Это финансовые учреждения, контроль управления деятельностью которых осуществляется органами государственной власти.
Основные существующие виды госбанков:
Основная цель создания этих финансовых учреждений — стабильная экономическая ситуация в стране, способствующая развитию экономики в национальных интересах.
Госбанки занимаются защитой национальной валюты, обеспечением ее стабильности, проводят и регулируют эффективную кредитно-финансовую политику, а также призваны сокращать бюджетный дефицит.
Несмотря на название, Банк России (он же Центральный банк, ЦБ РФ или Центробанк) и Внешэкономбанк (ВЭБ) не являются банками, хотя и могут выполнять весь спектр банковских операций.
Центральный банк РФ — государственный орган управления финансовой системой страны, на который возложены регуляторная, контролирующая, управленческая и рефинансирующая функции.
Внешэкономбанк — это государственная корпорация развития, созданная для реализации национальных проектов и стимулирования развития народного хозяйства.
К категории государственных банков относятся:
Основной государственный банк Российской Федерации — Сбербанк, основанный в 1841 году.
В число крупнейших также входят Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов, Почта Банк.
В этом случае контрольный пакет акций принадлежит частным владельцам, но государство — напрямую или косвенно — имеет в капитале банка долю до 50%. Обычно в таком случае это подразумевает наличие дополнительной государственной поддержки.
Среди банков с госучастием — Банк ЗЕНИТ, Генбанк, Банк Казани, ДомБанк, «Заречье».
Основное отличие государственного банка от частного — доля госучастия.
Для клиентов это может быть заметно по процентной ставке: у госбанков они обычно ниже, так как эти организации чаще имеют льготные условия работы и поддержку в виде государственной помощи.
При этом чаще всего в госбанке получить кредит может быть сложнее и вероятность отказа выше, курс обмена валют — обычно выше для продажи и ниже для покупки.
Частные коммерческие банки обычно предлагают более высокий процент, поскольку самостоятельно несут ответственность за возможные риски, но при этом охотнее выдают кредиты.
Список банков, чья работа критически важна для экономики страны, составляется ежегодно Банком России в соответствии с указанием от 13.04.2021 № 5778-У «О методике определения системно значимых кредитных организаций». Согласно ей, в список включаются организации, на которые приходится не менее 60% совокупных активов сектора.
Неофициально этот список называется «рейтингом надежности банков», на их долю приходится около 78% совокупных активов российского банковского сектора.
В списке этих организаций в 2023 году значатся 13 организаций: