Дореволюционный российский рубль – денежная единица России до 7 ноября 1917 года.
Считается, что первые рубли появились в древнем Новгороде приблизительно в XIII веке. Первое письменное упоминание в берестяной грамоте датируется 1281-1299 годами. В эпоху феодальной раздробленности свои монеты чеканили все княжества, в т. ч. существовали московские, западнорусские, литовские рубли. Деньги изготавливались из привозного серебра – собственных приисков у России в то время не было.
Иллюстрация: Банк России
Такая вольница существовала вплоть до денежной реформы Елены Глинской (матери Ивана IV Грозного) 1534 года, когда появилась первая общенациональная денежная единица – копейка. Рубль использовался только в качестве расчетной единицы и был равен 100 копейкам (или 68 г серебра).
Первый серебряный рубль был отчеканен при царе Алексее Михайловиче в 1654 году. На нем впервые размещалась надпись "рубль". На лицевой стороне был двуглавый орел, на оборотной - царь на коне. Тем не менее в то время наибольшее распространение в стране имели германские талеры, на которых ставилось клеймо российского монетного двора.
Окончательный переход на российские деньги произошел в процессе многолетней реформы Петра I, в результате которой появились золотые монеты. Цена 1 рубля составляла около 2 г. При этом содержание драгоценного металла в денежной единице снижалось, и к 1764 году 1 рубль стоил 18 г серебра или приблизительно 1,2 г золота.
Первые бумажные деньги появились в 1769 году при Екатерине II – это были ассигнации, напечатанные для того, чтобы финансировать войну с Турцией. Изначально их хотели обеспечивать запасом драгоценных металлов. Однако чрезмерный выпуск ассигнаций, особенно в войну 1812 года, привел к их обесценению и очередной денежной реформе 1839-1843 годов при Николае I.
Иллюстрация: Банк России
В 1792 году курс рубля по отношению к доллару США (это первый год выхода общенациональной американской валюты) при пересчете через золото составил 1,39 рубля за доллар.
С 1828 года, после открытия месторождения на Урале, в России печатались рубли из платины, несмотря на то что был введен серебряный стандарт.
В 1843 году были выпущены кредитные билеты, заменившие ассигнации. Но уже к 1849 году настало время новой денежной реформы из-за обесценения денег, а в период Крымской войны 1853-1857 годов банки вообще не производили обмен ассигнаций на золото и серебро.
В 1895-1897 годах министр финансов Сергей Витте (1849-1915) провел очередную денежную реформу, по которой в России вводился золотой стандарт вместо серебряного. Причем бумажные рубли должны были свободно обмениваться на золотые. Курс рубля по отношению к доллару составил 1,94. Однако война с Японией 1904-1905 годов и первая русская революция вновь сделали рубль неконвертируемым. Последний раз в истории Российской империи он был отчеканен из чистого серебра в 1915 году. Обменный курс был 6,7 рубля за доллар США. Нараставшая инфляция стала одной из причин последующих двух революций. В 1917-м курс составлял уже 11 рублей за доллар.
Во время гражданской войны свои собственные деньги печатала каждая воюющая сторона - так называемые «думские деньги», «керенки» и др. Выпуск советских рублей начался в 1919 году.