Индустриализация — это процесс, нацеленный на интенсивный переход от традиционного (аграрного) общества к индустриальному (промышленному) обществу. Этот процесс сопровождается ускоренным научно-техническим прогрессом, а также бурным развитием энергетической и металлургической отраслей промышленности.
Суть индустриализации заключается в том, что производство товаров из сырья получает значительное преимущество над сельским хозяйством и добычей ресурсов. Цель включает ускорение экономического роста, повышение производительности и создание рабочих мест, что способствует улучшению уровня жизни населения. Источники и результаты индустриализации включают внедрение новых технологий и методов производства, развитие инфраструктуры, увеличение производительности труда, рост урбанизации и изменения в социально-экономической структуре, что способствовало значительному экономическому росту и трансформации общества. Понятие также может быть форсированным, повышая конкурентоспособность экономики на глобальном рынке.
Рассматривая термин как глобальный процесс, можно сказать, что он происходил во всём мире с конца 18-го до начала 20 века. Но зачастую имеют ввиду конкретные промышленные революции, происходившие в разных странах в разное время, например, Великобритания стала индустриальной к концу 19 века, а Россия и Франция – в начале 20.
Индустриализация зачастую ассоциируется с европейской промышленной революцией конца 18 – начала 19 веков. Также она произошла в США между 1880-ми годами и Великой депрессией. К значительной индустриализации также привело начало Второй мировой войны, в процессе и по итогу которой произошел рост и развитие крупных городских центров и пригородов.
На примере СССР политика индустриализации имела форсированный характер, то есть имела следующие особенности: высокие темпы, сжатые сроки, акцент на развитие тяжелой промышленности в ущемление легкой, источником выступали внутренние накопления (займы у населения, переброс средств из деревни и т.д.).
Считается, что курс на индустриализацию определил XIV съезд ВКП(б) в декабре 1925 г., целью которой было превращение СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Это предполагало достижение экономической независимости от капиталистических стран, укрепление обороноспособности. Форсированная индустриализация промышленного потенциала СССР, осуществлялась с мая 1929 года по июнь 1941 года в четыре этапа: подготовка (1926-1928), первая пятилетка (1928-1932), вторая пятилетка (1933-1937), третья пятилетка (1938-1942).
• Значительная отсталость экономики от западных стран. Большая часть населения СССР в конце 1920-х всё ещё была занята в аграрном секторе, а доля промышленного сектора в доходе страны не превышала 20-25%;
• Техническая отсталость. Политические стычки и гражданская война привели к значительному отставанию в сфере науки и техники, большая часть учёных и инженеров покинули страну за предыдущее десятилетие;
• Экономическая изоляция. После прихода к власти большевиков, СССР оказался в практически полной дипломатической и экономической изоляции, что не позволяло импортировать стратегически важные товары;
• Отставание в военной сфере. По указанным выше причинам невозможно было вооружить армию современным оружием;
• Преобладание простых и устаревших средств производства. Сельское хозяйство в СССР по-прежнему использовало устаревшие технологии, что делало невозможным производство необходимого количества продукции.
Индустриализация – это процесс, в результате которого есть возможность построить мощную экономику и быстро перейти от традиционного аграрного общества к современному индустриальному. Её рассматривают на разных уровнях: как глобальных процесс, происходивший во всём мире с конца 18 века, и как локальный переход каждый страны к современной промышленности от устаревшего производства. В данном процессе меняется не только экономика, но и общество в целом. Люди получают не только рост благосостояния, но и гораздо большие возможности для самореализации.