Так называются записи в базе данных (электронной или физической) об изменении состояния учитываемых объектов. По сути, речь идет об инструменте учета расходов и доходов, отражающем стоимость операций.
Такая запись обычно состоит из описания объекта учета, также в ней указываются числовые характеристики изменения, например количество и стоимость.
Бухгалтерская проводка составляется только на основании первичных учетных документов.
По сути, вся финансовая деятельность компании отражается при помощи двойной записи:
Счета по дебету и кредиту взаимосвязаны, документально они отражаются в рамках единой таблицы, которая и является корреспондентским счетом. Корреспонденция счетов — это бухгалтерские проводки.
Для составления такой записи необходимо:
1. Признать объект учета.
2. Определить, какие счета необходимо использовать для отражения хозяйственной операции.
3. Выявить сумму хозяйственной операции и части счетов (дебет, кредит), на которых ее нужно отразить. Если на этом этапе возникли затруднения, можно обратиться к разъяснениям, прилагаемым к плану счетов — в них содержатся стандартные бухгалтерские проводки для отражения операций.
4. Выполнить двойную запись по дебету и кредиту счетов соответственно.
5. Отследить правильность записи.
По характеру данных, которые вносятся, их можно разделить на:
Применяются в случае переноса показателей или уточняющие (например, исправления). Перенос показателей — если закрывается счет-реализация для определения финансового результата или в издержки производства включаются расходы по управлению, которые учитываются на счете «Общехозяйственные расходы».
Рассмотрим, как произвести запись на конкретном примере: выплата заработной платы сотрудникам, простая проводка. Общая сумма выплат составила 100 тыс. рублей. Проводка будет выглядеть так: дебет 70 «Расчеты с персоналом», кредит 50 «Касса». Сумма по дебету и кредиту совпадает.
Некоторые операции могут отражаться по нескольким счетам, например по дебету и двум счетам по кредиту. В таком случае стоимость операций по обоим кредитуемым счетам равна сумме по дебету. Например, доход от продажи услуги на сумму 150 тыс. рублей, а также от реализации основного объекта на сумму 150 тыс. рублей будет отражаться отражаться через три счета: дебет «Расчетные счета» кредиты «Продажи» и «Прочие доходы». К каждому счету приписывается сумма: 300 тыс. рублей на дебете, 150 тыс. и 150 тыс. рублей на кредите.
Ответственность за ошибки и неточности в записях лежит на главном бухгалтере и главе организации. Серьезные ошибки могут повлечь за собой налоговые, административные санкции и назначение штрафов.
Главный бухгалтер обычно является материально ответственным за точность проводок, порядок взысканий указывается в трудовом договоре, регламентируется федеральными законами и трудовым кодексом. Если в договоре указаний нет, то к сотруднику могут быть лишь применены взыскания в размере не более месячного заработка.
Испорченные активы в бухгалтерском учете подлежат списанию, для этого используется специальный субсчет 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей». В бухгалтерском учете такие расходы в периоде фактического списания активов отражаются так:
Все операции по начислению амортизации нужно отражать в учете по кредиту счета 02. Для этого формируется проводка: дебет 20 (26, 44 и другие затратные счета) кредит 02 — начислена амортизация по ОС.
При реализации материалов и товаров организация должна отразить в бухгалтерском учете именно выручку от продаж, а не прочие доходы, как было ранее. Указывается это всегда на счете 90 «Продажи».