От фр. exploitation — использование, извлечение выгоды. В экономике понятие употребляется в нескольких контекстах.
В социально-экономическом термин часто используется для описания ситуации, когда одна группа людей или социальных классов получает выгоду за счет труда другой группы. Это может включать получение прибыли работодателем за счет труда наемных работников, часто с акцентом на несправедливые или неравные условия.
Также понятие может относиться к обработке или разработке чего-либо с целью получения или добычи ресурсов — природных, материальных или трудовых. Например, добыча полезных ископаемых, использование сельскохозяйственных угодий, задействование трудовых ресурсов на предприятиях.
Иллюстрация: Банки.ру
Эксплуатация объектов и оборудования включает использование материально-технических средств, машин и оборудования для выполнения производственных задач. Например, эксплуатация промышленного оборудования на заводах или использование транспортных средств в логистике.
В марксизме эксплуатация является центральным понятием и относится к процессу, при котором капиталисты присваивают себе прибавочную стоимость, создаваемую трудом рабочих.
По мнению Карла Маркса, эксплуатация существует в любой капиталистической системе, поскольку рабочие производят больше стоимости, чем получают в виде заработной платы. Это излишек, или прибавочная стоимость, идет капиталисту как прибыль.
При этом при капитализме работник добровольно заключает трудовой договор с работодателем и имеет право в любое время расторгнуть его. Обе стороны являются равноправными участниками сделки, внешнее принуждение к труду или бесплатное изъятие результатов труда отсутствует.
Немарксистские экономические школы, такие как австрийская и чикагская, рассматривают проявления эксплуатации как результат несовершенства рыночной экономики, которое уменьшается по мере ее развития.
В качестве примера самоэксплуатации приводят частных предпринимателей, фермеров, которые сами работают на себя, в случае если их доход на единицу труда оказывается меньше, чем если бы они работали по найму. По сути, при такой ситуации они работают себе в убыток, то есть косвенным образом продают свой труд дешевле его рыночной стоимости.
Использование детского труда в условиях, которые нарушают права детей и наносят вред их физическому и психическому развитию. К подобным ситуациям относят занятость, которая мешает их образованию и развитию.
Среди примеров эксплуатации детского труда: работа в условиях, опасных для здоровья и безопасности детей, домашняя занятость в изнурительных условиях без предоставления права на отдых и образование, попрошайничество или мелкая торговля на улицах вместо посещения образовательных учреждений.
Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, применение труда лиц, не достигших 14 лет, запрещено. В РФ закон позволяет работать самостоятельно с 16 лет, однако можно работать с 15 лет при условии наличия основного общего образования и с 14 лет заниматься предпринимательской деятельностью с согласия родителей и органов опеки. По решению органа опеки и попечительства несовершеннолетний работник может быть признан полностью дееспособным.