Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных денежных средств, которыми располагают резиденты РФ. Контроль за денежной массой осуществляется Центральным Банком РФ во взаимодействии с Правительством РФ посредством разработки и проведения единой денежно-кредитной политики.
==Денежные агрегаты==
Структуру денежной массы определяют агрегаты денежной массы. Они различаются между собой по степени ликвидности – скорости превращения в наличные деньги. Состав и количество денежных агрегатов определяются каждой страной в соответствии с принятой политикой в области денежного обращения. В России Центральный Банк рассчитывает четыре денежных агрегата, которые формируются нарастающим итогом:
• Агрегат М0 – наличные деньги в обращении. Это наиболее ликвидная часть денежной массы, которая включает банкноты и монеты в обращении, кроме сумм наличности, находящейся в кассах Банка России и кредитных организаций.
• Агрегат М1=М0+переводные депозиты в рублях, представляющие собой средства на расчетных, текущих и иных счетах до востребования резидентов РФ (финансовых, нефинансовых организаций и физических лиц).
• Агрегат М2=М1+другие депозиты в рублях, к которым относятся средства на счетах срочных депозитов и иные привлеченные на срок средства, счетах в драгоценных металлах, а также все начисленные проценты по депозитным операциям резидентов РФ.
• Широкая денежная масса=М2+другие депозиты в иностранной валюте+долговые ценные бумаги. Они включают в себя остатки средств на счетах срочных депозитов и иных привлеченных на срок средств в иностранной валюте, а также все начисленные проценты по депозитным операциям в иностранной валюте резидентов РФ и выпущенные кредитными организациями депозитные и сберегательные сертификаты.
==Регулирование денежной массы==
Информация о значениях денежных агрегатов, годовых и месячных темпах их прироста, а также вкладе секторов-держателей денег в годовые темпы прироста широкой денежной массы и иная аналитика по денежной массе публикуется Банком России на его официальном сайте и используется, в том числе, в процессе регулирования денежного обращения в стране.
Наряду с объемом денежной массы регулятор анализирует скорость обращения и количество денег в обращении, а также рассчитывает коэффициент монетизации (финансовой глубины).
Количество денег в обращении и скорость их оборота принято определять при помощи уравнения Фишера:
mV=PQ, где
m – денежная масса;
V- скорость оборота денег;
P- цена товаров;
Q- количество товаров.
Коэффициент монетизации представляет собой отношение М2 к ВВП (%).
Основными целями регулирования денежной массы являются:
- оптимизация количества денег в обращении;
- исключение денежных суррогатов (форм денег, заменяющих официальную валюту в стране);
- снижение темпов инфляции.
В зависимости от сложившейся в экономике государства ситуации и внешних макроэкономических реалий регулятор может применять элементы стимулирующей или рестрикционной денежно-кредитной политики.
Первую также принято называться политикой «дешевых денег», поскольку при ее реализации в экономике увеличивается количество денег в обращении и скорость их оборота за счет снижения ключевой ставки, норм резервирования и покупки ОФЗ.
Рестрикционная политика или политика «дорогих денег», напротив, направлена на уменьшение денежной массы в обращении и снижение инфляции в экономике. Как правило, при такой ДКП регулятор увеличивает ключевую ставку, нормы резервирования и продает государственные облигации.