Фиатные деньги (от лат. «fiat» — декрет, указание, «да будет так») – это не обеспеченные золотом или другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, использованного для их изготовления. Также их принято называть фидуциарными (от лат. «fiducia» — доверие) или декретными. Примеры фиатных денег: рубль, доллар, евро, йена, юань и иные официальные денежные знаки государств.
В процессе эволюции денег в зависимости от способа эмиссии принято выделять такие их виды как товарные, кредитные и фиатные. Товарные деньги известны с древнейших времен, и их ценность определялась ценностью материала, из которого они были сделаны. Кредитные деньги появились с возникновением первых банков, представляя собой их долговые обязательства – банкноты либо депозиты. Ценность таких денег была обеспечена активами банка-эмитента. Фиатные деньги возникли, когда их стали эмитировать государства (преимущественно в форме казначейских билетов). Считается, что впервые фиатные деньги были выпущены в Китае в VIII веке, а первая попытка ввести фиат в оборот зафиксирована во времена Римской империи. Массовый переход к эмиссии фидуциарных денег произошел с крахом системы «золотого стандарта» в результате отмены привязки доллара США к золоту в 1971 году. В дальнейшем с возникновением государственной монополии на эмиссию кредитные деньги, создаваемые банками, были уравнены в правах с фиатными деньгами.
В отличие от классических (товарных и кредитных) денег стоимость фиатных денег определяется только их качеством, или, иначе говоря, тем, как они выполняют свои функции и насколько признаются в качестве средства платежа всеми участниками экономических процессов в государстве. Фиатные деньги фактически не имеют собственной ценности, но приобретают ее благодаря тому, что они выполняют свои функции. А кроме того, их стоимость базируется на том, что государство признает их законным средством платежа на своей территории и принимает в качестве уплаты налогов.
Выпуск фиатных денег позволяет получать два вида дохода: сеньораж и инфляционный налог. Сеньораж – это прибыль за счет разницы в цене между стоимостью изготовленных денег и их рыночной, обменной стоимостью. Инфляционный налог – доход, получаемый эмиссионным банком или государством за счет выпуска дополнительных денег для финансирования своих расходов. Эти действия вызывают инфляцию, поэтому и принято называть такую прибыль инфляционной.
В настоящее время деятельность по выпуску современных фиатных денег в обращение не направлена на получение дохода. Современные эксперты считают, что эмиссия в размерах сверх уровня, необходимого для функционирования экономики, приводит к инфляции.
Фиатные деньги могут иметь наличными, безналичными и электронными. В первом случае речь идет о банкнотах и монетах, во втором варианте о средствах на банковских счетах. Фиатные электронные деньги — это цифровые валюты центральных банков, а также, в зависимости от законодательства конкретной страны – деньги на электронных кошельках.
Поскольку стоимость фиатных денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное, то падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фидуциарных денег, то есть к девальвации, «бегству от денег» (попытки сохранить их покупательную способность путём инвестиций) и т. п. Это является их ключевым недостатком. Кроме того, фиатные деньги напрямую зависят от эффективности системы государственного управления, а значит, высоко чувствительны к политическому риску, могут провоцировать возникновение в экономической системе долговой спирали и финансовых пузырей.
Часто к цифровым фиатным деньгам относят виртуальные деньги и цифровую валюту. Но такое мнение является ошибочным. В большинстве стран цифровые валюты не являются фиатными деньгами, поскольку выпускаются децентрализовано и не зависят от решений государственных органов власти. Несмотря на то, что цифровые деньги обладают отдельными свойствами товарных и кредитных денег, они не в состоянии полноценно выполнять все функции фиатных денег. Их стоимость обеспечивается только спросом людей.
С помощью сервиса Банки.ру вы также можете больше изучить тему инвестиций, а также найти интересующие вас акции, облигации или ПИФы, узнать ситуацию на рынке валюты и недвижимости.