации, чтобы объявить компанию банкротом.
Кто может инициировать процедуру для физлица
Подать заявление в Арбитражный суд может должник, его кредиторы или налоговая.
Кто может инициировать процедуру для юрлица
При принудительном банкротстве инициировать процедуру могут кредиторы компании, контрагенты, госорганы или налоговая.
Возможно добровольное банкротство, когда процесс инициирует юрлицо, если понимает, что не может расплатиться с кредиторами.
Как проходит процедура банкротства для физического лица?
Проверка права гражданина на подачу заявления о банкротстве. Условия: просрочка по кредитам должна составлять не менее трех месяцев, а сумма долга быть выше 500 тысяч рублей.
Сбор документов. Потребуются паспорт, СНИЛС, выписка из ЕГРИП об отсутствии статуса ИП, документы об имущественных сделках за последние три года, документы о кредитных обязательствах.
Составление и подача заявления в Арбитражный суд.
Первое судебное заседание о ведении процедуры в отношении гражданина, на которой принимается решение о реструктуризации долга.
Реструктуризация долгов — пересматриваются сроки кредитов и суммы ежемесячных платежей, прекращается начисление пеней, штрафов и неустоек.
Реализация имущества, если у лица нет доходов для оплаты долгов. Вырученные средства идут на погашение задолженности.
Списание оставшихся долгов после продажи имущества гражданина.
Как происходит банкротства юридического лица: стадии и процедуры
Наблюдение. За деятельностью компании следит финансовый управляющий, назначенный судом. Он анализирует финансовое состояние организации, ее сделки, кредитные обязательства и другое. В это время финуправляющий назначает собрание кредиторов юрлица. Вместе они принимают решение либо о финансовом оздоровлении компании, либо о внешнем управлении.
Финансовое оздоровление. Антикризисный управляющий, назначенный судом, пытается справиться со сложностями в компании и рассчитаться с долгами.
Внешнее управление. Компанию могут передать под руководство внешнего управляющего. В течение 18–24 месяцев он пытается наладить финансовое положение компании и рассчитаться с долгами. Если это не удается, начинается процедура конкурсного производства.
В ходе конкурсного производства компания признается банкротом. Назначенный судом конкурсный управляющий проводит инвентаризацию имущества с привлечением оценщиков, реализует его на аукционах для погашения долгов. На эту стадию отводится полгода с возможностью продления на этот же срок. После этого в ЕГРЮЛ появляется запись о ликвидации компании.
В чем плюсы и минусы банкротства физических лиц
Преимущества:
Пени и штрафы по кредитам во время процедуры банкротства не начисляют. Это значит, что сумма долга не увеличивается.
Должник огражден от общения с коллекторами и кредиторами.
При успешном завершении гражданин может не отвечать по своим долговым обязательствам.
Чем грозит процедура банкротства физических лиц?
«Если вы понимаете, что ваш уровень дохода не восстановится и вы больше не сможете погашать кредит, можно воспользоваться процедурой банкротства. Однако важно понимать, что это самая крайняя мера, поскольку она наложит ограничения на ваши выезды из страны, будущие кредиты и управленческую деятельность.
По возможности стоит все-таки избегать ее и пытаться найти способы закрыть свои обязательства перед банком или получить передышку.
В случае с ипотекой важно не дожидаться того момента, когда банк выставит квартиру на торги, поскольку в таком случае вероятность получения вами выгоды от ее продажи очень мала. Лучше сразу предупредить банк о том, что погашать ипотеку возможности больше не будет, получить его согласие на продажу залога и самостоятельно найти покупателя. Тогда вы сможете продать недвижимость по рыночной цене, закрыть долг перед банком и вернуть вложенный первоначальный взнос», – объясняет аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.
Недостатки:
Могут быть оспорены имущественные сделки за последние три года.
Имущество должника могут распродать, за исключением единственного жилья и имущества, необходимого для работы.
Все средства должника передаются финансовому управляющему. Он ежемесячно выделяет гражданину и его иждивенцам суммы, необходимые на жизнь. Их размер определяет суд.
В течение пяти лет после процедуры гражданин не сможет выезжать за границу.
В течение трех лет нельзя занимать руководящие должности в юридических лицах. В течение пяти лет под запретом руководящие должности в страховых организациях, НПФ, инвестфондах и МФО.
В течение пяти лет в заявках на новые кредиты необходимо указывать о статусе банкрота.
В чем плюсы и минусы банкротства для юридических лиц
Преимущества:
В период банкротства по кредитам больше не начисляются штрафы и пени.
Снимаются блокировки со счетов компании.
Снимаются аресты, наложенные на активы компании.
Назначается финансовый управляющий, который обязан действовать в интересах физлиц — руководителей компании и ее сотрудников.
Недостатки:
Потеря контроля над деятельностью компании и отстранение руководства юрлица от управления.
Риски субсидиарной ответственности. Руководство компании будет отвечать своим имуществом, если суд придет к выводу, что к кризисному положению компанию привели действия или бездействие ее руководства.