Экономическая безопасность — это отрасль науки, изучающая состояние экономики, при котором обеспечивается высокий и устойчивый рост основных социально-экономических показателей; удовлетворение потребностей всех участников процесса общественного воспроизводства; контроль государства за движением и использованием национальных ресурсов; защита экономических интересов страны на национальном и международном уровнях.
В зависимости от масштаба охвата и субъектов экономической безопасности ее принято делить на экономическую безопасность государства, региона и предприятия.
Экономическая безопасность государства характеризуется совокупностью экономических, политических, военных, научно-технологических и социальных аспектов и факторов, определяющих состояние, или уровень национальной безопасности государства.
Экономическая безопасность региона представляет собой комплекс мер, направленных на устойчивое развитие и совершенствование экономики региона, а также на формирование механизма противодействия внешним и внутренним угрозам.
Экономическая безопасность предприятия — это состояние наиболее эффективного использования экономических ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия.
Угрозы экономической безопасности принято подразделять на внешние и внутренние.
К внешним относятся внешнеполитические (территориальный сепаратизм и политическое противостояние с центром) угрозы и внешнеэкономические (увеличение внешнего долга, отток валюты, потеря внешних рынков, вытеснение с рынка и т.д.).
К внутренним угрозам относят:
Чтобы сохранить и приумножить сбережения, можно открыть вклад по ставке до 17,5%*.
Вклад «Новый доход» от банка Русский Стандарт на 100 дней со ставкой 17,5% годовых. Минимальная сумма вклада — 100 тыс. рублей. Есть возможность автопролонгации.
Вклад «Сейв» от Яндекс Банка предлагает ставку 17% на срок 91 год. Минимальная сумма — 10 тыс. рублей.
Вклад «В плюсе с Привилегиями "Плюс" (в конце срока)» от Газпромбанка со ставкой 16,5% на срок 91 день. Минимальная сумма — 15 тыс. рублей.
*Условия по вкладу актуальны на 18 июня 2024 года
Стратегия экономической безопасности является основополагающим документом, определяющим цели, задачи и инструменты ее достижения на каждом уровне ее разработки. Так, в «Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года» зафиксированы такие цели, как:
В качестве основных направлений обеспечения экономической безопасности там определены развитие системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования; обеспечение устойчивого роста реального сектора экономики; создание экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационного развития; развитие человеческого потенциала и иные.
С основными показателями в части оценки состояния показателя в рамках данного документа можно ознакомиться на официальном сайте Росстата.
Оценка экономической безопасности включает в себя анализ финансовых показателей, таких как: доходы, расходы, прибыль, задолженность, уровень инфляции и другие. Также необходимо учитывать макроэкономические факторы, такие как политическая стабильность, уровень безработицы, инвестиционный климат и т. д. Для оценки экономической безопасности используются различные методы и инструменты, например, SWOT-анализ, баланс интересов и т. д.
К показателям экономической безопасности относятся различные экономические показатели, такие как уровень инфляции, уровень безработицы, уровень доходов населения, объемы производства и продаж товаров и услуг, состояние финансовых рынков и т. д. Все эти показатели влияют на стабильность экономики и ее способность противостоять различным рискам и угрозам.
Факторы экономической безопасности могут включать в себя стабильность макроэкономических показателей, уровень инфляции, уровень безработицы, курс национальной валюты, наличие резервов и финансовых ресурсов, уровень долга и т. д.