Государственные финансы — это совокупность экономических отношений, система образования и распределения денежных средств. Они необходимы государству для содержания госорганизаций, которые выполняют определенные функции.
Государственные финансы РФ включают в себя денежные отношения, с помощью которых формируют структуру и используют фонды денежных средств, необходимых для выполнения функции и задач государства. Решение всех социальных и экономических задач требует привлечения государственных финансов.
При выполнении определенных задач могут перераспределяться финансовые ресурсы между различными уровнями государства, отраслями национальной экономики. Они входят в состав материального производства, социальных сфер и различных категорий населения.
Особенности финансовой системы РФ состоят в сильной роли государства в экономике, значительной долей энергетического сектора, централизованным управлением банковской системой и динамичными изменениями в налоговом и бюджетном регулировании.
Структура финансовой системы государства состоит из двух крупных подсистем, имеющих свои особенности:
В подсистемы государственных и муниципальных финансов входят:
Финансы хозяйствующих субъектов включают в себя:
Государственные финансы РФ представлены в двух основных формах, а именно:
Основными источниками формирования госфинансов являются:
Главной задачей государственных финансов является сосредоточение денежных средств у государства или региональных властей для распределения их для удовлетворения нужд общества.
Кроме того, задачами являются:
Это проверка соблюдения органами власти, юридическими лицами и гражданами финансового законодательства рациональности и эффективности использования государственных и материальных ресурсов.
Контроль за финансовой системой государства осуществляют:
Объектами финансов являются различные сферы финансовых отношений:
Субъектами финансов выступают органы власти, которые реализуют, регулируют и контролируют финансовые процессы в экономике. Это законодательные органы, которые принимают законы о финансах, и исполнительные органы, которые направляют, регулируют и контролируют финансовые процессы на уровне государства, региона или муниципалитета. Кроме того, к субъектам государственных финансов можно отнести структуры в коммерческих и некоммерческих организациях, которые занимаются финансовыми вопросами.
Управление государственными финансами всегда предполагает единые методы построения финансовых отношений. Они необходимы для воздействия на экономическую и социальную сферы и проведения единой финансовой политики в государстве.
Особенностью управления финансами является тот факт, что оно всегда нацелено на решение определенных задач и достижение определенного эффекта, удовлетворение потребностей общества.
Функции управления финансами включают: