Хедж-фонд (hedge fund) – инвестиционный фонд с минимальными законодательными ограничениями по выбору финансовых инструментов и методам управления. Вознаграждение за управление хедж-фондом ничем, кроме инвестиционной декларации или договора между управляющим и инвесторами, не ограничено. На практике оно может составлять от 1-2% от стоимости активов до 20% от полученной прибыли.
Изначально хедж-фонды создавались вне зоны юрисдикции развитых стран – в офшорах. Но на определенном этапе законодатели ведущих стран, прежде всего США и Великобритании, оказались вынужденными смириться с их реальностью. Хедж-фонды были допущены на организованные рынки ценных бумаг – на условиях, что им запрещено продавать свои паи и акции непрофессиональным инвесторам. Так, согласно законодательству США, их публичная реклама запрещена, минимальный размер инвестиций в хедж-фонд составляет 5 млн долларов для частных инвесторов и 25 млн долларов для корпоративных.
Хедж-фонды, как правило, инвестируют средства не только в акции и облигации, но и в производные финансовые инструменты – деривативы. Они могут использовать заемные средства. Таким образом, создается возможность маржинальной торговли, то есть такие фонды могут покупать и продавать активы на значительно большую цену, чем стоимость их собственных чистых активов.
Наиболее известный россиянам хедж-фонд – «Квантум» Джорджа Сороса, который заработал свой первый миллиард долларов на падении английского фунта стерлингов в 1992 году.
Так как многие фонды данного типа находятся вне всякого государственного регулирования, по их деятельности не существует официальной статистики, но, по оценке экспертов, объем средств хедж-фондов в 2010 году составил порядка 2 трлн долларов. Всего в мире действует более 12 тыс. фондов этого вида.
Появление российских хедж-фондов связано с изменениями в законодательстве в 2007 году, когда в закон «О рынке ценных бумаг» было введено понятие квалифицированного инвестора. Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, принятое Федеральной службой по финансовым рынкам от 28 декабря 2010 года, устанавливает, что акции и паи российских хедж-фондов предназначаются исключительно для этой категории вкладчиков.
Хедж-фонды в России разрешено создавать только в форме закрытых или интервальных паевых инвестиционных фондов. Или в качестве акционерного инвестиционного фонда, но таких в настоящее время не создано. При этом хедж-фондам предоставлена максимальная свобода в выборе финансовых инструментов: допускается использовать валюту, акции, облигации, производные ценные бумаги, причем не только российские, но и зарубежные.
По состоянию на лето 2011 года Федеральная служба по финансовым рынкам (упразднена 1 сентября 2013 года) зарегистрировала всего 21 хедж-фонд. Хедж-фонды в России мало распространены из-за сложностей регистрации.
Ценные бумаги хедж-фондов – это самый рискованный вид коллективных инвестиций. Используя их, частный инвестор должен понимать, что может не только заработать прибыль за относительно короткий период времени, но и лишиться значительной части вложенной суммы.