Это особый экономический показатель, индекс, который помогает понять, насколько изменились цены на все товары и услуги, произведенные в стране. Проще говоря, он показывает, на сколько подорожала или подешевела продукция за определенный период. Этот индекс используют для подсчета темпов инфляции.
Для расчетов берутся только те товары и услуги, которые произведены внутри страны — импорт в расчет не берется. Таким образом, дефлятор отражает «внутреннюю» инфляцию экономики.
Если он больше 100%, значит, цены выросли, если меньше — снизились.
В России дефлятор ВВП публикует Росстат ежеквартально вместе с основными показателями валового внутреннего продукта.
Основная формула дефлятора ВВП выглядит довольно просто: это отношение номинального ВВП к реальному ВВП, умноженное на 100%:
дефлятор ВВП = (номинальный ВВП / реальный ВВП) × 100%
Номинальные показатели подсчитываются в ценах текущего года. А реальные — в ценах базисного. ВВП номинальный — это объем производства товаров и услуг в текущих ценах. А ВВП реальный — объем производства товаров и услуг, подсчитанных в фиксированных ценах базисного года.
Индекс можно рассчитать и по формуле Пааше:
Pn = E (pt1*qt1)/E (pt0*qt1), где
Результат переводят в проценты. Если итоговое значение меньше 100%, это говорит о снижении инфляции. Если дефлятор больше 100%, это говорит о росте инфляции.
Здесь используется количество товаров текущего периода, что отличает этот метод от индекса потребительских цен, который рассчитывается по индексу Ласпейреса с количествами базового периода.
В России применяется именно индекс Пааше, поскольку он позволяет связать индексы стоимости, физического объема и цен.
Определение показателя дефлятора является обязанностью официальных органов, например, Росстата. Они раз в квартал публикуют официальную информацию на этот счет.
Для расчета динамики показателя ВВП используют метод дефлирования (уменьшение номинального значения внутреннего валового продукта года, следующего за базисным, на величину дефлятора) или инфилирования (увеличение номинального ВВП года, предшествующего базовому).
Дефлятор ВВП отличается от индекса потребительских цен, охватывая все товары и услуги, включенные в ВВП (потребительские, инвестиционные, государственные закупки, экспорт), а ИПЦ учитывает только потребительскую корзину. Кроме того, дефлятор включает цены на новые товары и услуги, появившиеся в экономике, а ИПЦ — нет.
Для практического расчета дефлятора ВВП потребуются данные о номинальном и реальном ВВП или подробная информация о ценах и количестве произведенных товаров. Официальные данные можно найти на сайте Росстата в разделе «Национальные счета».
Допустим, номинальный ВВП страны в 2024 году составил 200 трлн рублей, а реальный ВВП (в ценах 2023 года) — 180 трлн рублей.
Дефлятор ВВП = (200 / 180) × 100% = 111,1%
То есть цены выросли на 11,1% по сравнению с базисным периодом.