Банкротство простыми словами — это неспособность должника отвечать по кредитным обязательствам.
Банкротство физлица — это неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов, признанная Арбитражным судом или в результате процедуры внесудебного банкротства. Банкротство физических лиц представляет собой законный метод для граждан, позволяющий рассчитаться с существующими долгами, освободиться от давления коллекторов и избавиться от постоянного чувства безысходности. При добросовестном поведении должника, итогом этого процесса становится полное списание задолженности, если ее погашение невозможно.
Для судебного банкротства сумма долгов должна превышать 500 тысяч рублей, а сумма просрочки по платежам превышать три месяца.
Для внесудебного банкротства сумма долга должна быть от 50 до 500 тысяч рублей. При этом в отношении должника должно быть закрыто исполнительное производство ввиду отсутствия у него имущества для оплаты долга.
Иллюстрация: Банки.ру
Для должников— способ легально не отвечать по долговым обязательствам, отсрочить уплату штрафов, неустоек и пеней.
Для кредиторов — возможность хотя бы частично покрыть свои затраты на кредит.
Выделяют следующие этапы процедуры банкротства:
1. Сбор необходимых документов.
2. Подготовка и оформление заявления о банкротстве.
3. Подача заявления о банкротстве физического лица в суд.
4. Признание судом гражданина банкротом.
5. Формирование реестра требований кредиторов.
6. Анализ финансового состояния должника и составление отчета финансовым управляющим.
7. Принятие судом решения о списании долгов физического лица.
Среди причин и условий выделяют:
Кроме того, этот процесс может быть умышленным, когда граждане специально инициируют данную процедуру, не желая выплачивать долги. Преднамеренное банкротство может стать причиной уголовного дела. В этом случае должнику может грозить до семи лет лишения свободы.
Банкротство юридического лица (компании) — неспособность выполнять свои финансовые обязательства: выплачивать зарплату работникам, выходные пособия, рассчитываться с контрагентами, оплачивать кредиты и другое. Чтобы Арбитражный суд вынес решение о финансовой несостоятельности компании, как условие- срок задержки платежей должен быть более трех месяцев, а общая сумма задолженности превышать 300 тысяч рублей.
Если суд признает, что доходы юрлица не могут перекрыть задолженность, имущество организации распродадут, а вырученные средства пойдут на выплаты сотрудникам, если компания допускала просрочки по выплате зарплаты, а затем кредиторам.
Сегодня выделяют четыре вида:
Подать заявление в Арбитражный суд может должник, его кредиторы или налоговая.
При принудительном банкротстве инициировать процедуру могут кредиторы компании, контрагенты, госорганы или налоговая.
Возможно добровольное банкротство, когда процесс инициирует юрлицо, если понимает, что не может расплатиться с кредиторами.
Преимущества:
«Если вы понимаете, что ваш уровень дохода не восстановится и вы больше не сможете погашать кредит, можно воспользоваться процедурой банкротства. Однако важно понимать, что это самая крайняя мера, поскольку она наложит ограничения на ваши выезды из страны, будущие кредиты и управленческую деятельность.
По возможности стоит все-таки избегать ее и пытаться найти способы закрыть свои обязательства перед банком или получить передышку.
В случае с ипотекой важно не дожидаться того момента, когда банк выставит квартиру на торги, поскольку в таком случае вероятность получения вами выгоды от ее продажи очень мала. Лучше сразу предупредить банк о том, что погашать ипотеку возможности больше не будет, получить его согласие на продажу залога и самостоятельно найти покупателя. Тогда вы сможете продать недвижимость по рыночной цене, закрыть долг перед банком и вернуть вложенный первоначальный взнос», – объясняет аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.
Недостатки:
Преимущества:
Недостатки: