Это третья форма денег наряду с наличными и безналичными. Такой рубль будет выпускаться в виде кода, храниться в кошельках, открытых на платформе Банка России. Каждому цифровому рублю так же, как и бумажному, присваивается уникальный номер, выпуск. Курс его будет абсолютно таким же, как и обычного или электронного, так как он обеспечен резервами ЦБ, как и обычные бумажные деньги.
Эксперты выделяют ряд причин выпуска: экономические, политические и социальные.
С одной стороны, такие меры могут снизить долю наличных в экономике и эффективно стимулировать переход к безналичным способам оплаты. Это также способ снизить зависимость от глобальных провайдеров платежной инфраструктуры, возможность более четко контролировать процессы, связанные с платежами. C точки зрения социальных мотивов новая форма денег — инновационный метод оплаты, который может способствовать появлению новых продуктов.
1. Клиент может иметь доступ к кошельку через любой банк.
2. Стоимость операций едина.
3. Возможно использовать без доступа в Интернет.
4. Расширение линейки инновационных продуктов и сервисов.
5. Высокий уровень безопасности.
6. Развитие новой платежной инфраструктуры.
7. Для государства — снижение издержек на администрирование бюджетных платежей.
8. Высокий потенциал для упрощения проведения трансграничных платежей.
1. Существующие риски кибератак, взломов кошельков и мошенничество.
2. Не все компании и учреждения принимают цифровую валюту в качестве средства платежа.
3. Цифровой рубль не будет привлекательным как способ сбережения денег, поскольку проценты на него начисляться не будут.
4. Ожидаются существенные затраты для банков в течение 5 лет после его внедрения.
Банк России начал разрабатывать ЦР в конце 2020 года, тестирование было запланировано на 1 апреля 2023 года, но срок был сдвинут из-за задержки принятия законопроекта.
Закон о цифровом рубле был принят 24 июля 2023 года, пилотный проект стартовал 15 августа, а после его окончания Центробанк планирует предложить его использования всем желающим.
При этом, до конца 2024 года закон обязывает определить два критерия:
С помощью цифрового рубля можно будет:
По использованию процедура не будет сильно отличаться от привычных переводов с карты на карту.
Еще одна функция — это трансграничные переводы. Для это планируется представить две схемы:
1. Страны должны будут заключить отдельные двусторонние соглашения об интеграции платформ цифровых валют между собой. При этом они обеспечивают конвертацию и передачу средств между странами согласно правилам и стандартам.
2. Подключение страны к единой интеграционной платформе. Такая площадка позволит обеспечить платежи между разными странами на основе единых стандартов .