Процесс составления, исполнения, контроля и анализа исполнения плана доходов и расходов организации на определенный период в денежном или натуральном выражении.
Горизонт планирования бюджета зависит от целей конкретной организации, но за основу чаще всего берется один год с разбивкой по кварталам и месяцам.
Существует два основных варианта бюджетирования.
1. «Сверху вниз». Процесс инициируется руководством и идет от стратегических целей организации. Руководитель разрабатывает «рамку» предприятия, а затем его подчиненные составляют свои планы, исходя из того, что основной план по всей организации не может быть превышен.
2. «Снизу вверх». Планирование начинается с руководителей более мелких подразделений, которые разрабатывают планы, исходя их своих целей и задач. Документы направляются вышестоящему руководству, где их утверждают и на их основе формируются общие стратегические бюджеты для всего предприятия. Этот подход считается более гибким.
Процесс планирования учитывает:
Планирование бюджета помогает эффективно прогнозировать результаты деятельности компании и, как следствие, более продуктивно работать.
К основным задачам бюджетирования также относятся:
Независимо от размера организации при составлении бюджета и планировании финансов применяются одни и те же принципы.
Единство системы: все подразделения и отделы компании используют единый формат и формы отчетности.
Достоверность: все внесенные в систему данные должны быть достоверными, проверенными и подтверждены документально.
Полнота информации: в подсчетах должны быть учтены все данные об оплатах, о доходах и расходах. Итоговый документ — баланс — должен сходиться, в противном случае информация, содержащаяся в нем, неполная или ошибочная.
Бездефицитность: доходы и расходы компании должны соответствовать друг другу.
Реалистичность и достижимость: это делается для того, чтобы мотивация в компании не снижалась и был очевиден процесс достижения цели.
1. Определение стратегических целей, разработка стратегического плана. На этом этапе в организации принимается решение о центрах финансовой ответственности, тех подразделениях, отделах или лицах, кто будет контролировать определенные виды доходов и расходов, отвечать за формирование и исполнение операционных бюджетов.
2. Структурирование бюджета и установление системы показателей, передача полномочий финансовым центрам. Вместе с этим согласовываются единые правила и формы работы с бюджетом, чтобы между подразделениями не возникало непониманий и разногласий.
3. Проекты бюджетов, включающие несколько версий, например, это могут быть базовый, оптимистичный и пессимистичный сценарии развития компании на определенный срок времени.
4. Обсуждение и защита проекта. На этом этапе важно иметь обоснования по каждому из предложенных пунктов.
5. После утверждения бюджет направляется для ознакомления всем ответственным подразделениям и далее контролируется процесс его исполнения, анализ отклонений и их учет.
6. Финальный этап — подведение итогов, анализ отклонений.